Preview

Совершенствование сухого способа катионирования крахмала

Аннотация

В последние годы значительно выросло производство бумаги и бумажной продукции из целлюлозы, вместе с тем возросло количество коллоидных примесей в хозяйственных и сточных водах, которые необходимо коагулировать и удалять из предприятия. Для этих целей применяется специальный модифицированный крахмал с положительным зарядом - катионный крахмал. Изготовление этого крахмала осуществляется с использованием химических реагентов в щелочной среде. С целью повышения эффективности процесса катионирования во ВНИИК изучен сухой способ получения катионного крахмала (ККр), который позволяет сократить необходимые производственные площади, значительно уменьшить расход воды, электро- и теплоэнергии. При этом увеличивается выход готовой продукции и сокращаются потери сухих веществ. В статье представлены результаты изучения влияния на процесс катионирования взамен активатора гидроксида натрия гидроксида кальция - реагента, применяемого в сухом виде. Установлено, что гидроксид кальция снижает вязкость крахмала и способствует успешному проведению процесса. Установлено, что эффективность сухого катионирования крахмала зависит от расхода реагента, воды и продолжительности обработки, отмечены существенные преимущества сухого катионирования перед мокрым способом. Изучено влияние ботанического вида крахмала на результаты этерификации, показано, что наиболее активны при одинаковых условиях процесса зерновые крахмалы, в частности кукурузный и амилопектиновый. Внедрение сухого способа катионирования позволит значительно улучшить экологическую обстановку как на крахмальных, так и на целлюлозно-бумажных предприятиях. Во ВНИИ крахмалопродуктов разработана нормативная документация на производство катионного крахмала сухим способом.

Об авторах

Е. К. Коптелова
ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН
Россия


Н. Д. Лукин
ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН
Россия


С. М. Ахаева
ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН
Россия


Список литературы

1. Жушман, А. И. Модифицированные крахмалы / А. И. Жушман - М.: Пищепромиздат, 2007. - С. 214-228.

2. Коптелова, Е. К. Получение и свойства катионного крахмала низкой вязкости / Е. К. Коптелова, Р. И. Векслер // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012 - № 9. - С. 17-20.

3. Бутрим, С. М. Катионизация картофельного крахмала полусухим методом / С. М. Бутрим [и др.] // Вести национальной академии наук Беларуси. - 2013. - № 2. - С. 71-76.

4. Винокуров, А. Ю. Исследование закономерностей химических превращений алкилирующего реагента при получении катионного крахмала / А. Ю. Винокуров, С. А. Куценко С. А. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 9. - С. 23-27.

5. Коптелова, Е. К. Сухой способ катионирования крахмала / Е. К. Коптелова, С. М. Ахаева, Н. Д. Лукин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 12. - С. 23-26.

6. Отчет ВНИИК о научно-исследовательской работе 0606-2014-0016. Разработать технологический режим получения катионного крахмала сухим способом / Коптелова Е. К., Ахаева С. М. Архив ВНИИК, 2015.

7. Отчет ВНИИК о научно-исследовательской работе 0606-2014-0016. Разработать научные основы и технологические режимы получения модифицированных крахмалов нового поколения с целью расширения их ассортимента и импортозамещения / Коптелова Е. К., Ахаева С. М. Архив ВНИИК, 2016.


Для цитирования:


Коптелова Е.К., Лукин Н.Д., Ахаева С.М. Совершенствование сухого способа катионирования крахмала. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(2):48-52.

For citation:


Koptelova E.K., Lukin N.D., Aheeva S.M. Perfecting of a Dry Cationing of Starch. Storage and processing of Farm Products. 2018;(2):48-52. (In Russ.)

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.