Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Сравнительный анализ методов исследования примесей в дистиллятах и спиртных напитках на их основе

Аннотация

В работе представлен обзор современных методов анализа примесей в дистиллятах различного происхождения и напитков на их основе. Изучение литературных данных показало, что для анализа спиртных напитков, в том числе виски, применяются различные аналитические методы: спектральные (фотометрия, ИК-спектрометрия, флуориметрия, атомно-адсорбционная спектрометрия, спектрометрия ядерного магнитного резонанса), газовая хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография. Наиболее распространенным методом идентификации спиртных напитков в странах ЕС является метод газовой хроматографии с применением твердофазной микроэкстракции в качестве пробоподготовки образцов перед анализом. Это обусловлено тем, что разработан целый ряд универсальных хроматографов с автоматическим детектированием, что позволяет оптимизировать процедуру исследований. С применением данного метода возможно определение достаточно широкого спектра летучих органических веществ. Кроме того, изучение литературы показало, что одного метода исследований недостаточно для анализа примесей в дистиллятах. Происходит кооперации различных современных методов исследований для изучения примесей в дистиллятах независимо от их происхождения. Зачастую для дифференциации и идентификации виски используется метод газовой хроматографии совместно с методом ольфактометрии (определении характера аромата того или иного компонента и порога его идентификации). Однако в литературе не было обнаружено систематизированных данных, касающихся методики летучих органических примесей, являющихся идентификаторами качества, в зависимости от происхождения спиртных напитков, полученных из зерновых дистиллятов.

Об авторах

И. М. Абрамова
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания и биотехнологии
Россия


М. Э. Медриш
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания и биотехнологии
Россия


В. Б. Савельева
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания и биотехнологии
Россия


Н. В. Приёмухова
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания и биотехнологии
Россия


А. Г. Романова
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания и биотехнологии
Россия


О. П. Преснякова
Издательство «Пищевая промышленность»
Россия


Список литературы

1. Гарькуша, М. В. Разработка комплексного подхода к идентификации виски с использованием инструментальных методов. Дисс. на соискание ученой степени канд. техн. наук. - Москва, 2016.

2. Панасюк, А. Л. Изучение изотопных характеристик спиртов различного происхождения / А. Л. Панасюк [и др.] // В сб. Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. - 2017. - № 3 (34). - С. 16-18.

3. Панасюк, А. Л. Идентификация винодельческой продукции с использованием изотопной масс-спектрометрии / А. Л. Панасюк, Е. И. Кузьмина, В. В. Жирова // в сб. Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. - 2017. - № 3 (34). - С. 7-9.

4. Vyviurska, O. Comprehensive two-dimensional gas chromatographic analysis of volatile organic compounds in distillate of fermented Sorbus domestica fruit / O. Vyviurska [et al] // Open Chem. - 2015. - Vol. 13. - P. 96-104.

5. Оселедцева, И. В. Научное обоснование и развитие методологии контроля качества коньячных дистиллятов и коньяков. Авторефераат дисс. на соискание ученой степени докт. техн. наук. Краснодар, 2017. - 51 с.

6. Warden, J., Pereira, L. GC Analysis of Volatiles in Whisky. A Comparison of Columns of Different Polarity for Resolving Volatile Esters and Higher Alcohols. - Thermo Fisher Scientific, Runcorn, Cheshire, UK [PO20373_E02/07].

7. Caldeira, M. Comparison of two extraction methods for evaluation of volatile constituents patterns in commercial whiskeys Elucidation of the main odour-active compounds / M. Caldeira [et al] // Talanta. - 2007. - Vol. 74. - P. 78-90.

8. Оганесянц, Л. А. Летучие компоненты шелковичных дистиллятов / Л. А. Оганесянц, Г. В. Лорян // Пищевая промышленность. - 2015. - № 2. - С. 17-20.

9. Крикунова, Л. Н. Влияние расы дрожжей на процесс сбраживания вишневой мезги для производства дистиллята / Л. Н. Крикунова, Е. В. Дубинина, Г. А. Алиева // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - Т. 40, № 1. - С. 24-31.

10. MacNamara, K. Flavour components of whiskey. II Ageing changes in the high-volatility fraction / K. MacNamara [et al] // S. Afr. J. Enol. Vitic. - 2001. - Vol. 22, № 2. - P. 75-81.

11. Нужный, В. П. Сравнительное экспериментальное исследование острого и подострого коньяка и виски / В. П. Нужный [и др.] // Наркология. - 2002. - № 10. - С. 46-52.

12. Serino, T. Chemometric Profiling of Whiskey Using the 5977A GC/MSD / T. Serino, B. Hom, S. Nakamura // Agilent Technologies Application Note 5991-2547EN. - 2013. - P. 1-12.

13. Nie, Y. Using TDU-Pyrolysis-GC-MS to Investigate Aged Whiskey Samples and Their Oak Barrels / Y. Nie, E. Kleine-Benne, K. MacNamara // AN. - 2013. - 6 (2). - P. 1-7.

14. Pinu, F. R. Rapid Quantification of Major Volatile Metabolites in Fermented Food and Beverages Using Gas Chromatography-Mass Spectrometry / F. R. Pinu, S. G. Villas-Boas // Metabolites. - 2017. - 7. - P. 1-13.

15. Wanikawa, А. Detection of -Lactones in Malt Whisky / А. Wanikawa [et al] // Journal of the Institute of Brewing. - 2000. - Vol. 106. - № 1. - P. 39-44.

16. Lahne, J. Aroma characterization of American rye whiskey by chemical and sensory assays / J. Lahne // Thesis for the degree of Master of Science in Food Science and Human Nutrition in the Graduate College of the University of Illinois at Urbana-Champaign. - Urbana, Illinois. - 2010. - 140 P.


Рецензия

Для цитирования:


Абрамова И.М., Медриш М.Э., Савельева В.Б., Приёмухова Н.В., Романова А.Г., Преснякова О.П. Сравнительный анализ методов исследования примесей в дистиллятах и спиртных напитках на их основе. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(2):14-19.

Просмотров: 239


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)