Preview

Консорциум бактерий как основа создания пробиотических добавок для животноводства

Аннотация

В настоящее время одним из условий интенсификации животноводства в России является применение концепции рационального кормления животных, предусматривающей применение полноценных кормов, обеспечивающих оптимальное использование генетического потенциала продуктивности животных и получение от них качественной продукции, благополучной в ветеринарно-санитарном отношении. В данной статье рассмотрены данные о набирающих популярность биологических препаратах для животных - пробиотических добавках к кормам с антибиотическими веществами белково-пептидной природы - бактериоцинами. В мире изучаются пути и способы направленного синтеза бактериоцинов с целью получения биологическим путем различных модификаций уже известных бактериоцинов, но с более ценными свойствами, или же новых природных сбалансированных бактериоциногенных комплексов, безопасных для использования в качестве биоконсервантов. Цель работы - конструирование консорциума молочнокислых и пропионовокислых бактерий с наибольшей выработкой бактериоцинов для производства добавок кормового назначения. Работы выполнялись в ВНИИПБТ - филиале ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». В работе изучена антимикробная активность выбранных пробиотических штаммов, динамика развития культур Lactobacillus plantarum 578/25 и Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii ВКМ В-103/27, исследованы целесообразность и преимущества совместного культивирования посевного материала культур Lactоbacillus plantarum 578/25 и Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii ВКМ В-103/27 наряду с их одиночным культивированием. При обработке экспериментальных данных по совместному культивированию монокультур и консорциума подтверждена необходимость стадии подбора бактериальных культур для создания комплексных полиштаммовых добавок с пробиотическими свойствами для повышения общей биосинтетической активности консорциума. Результаты исследований являются предварительными и будут дополнены новыми экспериментальными данными при последующей работе.

Об авторах

Л. Р. Арифуллина
Московский государственный университет пищевых производств
Россия


Г. С. Волкова
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


Список литературы

1. Исхакова, А. Р. Эффективность использования пробиотиков при выращивании гусятбройлеров / А. Р. Исхакова // Уфа: Российский электронный научный журнал, 2016. - № 1 (19). - С. 230-238.

2. Сверчкова, Н. Пробиотические препараты для ветеринарии и кормопроизводства / Н. Сверчкова [и др.] // Беларусь: Наука и инновации, 2016. - № 159 (5). - С. 38-39.

3. Иванова, А. Б. Фармакологическая характеристика пробиотиков на основе Bacillus subtilis и эффективность их применения в птицеводстве: дис.. дра вет. наук / А. Б. Иванова. - СПб., 2008. - С. 3.

4. Нурушев, М. Ж. О проекте создания природного консерванта пищевых продуктов на основе бактериоцинов молочнокислых бактерий в Казахстане / М. Ж. Нурушев [и др.] // Астана: Вестник ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, 2011. - № 4. - С. 175-180.

5. Волкова, Г. С. Разработка и внедрение биотехнологии обогащенных белковых кормовых продуктов / Г. С. Волкова, Е. В. Куксова // М.: Пищевая промышленность, 2012. - № 7. - С. 12-13.


Для цитирования:


Арифуллина Л.Р., Волкова Г.С. Консорциум бактерий как основа создания пробиотических добавок для животноводства. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(1):41-45.

For citation:


Arifullina L.R., Volkova G.S. Consortium of Bacteria as a Basis for Creating Probiotic Additives for Livestock Production. Storage and processing of Farm Products. 2018;(1):41-45. (In Russ.)

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.