Analysis and Improvement of Approaches to Determine the Ice Fraction Water in Meat
Abstract
About the Authors
Y. M. BerezovskyRussian Federation
I. A. Korolev
Russian Federation
T. A. Sarantsev
Russian Federation
References
1. Алямовский И.Г. Теплофизические характеристики пищевых продуктов при замораживании //Холодильная техника. 1968. №. 5. С. 35-36.
2. Бартенев Г.М., Зеленев Ю.В. Физика и механика полимеров. М.: Высшая школа, 1983. 392 с.
3. Белозеров А.Г., Березовский Ю.М., Королев И.А. Подходы к оптимизации параметров температурной программы дифференциальной сканирующей калориметрии для обеспечения стабильного режима исследований при отрицательных температурах // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. №. 12 (54). Часть 1. С. 120-124.
4. Временная технологическая инструкция оценки говядины и свинины по группам свойств в шкале PSE, NOR, DFD. М.: ВНИИМП, 1995. 12 c.
5. Гинзбург А.С., Громов М.А., Красовская Г.И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. М.: ВО «Агропромиздат», 1990. 286 с.
6. Дибирасулаев М.А. и др. Влияние субкриоскопической температуры хранения на количество вымороженной воды в NOR и DFD говядине // Теория и практика переработки мяса. 2016. Т. 1. №. 2. C. 18-25.
7. Латышев В.П. Рекомендованные справочные материалы для проведения тепловых расчетов пищевых продуктов. М.: НПО АГРОХОЛОДПРОМ, 1992. 86 с.
8. МакКенна Б.М. Структура и текстура пищевых продуктов. Продукты эмульсионной природы. М.: Профессия, 2008. 471 c.
9. Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов / Под ред. Д.А. Ершова. М.: «Высшая школа», 2009. 560 с.
10. Постольский Я., Груда З. Замораживание пищевых продуктов. М.: Пищевая пром-ть, 1970. 607 с.
11. Рогов И.А., Куцакова В.Е., Филиппов В.И., Фролов С.В. Консервирование пищевых продуктов холодом (Теплофизические основы). М.: Изд. "Колос", 1999. 288 с.
12. Рютов Д.Г. Влияние связанной воды на образование льда в пищевых продуктах при их замораживании // Холодильная промышленность. 1979. №5. С.32-37.
13. Симатос Д., Фоур М., Бонжур И., Коуч И. Применение дифференциального термического анализа и диффернциальной сканирующей калориметрии при изучении воды в пищевых продуктах // Вода в пищевых продуктах. Под ред. Р.Б Дакуорта. М.: Пищвая промышленность, 1980. 370 с.
14. Тагер А.А. Физико химия полимеров. М.: «Научный мир», 2007. 574 с.
15. Чижов Г.Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. М.: «Пищевая промышленность», 1979. 272 с.
16. Эванс Дж.А. Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация. СПб.: Профессия, 2010. 440 c.
17. ASHRAE HANDBOOK - Refrigeration Chapter: Thermal Properties of Foods. ASHRAE, 2014. 926 p.
18. Heiss R.Z. Untersungen ǘber den Kältebedarf und die ausgefrorenen Wasser mengen beim schnellen und beim langsamen Gefrieren von Lebensmitteln //Kälteind. Bd. 1933. Т. 40. P. 97.
19. Höhne G.W.H., Hemminger G.F., Flammenheim H.J. Differential Scanning Calorimetry. Springer, 2003. 298 p.
20. Kaale L.D. et al. Superchilling of food: A review //Journal of food engineering. 2011. Т. 107. №. 2. P. 141-146.
21. Nagaoka J., Takagai S., Hotanai S. Experiments on the freezing of fish in an air-blast freezer // Proceedings of Commission IV, IX International Congress of Refrigeration. Vol. 2. 1955. P. 321-325.
22. Pongsawatmanit R., Miyawaki O. Measurement of temperature-dependent ice fraction in frozen foods // Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 1993. Т. 57. №. 10. P. 1650-1654.
23. Riedel L. Kalorimetrische untersuchungen über das gefrieren von fleisch // Kältetechnik. 1957. Т. 9. №. 2. P. 38-42.
24. Riedel L. Kalorimetrische Untersuchungen an Fleisch und Eiklar // Kältetechnik. 1964. Т. 16. №. 1. P. 363-366.
25. Sanz P.D., Alonso M.D., Mascheroni R.H. Thermophysical properties of meat products: General bibliography and experimental values //Transactions of the ASAE. 1987. Т. 30. №. 1. P. 283-290.
26. Van der Sman R.G.M., Boer E. Predicting the initial freezing point and water activity of meat products from composition data // Journal of Food Engineering. 2005. Т. 66. №. 4. P. 469-475.
Review
For citations:
Berezovsky Y.M., Korolev I.A., Sarantsev T.A. Analysis and Improvement of Approaches to Determine the Ice Fraction Water in Meat. Storage and Processing of Farm Products. 2018;(4):20-28. (In Russ.)