Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Влияние технологических параметров на физико-химические показатели тритикалевого декстрина

Аннотация

В работе изложены результаты исследования процесса получения тритикалевого декстрина термохимическим методом. В качестве катализатора применяли соляную кислоту. Определено влияние основных технологических параметров, в том числе расхода катализатора, температуры и продолжительности декстринизации крахмала на физико-химические свойства тритикалевого декстрина. Установлено, что степень растворимости декстрина достигает максимального значения (100 %) при температурах 140…180 °С. С ростом температуры продолжительность декстринизации существенно уменьшается. Для обеспечения высокой технологичности процесса и получения высококачественного тритикалевого декстрина рекомендован расход соляной кислоты на уровне 0,08-0,10 % газа НCI к массе сухих веществ крахмала. Выявлено, что при декстринизации крахмала интенсивно протекает процесс деполимеризации полисахаридных молекул крахмала, в результате которого повышается степень растворимости декстрина и содержание редуцирующих веществ, уменьшается динамическая вязкость клейстера. Проведена математическая обработка экспериментальных данных по программе Table Curve 3D.4а. Получено уравнение регрессии для определения степени растворимости декстрина от технологических параметров. Проведена сравнительная оценка физико-химических свойств декстринов, полученных из тритикалевого и кукурузного крахмалов при одинаковых условиях обработки. Установлено, что при одинаковой растворимости динамическая вязкость тритикалевого декстрина выше, чем у кукурузного декстрина. Показано, что, изменяя температуру, продолжительность декстринизации и расход катализатора, можно получать серию тритикалевых декстринов, имеющих разную динамическую вязкость, растворимость в холодной воде, редуцирующую способность, что позволяет составлять на их основе множество клеевых композиций для различных отраслей промышленности.

Об авторах

Л. С. Соломина
ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН
Россия


Д. А. Соломин
ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН
Россия


Список литературы

1. Жушман, А. И. Модифицированные крахмалы / А. И. Жушман - М.: Пищепромиздат, 2007. - 236 с.

2. Грабовец, А. И. Значение тритикале, как культуры, на современном этапе. Сборник трудов: Достижения, направления развития сельскохозяйственной науки России / А. И. Грабовец - Ростов-на-Дону, 2005. - С. 65-68.

3. Беспалова, Л. А. Сорта пшеницы и тритикале КНИИСХ / Л. А. Беспалова [и др.] - Краснодар: КНИИСХ, 2009. - 92 с.

4. Андреев, Н. Р. Новые источники сырья для производства крахмала / Д. А. Соломин, А. И. Грабовец // Экономика, труд и управление в сельском хозяйстве. - 2013. - № 1. - С. 73-76.

5. Соломина, Л. С. Расширение сырьевой базы для производства модифицированных крахмалов / Л. С. Соломина, Д. А. Соломин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 6. - С. 36-40.

6. Соломин, Д. А. Факторы, влияющие на процесс окисления тритикалевого крахмала / Д. А. Соломин, Л. С. Соломина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 5. - С. 18-22.


Для цитирования:


Соломина Л.С., Соломин Д.А. Влияние технологических параметров на физико-химические показатели тритикалевого декстрина. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(2):23-27.

For citation:


Solomina L.S., Solomin D.A. Influence of Technological Parameters on Physical and Chemical Characteristics of the Triticale Dextrine. Storage and processing of Farm Products. 2018;(2):23-27. (In Russ.)

Просмотров: 22


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)