Preview

Технологические основы получения белковых кормопродуктов при переработке крахмалсодержащего сырья в биотехнологическую и химическую продукцию

Аннотация

В настоящее время в России в условиях активного развития животноводства резко возрос спрос на белковые и белково-углеводные кормопродукты. Одним из таких продуктов являются кормовые дрожжи. Производство кормовых дрожжей может быть рентабельным только в случае использования в качестве питательной среды углеводсодержащих вторичных сырьевых ресурсов (ВСР). В России набирает обороты перепрофилирование простаивающих спиртзаводов на выпуск химической продукции из растительного сырья путем его биоконверсии. Такими продуктами являются этилацетат, уксусный альдегид, уксусная кислота, кротоновый альдегид, сорбиновая кислота и др. При их производстве, аналогично как в технологии спирта, образуется вторичное сырье, содержащее остатки зернового сырья и микробную биомассу. При соответствующей переработке из ВСР может быть получен белковый кормопродукт, соответствующий кормовым дрожжам. Для эффективного ведения процесса культивирования важным аспектом является подбор штамма микроорганизма, а также подбор питательной среды. Изучение и анализ данных вопросов было основной целью исследований, приведенных в статье. В результате определены качественные показатели вторичных сырьевых ресурсов от комплексной переработки зерна, установлены оптимальные режимы их водно-тепловой и ферментативной обработки при получении на их основе питательных сред для культивирования кормовых дрожжей. Проведен анализ штаммов-продуцентов кормового белка, для исследований отобраны наиболее перспективные применительно к полученным питательным средам. По результатам культивирования установлено, что в наибольшей степени для выращивания штаммов продуцентов кормового белка подходит среда, дополнительно обогащенная гидролизатом фракции крахмала Б. Лучшие результаты по усвоению углеводов и накоплению белка показал штамм Rhodosporidium diobovatum 115, кроме того, он обладает способностью продуцировать каротиноиды, что еще больше повышает ценность кормопродуктов, произведенных с его применением.

Об авторах

М. В. Туршатов
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


В. В. Кононенко
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


В. П. Леденев
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


В. А. Кривченко
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


А. О. Соловьев
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


Н. Д. Моисеева
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


Т. И. Лозанская
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


Н. М. Худякова
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


Список литературы

1. Римарева, Л. В. Дрожжи кормовые на основе зерновой барды / Л. В. Римарева, Т. И. Лозанская, Н. М. Худякова // Комбикорма. - 2013. - № 7. - С. 41-42.

2. Римарева, Л. В. Эффективное использование кормовых дрожжей из зерновой барды в животноводстве и птицеводстве / Л. В. Римарева, Т. И. Лозанская, Н. М. Худякова // Эффективное животноводство. - 2013. - № 9. - С. 46.

3. Туршатов, М. В. Получение высококачественных сухих кормопродуктов из вср зерноперерабатывающих предприятий / М. В. Туршатов [и др.] // Пиво и напитки. - 2016. - № 1. - С. 22-25.

4. Туршатов, М. В. Технологические аспекты получения биоэтанола и кормов из крахмального молока и отрубей, образующихся при глубокой переработке зерновых культур / М. В. Туршатов [и др.] // В сборнике: Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов ВНИИПБТ; под ред. В. А. Полякова, Л. В. Римаревой. - 2016. - С. 413-419.

5. Кудряшов, В. Л. Пути повышения кормовой ценности кукурузных кормов с помощью биотехнологических и мембранных процессов / В. Л. Кудряшов, Н. Д. Лукин, Д. Н. Лукин // Достижения науки и техники АПК. - 2016. - Т. 30. - № 3. - С. 71-73.

6. Римарева, Л. В. Биотехнологическая переработка послеспиртовой барды в сухие кормовые дрожжи / Л. В. Римарева, Т. И. Лозанская, Н. М. Худякова // В сборнике: Биотехнологии в комплексном развитии регионов, материалы международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 95.

7. Сон, О. М. Использование отходов зерноперерабатывающей промышленности в микробиологическом синтезе кормового белка / О. М. Сон, Е. И. Черевач, Л. А. Текутьева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - № 12. - С. 24-27.

8. Артюхова, С. И. Биотехнология новых форм каротиноидных препаратов на основе микробного синтеза / С. И. Артюхова, Г. И. Бондарева // Россия молодая: передовые технологии - в промышленность. - 2013. - № 3. - С. 4-6.


Для цитирования:


Туршатов М.В., Кононенко В.В., Леденев В.П., Кривченко В.А., Соловьев А.О., Моисеева Н.Д., Лозанская Т.И., Худякова Н.М. Технологические основы получения белковых кормопродуктов при переработке крахмалсодержащего сырья в биотехнологическую и химическую продукцию. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(2):5-8.

For citation:


Turshatov M.V., Kononenko V.V., Ledenev V.P., Krivchenko V.A., Solov’Ev A.O., Moiseeva N.D., Lozanskaya T.I., Khudyakova N.M. Technological Bases of Obtaining Protein Feed Products During Processing of Starch-containing Raw Materials for Biotechnological and Chemical Products. Storage and processing of Farm Products. 2018;(2):5-8. (In Russ.)

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.