Углеводы плодов Acca sellowiana (O. Berg)
Аннотация
C точки зрения современных рекомендаций по нормированию физиологических потребностей в биологически активных веществах в теории рационального питания особое внимание уделяется использованию в рационе населения плодов субтропических культур и продуктов их переработки. Среди этих культур преобладающими являются плоды Acca sellowiana (O. Berg) (фейхоа), произрастающие в Азербайджанской Республике. Эти цитрусовые плоды по вкусовым, питательным, а также лечебным свойствам являются сырьем для производства различных видов продуктов питания из них в промышленном масштабе. Как показали исследования по изучению химического состава плодов фейхоа, они содержат различные многокомпонентные химические вещества, которые и определяют биологическую ценность этого сырья. По количеству главная роль принадлежит углеводам. Качественное и количественное изучение углеводов этих плодов еще раз показало их значимость в питании населения. Фракционный состав углеводов представлен глюкозой, фруктозой, сахарозой, галактозой, рамнозой. Из пентоз обнаружены ксилоза и арабиноза. Следует отметить, что глюкоза и галактоза имеются во всех фракционных составах углеводного комплекса, но глюкоза преобладает по количественному составу. Конечными продуктами данного состава являлись beta-D-целлюлоза, лигнин и минеральные вещества. Наряду с этим сенсорные свойства плодов - консистенция, устойчивость при хранении - в значительной степени определяются содержанием отдельных фракций углеводов, их структурными особенностями. Благодаря своеобразному сочетанию органических кислот, углеводов, полифенолов, минеральных веществ в плодах фейхоа образуется вкус тропических культур. По фракционному составу углеводов в комплексе с другими химическими компонентами плоды фейхоа могут выступать как источник сырья в производстве консервов диетического и детского назначения.
Об авторе
А. А. Гаджиева
Азербайджанский технологический университет
Россия
Список литературы
1. Исаева, Е. В. Групповой состав углеводов почек тополя / Е. В. Исаева, Т. В. Рязанова // Химия растительного сырья. - 2006. - № 1. - С. 33-36.
2. Голубев, В. Н. Углеводы плодов Diospyros kaki / В. Н. Голубев, Л. И. Костинская, М. А. Халилов // Химия природных соединений. - 1987. - № 1. - С. 135-136.
3. Шлейкин, А. Г. Биохимия. Лабораторный практикум. Часть 3. Углеводы. Липиды: Учеб. пособие / А. Г. Шлейкин, Н. Н Скворцова, А. Н. Бландов. - СПб.: Университет ИТМО, 2015. - 64 с.
4. Злобин, А. А. Пектиновые полисахариды рябины обыкновенной Sorbus aucuparia L. / А. А. Злобин и др. // Химия растительного сырья. - 2011. - № 1. - С. 39-44.
5. Клюквина, Е. Ю. Углеводы: Учебное пособие / Е. Ю. Клюквина, С. Г. Безрядин. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2012. - 106 с.
6. Касьянов, Г. И. Теоретическое и экспериментальное обоснование технологии глубокой переработки субтропического сырья / Г. И. Касьянов, Е. И. Мякинникова, И. Е. Сязин. - Краснодар: КубГТУ, 2012. - 170 с.
Для цитирования:
Гаджиева А.А.
Углеводы плодов Acca sellowiana (O. Berg). Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(1):34-37.
For citation:
Gadzhieva A.A.
Carbohydrate of Fruits Acca Sellowiana (O. Berg). Storage and Processing of Farm Products. 2018;(1):34-37.
Просмотров:
238