Preview

Storage and Processing of Farm Products

Advanced search

Сравнительный анализ методов исследования примесей в дистиллятах и спиртных напитках на их основе

Abstract

В работе представлен обзор современных методов анализа примесей в дистиллятах различного происхождения и напитков на их основе. Изучение литературных данных показало, что для анализа спиртных напитков, в том числе виски, применяются различные аналитические методы: спектральные (фотометрия, ИК-спектрометрия, флуориметрия, атомно-адсорбционная спектрометрия, спектрометрия ядерного магнитного резонанса), газовая хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография. Наиболее распространенным методом идентификации спиртных напитков в странах ЕС является метод газовой хроматографии с применением твердофазной микроэкстракции в качестве пробоподготовки образцов перед анализом. Это обусловлено тем, что разработан целый ряд универсальных хроматографов с автоматическим детектированием, что позволяет оптимизировать процедуру исследований. С применением данного метода возможно определение достаточно широкого спектра летучих органических веществ. Кроме того, изучение литературы показало, что одного метода исследований недостаточно для анализа примесей в дистиллятах. Происходит кооперации различных современных методов исследований для изучения примесей в дистиллятах независимо от их происхождения. Зачастую для дифференциации и идентификации виски используется метод газовой хроматографии совместно с методом ольфактометрии (определении характера аромата того или иного компонента и порога его идентификации). Однако в литературе не было обнаружено систематизированных данных, касающихся методики летучих органических примесей, являющихся идентификаторами качества, в зависимости от происхождения спиртных напитков, полученных из зерновых дистиллятов.

About the Authors

I. M. Abramova
All-Russian Research Institute of Food Biotechnology is a Branch of Federal State Budgetary Institution «Federal Research Center of Nutrition and Biotechnologies»
Russian Federation


M. J. Medrish
All-Russian Research Institute of Food Biotechnology is a Branch of Federal State Budgetary Institution «Federal Research Center of Nutrition and Biotechnologies»
Russian Federation


V. B. Savel’Eva
All-Russian Research Institute of Food Biotechnology is a Branch of Federal State Budgetary Institution «Federal Research Center of Nutrition and Biotechnologies»
Russian Federation


N. V. Prijomuhova
All-Russian Research Institute of Food Biotechnology is a Branch of Federal State Budgetary Institution «Federal Research Center of Nutrition and Biotechnologies»
Russian Federation


A. G. Romanova
All-Russian Research Institute of Food Biotechnology is a Branch of Federal State Budgetary Institution «Federal Research Center of Nutrition and Biotechnologies»
Russian Federation


O. P. Presnjakova
Publishing house Food Industry
Russian Federation


References

1. Гарькуша, М. В. Разработка комплексного подхода к идентификации виски с использованием инструментальных методов. Дисс. на соискание ученой степени канд. техн. наук. - Москва, 2016.

2. Панасюк, А. Л. Изучение изотопных характеристик спиртов различного происхождения / А. Л. Панасюк [и др.] // В сб. Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. - 2017. - № 3 (34). - С. 16-18.

3. Панасюк, А. Л. Идентификация винодельческой продукции с использованием изотопной масс-спектрометрии / А. Л. Панасюк, Е. И. Кузьмина, В. В. Жирова // в сб. Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. - 2017. - № 3 (34). - С. 7-9.

4. Vyviurska, O. Comprehensive two-dimensional gas chromatographic analysis of volatile organic compounds in distillate of fermented Sorbus domestica fruit / O. Vyviurska [et al] // Open Chem. - 2015. - Vol. 13. - P. 96-104.

5. Оселедцева, И. В. Научное обоснование и развитие методологии контроля качества коньячных дистиллятов и коньяков. Авторефераат дисс. на соискание ученой степени докт. техн. наук. Краснодар, 2017. - 51 с.

6. Warden, J., Pereira, L. GC Analysis of Volatiles in Whisky. A Comparison of Columns of Different Polarity for Resolving Volatile Esters and Higher Alcohols. - Thermo Fisher Scientific, Runcorn, Cheshire, UK [PO20373_E02/07].

7. Caldeira, M. Comparison of two extraction methods for evaluation of volatile constituents patterns in commercial whiskeys Elucidation of the main odour-active compounds / M. Caldeira [et al] // Talanta. - 2007. - Vol. 74. - P. 78-90.

8. Оганесянц, Л. А. Летучие компоненты шелковичных дистиллятов / Л. А. Оганесянц, Г. В. Лорян // Пищевая промышленность. - 2015. - № 2. - С. 17-20.

9. Крикунова, Л. Н. Влияние расы дрожжей на процесс сбраживания вишневой мезги для производства дистиллята / Л. Н. Крикунова, Е. В. Дубинина, Г. А. Алиева // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - Т. 40, № 1. - С. 24-31.

10. MacNamara, K. Flavour components of whiskey. II Ageing changes in the high-volatility fraction / K. MacNamara [et al] // S. Afr. J. Enol. Vitic. - 2001. - Vol. 22, № 2. - P. 75-81.

11. Нужный, В. П. Сравнительное экспериментальное исследование острого и подострого коньяка и виски / В. П. Нужный [и др.] // Наркология. - 2002. - № 10. - С. 46-52.

12. Serino, T. Chemometric Profiling of Whiskey Using the 5977A GC/MSD / T. Serino, B. Hom, S. Nakamura // Agilent Technologies Application Note 5991-2547EN. - 2013. - P. 1-12.

13. Nie, Y. Using TDU-Pyrolysis-GC-MS to Investigate Aged Whiskey Samples and Their Oak Barrels / Y. Nie, E. Kleine-Benne, K. MacNamara // AN. - 2013. - 6 (2). - P. 1-7.

14. Pinu, F. R. Rapid Quantification of Major Volatile Metabolites in Fermented Food and Beverages Using Gas Chromatography-Mass Spectrometry / F. R. Pinu, S. G. Villas-Boas // Metabolites. - 2017. - 7. - P. 1-13.

15. Wanikawa, А. Detection of -Lactones in Malt Whisky / А. Wanikawa [et al] // Journal of the Institute of Brewing. - 2000. - Vol. 106. - № 1. - P. 39-44.

16. Lahne, J. Aroma characterization of American rye whiskey by chemical and sensory assays / J. Lahne // Thesis for the degree of Master of Science in Food Science and Human Nutrition in the Graduate College of the University of Illinois at Urbana-Champaign. - Urbana, Illinois. - 2010. - 140 P.


Review

For citations:


Abramova I.M., Medrish M.J., Savel’Eva V.B., Prijomuhova N.V., Romanova A.G., Presnjakova O.P. . Storage and Processing of Farm Products. 2018;(2):14-19.

Views: 243


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)