Preview

Создание лабораторной службы зерновой корпорации на основе применения методологии системного подхода

Аннотация

В настоящее время в странах с высоким уровнем и объемом производства зерна, а также большим количеством зернопроизводителей, включая крупные компании поставщиков зерна, одна из актуальных проблем - обеспечение учета и контроля качества зерна. Это решается путем создания системы лабораторного контроля. В РФ у зернопроизводителей в основном отсутствуют подобные лабораторные службы. Статья посвящена анализу проблем создания таких служб в зерновых корпорациях, а также исследованию логистики систем контроля качества зерна. Объекты логистики - точки взятия и маркировки проб зерна, их предварительной обработки, хранения и перемещения от заказчика исследования в лабораторию, а также приемка, регистрация и идентификация проб сырья. Лаборатории зернопроизводителей осуществляют анализ качества поступающего на зерносклады и элеваторы собираемого и отгружаемого зерна. Анализ позволяет определить соответствие отобранных проб нормам по ряду показателей. Создание своей лабораторной службы позволит зернопроизводителям объективизировать оценку качества и идентификацию зерна, сократить потери и затраты на логистику проб, а также повысить оперативность, совершенствовать контроль и учет качества. В статье выполнен обзор предметной области, разработана общая структурно-функциональная модель процесса лабораторного исследования, раскрываются определения, роль и функции лабораторной службы, методы ее организации, такие как централизация и аутсорсинг. При централизованной модели организации лабораторная служба подчиняется руководству компании, которое занимается финансированием и развитием методов исследования. Выбор модели организации лабораторных служб для зерновых корпораций определяется как потребностями и интересами зернопроизводителей, так географической удаленностью его филиалов и хозяйств от лабораторий предприятий хранения и переработки зерна. Исследование проблемы создания и развития лабораторных служб зерновых холдингов в статье основано на методологии системного подхода. Приведена структура целей системы логистики лабораторной службы; разработана когнитивная диаграмма причинно-следственных связей; проведен анализ элементов системы с выявлением факторов влияния; определены проблемообразующие группы элементов. Построена концептуальная структурно-динамическая модель системы управления в теоретико-множественном представлении для стратегического и тактического горизонтов управления, сформулированы актуальные задачи и определены общие пути их решения.

Об авторах

В. О. Новицкий
Московский государственный университет пищевых производств
Россия


М. Н. Кириллов
ООО «Диакеа-Софт»
Россия


Список литературы

1. Гафнер, Л. А. Основы технологии приема, хранения и переработки зерна / Л. А. Гафнер, В. А. Бутковский, А. М. Родюкова. - М.: Колос, 1975. - 400 с.

2. Поландова, Р. Д. Хлебопекарные свойства пшеничной муки, состояние, методы регулирования качества в производстве хлебобулочных изделий / Р. Д. Поландова, Г. Ф. Дремучева, О. Е. Карчевская // Аграрный вестник Юго-Востока. Всероссийский научно-практический журнал. - 2009. - № 3. - С. 8-10.

3. Фомина, О. Н. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным стандартам / О. Н. Фомина. - М.: Протектор, 2001. - 368 с.

4. Кочетов, А. Г. Актуальные проблемы организации лабораторной службы в Российской Федерации / А. Г. Кочетов, О. В. Лянг. - М.: У Никитских ворот, 2016. - 144 с.

5. Новицкий, В. О. Методология общесистемного проектирования автоматизированных систем / В. О. Новицкий. - М.: МГУПП, 2011. - 120 с.

6. Новицкий, В. О. Системный подход к управлению на предприятиях и в компаниях по хранению и переработке зерна / В. О. Новицкий // Хлебопродукты. - 2009. - № 7 - С. 54-56.

7. Свид. об офиц. регистр. прогр. для ЭВМ № 2010616113 РФ. System Diagram and Conceptual Modeler (SDCM) / В. О. Новицкий, В. И. Карпов. - № 2010613330; Заяв. 16.09.2010; Зарегистр. 09.06.2010.


Для цитирования:


Новицкий В.О., Кириллов М.Н. Создание лабораторной службы зерновой корпорации на основе применения методологии системного подхода. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(2):86-91.

For citation:


Novitsky V.O., Kirillov M.N. Creation of Laboratory Service of Grain Corporation Based on Application of Methodology of System Approach. Storage and processing of Farm Products. 2018;(2):86-91. (In Russ.)

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)