Preview

Совершенствование процесса экстрагирования в производстве быстрорастворимых напитков

Аннотация

Сегодня большой популярностью пользуются многокомпонентные продукты, которые позволяют компенсировать проблемы питания и проявляют выраженные лечебные и профилактические свойства благодаря обогащению биологически активными добавками. В качестве перспективных ингредиентов при производстве функциональных продуктов, в частности быстрорастворимых напитков, могут выступать экстракты из растительного сырья. Для получения конкурентоспособных продуктов высокого качества необходимо учитывать влияние множества факторов на процесс экстракции. Разработан аппарат для диспергирования и экстрагирования плодово-ягодного и растительного сырья. В качестве экстрагируемого сырья использовались предварительно высушенные при температуре 50…55 °С до влажности 12-14 % ягоды и выжимки клюквы, голубики, брусники и черники, произрастающие в Томской области. В качестве экстрагентов применялись: ультрафильтрат творожной сыворотки; вода, этанол и их растворы. Содержание сухих растворимых и биологически активных веществ в экстрактах определялось по общепринятым методикам. Определены рациональные параметры процесса экстрагирования, при которых выход сухих растворимых веществ и суммы биологически активных веществ близок к максимальному, а полученные экстракты имели гармоничный вкус и аромат. Установлено, что наибольший выход витамина С достигается при использовании в качестве экстрагента - ультрафильтрата творожной сыворотки, биофлавоноидов и дубильных веществ - 30 и 60 % водно-спиртовым раствором соответственно. На базе разработанного аппарата предложена структурная схема технической системы процесса производства быстрорастворимых гранулированных напитков. Сравнительный анализ подсистемы с традиционным способом экстрагирования и модернизированной подсистемы экстрагирования показал увеличение стабильности функционирования с 0,64 до 0,92, что привело к значительному повышению уровня целостности технологического потока в целом. Применение разработанного аппарата способствует повышению эффективности процесса, увеличению выхода сухих растворимых и биологически активных веществ из растительного сырья, снижению материальных, энергетических и трудовых затрат.

Об авторах

С. Н. Кравченко
Кемеровский государственный университет
Россия


Е. С. Миллер
Кемеровский государственный университет
Россия


И. О. Плотникова
Кемеровский государственный университет
Россия


А. М. Попов
Кемеровский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Пилипенко, Т. В. Обогащенные творожные продукты / Т. В. Пилипенко, О. Ю. Орлова // Переработка молока. - 2008. - № 4. - С. 58-60.

2. Кравченко, С. Н. Формирование потребительского поведения на рынке продуктов функционального назначения / С. Н. Кравченко, Г. С. Драпкина, М. А. Постолова // Пищевая промышленность, 2008. - № 4. - С. 42-43.

3. Кравченко, С. Н. Научное обоснование разработки технологических потоков и оценки качества быстрорастворимых гранулированных продуктов: дисс. … дра техн. наук: 05.18.15 и 05.18.12 / С. Н. Кравченко. - Кемерово, 2011. - 322 с.

4. Белобородов, В. В. Проблемы экстрагирования в пищевой промышленности / В. В. Белобородов // Известия вузов СССР. Пищевая технология. - 1986. - № 3. - С. 6-11.

5. Кравченко, С. Н. Производство обогащенных продуктов с использованием экстрактов и их товароведная оценка / С. Н. Кравченко, С. С. Павлов. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2006. - 151 с.

6. Панфилов, В. А. Диагностика технологий при разработке системы оборудования для производства сыров / В. А. Панфилов, Л. А. Остроумов, М. П. Щетинин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1997. - № 10. - С. 6-9.


Для цитирования:


Кравченко С.Н., Миллер Е.С., Плотникова И.О., Попов А.М. Совершенствование процесса экстрагирования в производстве быстрорастворимых напитков. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(1):5-10.

For citation:


Kravchenko S.N., Miller E.S., Plotnikova I.O., Popov A.M. Improvement of the Extraction Process in the Production of Instant Drinks. Storage and processing of Farm Products. 2018;(1):5-10. (In Russ.)

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.