Preview

Скрининг бактериоцинпродукцирующих штаммов молочнокислых бактерий для создания препарата с антимикробными свойствами

Аннотация

Проблема поиска и изучения свойств новых штаммов-продуцентов бактериоцинов, перспективных для последующего создания препаратов и технологических вспомогательных средств для использования в пищевой промышленности, а также подбор оптимальных условий культивирования для синтеза бактериоцинов является актуальной. Молочнокислые бактерии продуцируют широкий спектр бактериоцинов, способных задерживать рост или полностью уничтожать развитие микроорганизмов, вызывающих порчу плодов и овощей. Проведен скрининг молочнокислых бактерий по кислотообразующей активности и накоплению бактериоциноподобных веществ. Изучен качественный состав метаболитов, образуемых исследуемыми штаммами на среде MRS, обнаружены характерные бактериоцины: ацидоцин, ацидофилин, плантарицин, сальварицин, низин, лактококкцин. В качестве наиболее перспективных отобраны культуры Lactobacillus acidophilus 1660, Lactobacillus plantarum 578/26, Lactococcus lactis subsp. lactis 1500/12, синтезирующие соответственно 8,25; 7,91 и 4,27 мг/дм3 бактериоцинов. Установлено, что метаболиты отобранных культур обладают выраженными антимикробными свойствами, особенно в отношении бактериальных форм микроорганизмов, а также угнетают рост возбудителя порчи овощей и фруктов Nocardia asteroides . В дальнейших исследованиях установлено, что при совместном культивировании отобранных штаммов количество бактериоцинов может быть увеличено методом оптимизации питательной среды и подбором условий культивирования. При совместном культивировании консорциума в культуральной жидкости накапливаются L-молочная кислота, растворимые белки, каталазно-пероксидазные и лактатдегидрогеназные комплексы. Кроме того, обнаружены цитохромоксидазные системы, а также витамины группы В. Создан консорциум из отобранных штаммов молочнокислых бактерий для создания препаратов с антимикробными свойствами.

Об авторах

Г. С. Волкова
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


А. П. Белекчи
Московский государственный университет пищевых производств
Россия


Список литературы

1. Римарева, Л. В. Комплексные биоконсерванты органического происхождения на основе консорциумов пробиотических культур / Л. В. Римарева, Г. С. Волкова, Е. В. Куксова // Сборник научных трудов. «Вопросы питания». - М.: ГЭОТОР-Медиа, 2016. - С. 209-210.

2. Харитонов, Д. В. Некоторые особенности замораживания микроорганизмов в среде жидкого азота / Д. В. Харитонов // Сборник научных трудов. «Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ-80)». - М.: ВНИМИ, 2009. - С. 393-397.

3. Дубровский, А. А. Применение бактериоционов в технологии маринованных мясных полуфабрикатов / А. А. Дубровский // Биотехнологии и ресурсосберегающие инженерные системы. - 2016. - С. 43-45.

4. Корж, А. П. Прикладные биотехнологии - инструмент развития мясной отрасли / А. П. Корж // Мясной ряд. - 2016. - № 4. - С. 22-26.

5. Поляков, В. А. Белковые биологичеcки активные продукты на оcнове киcлотообразующих микроорганизмов и иcпользование их при кормлении различных видов животных и птиц / В. А. Поляков В. А. [и др.] // Материалы III Международной научно-техничеcкой конференции. - Воронеж, 2009. - C. 288-290.


Для цитирования:


Волкова Г.С., Белекчи А.П. Скрининг бактериоцинпродукцирующих штаммов молочнокислых бактерий для создания препарата с антимикробными свойствами. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(2):66-69.

For citation:


Volkova G.S., Belekchi A.P. Screening of Bacteriocin-Producing Strains of Lactic Acid Bacteria to Create a Drug with Antimicrobial Properties. Storage and processing of Farm Products. 2018;(2):66-69. (In Russ.)

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.