Preview

Storage and Processing of Farm Products

Advanced search

Fruit Cowberry - a Promising Source of Biologically Active Substances

Abstract

The study of the chemical composition of cowberries is an important and urgent task. The study was carried out to assess the prospects of using wild raw materials for the production of food products, including beverages with stimulating and restorative properties. Those biologically active substances that play an important role in the physiology of nutrition and recovery of the body determine the nutritional value of cowberries. The proposed review is of scientific and practical interest to solve the problem of waste-free production and mass introduction of new types of food products based on cowberries.

About the Authors

E. M. Serba
All-Russian Research Institute of Food Biotechnology
Russian Federation


G. S. Volkova
All-Russian Research Institute of Food Biotechnology
Russian Federation


E. N. Sokolova
All-Russian Research Institute of Food Biotechnology
Russian Federation


N. A. Fursova
All-Russian Research Institute of Food Biotechnology
Russian Federation


T. V. Yuraskina
All-Russian Research Institute of Food Biotechnology
Russian Federation


References

1. Алексеенко Е.В. Биокаталитические методы обработки плодово-ягодного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. № 5. С. 62-65.

2. Алексеенко Е.В. Ферментативная биоконверсия плодово-ягодного сырья: биохимические аспекты и практическое применение // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 3. С. 49-52.

3. Алексеенко Е.В., Дикарева Ю.М., Траубенберг С.Е., Осташенкова Н.В., Белявская И.Г. Влияние условий биокатализа ягод облепихи на выход сока и физиологически функциональных ингредиентов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 9. С. 38-40.

4. Алексеенко Е.В., Быстрова Е.А., Дикарева Ю.М. Исследование влияния предварительной обработки ягод брусники c применением композиции ферментных препаратов на химический состав сока // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. №. 1. С. 282-289.

5. Булатов В.П., Рылова Н.В. Минеральный статус у детей с заболеваниями органов пищеварения // Практическая медицина. 2010. № 3(42). С. 26-30.

6. Быстрова Е.А., Алексеенко Е.В. Исследование компонентного состава фенольных соединений и антиоксидантной активности брусничного сока // Известия вузов. Прикладная биохимия и биотехнология. 2017. Т. 7. № 3(22). С. 19-26.

7. Кукин Т.П., Попов С.А. Содержание и распределение урсоловой и олеаноловой кислот в плодах, жомах и шротах клюквы болотной // Химия растительного сырья. 2005. №2. С. 310-313.

8. Лютикова М.Н., Ботиров Э.Х. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия растительного сырья. 2015. №2. С. 5-27.

9. Лютикова М.Н., Туров Ю.П. Исследование компонентного состава ягод местной дикорастущей брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) // Химия растительного сырья. 2011. №1. С. 145-149.

10. Лютикова М.Н., Туров Ю.П., Ботиров Э.Х. Применение хромато-масс- спектрометрии для определения свободных и этерифицированных жирных кислот при их совместном присутствии в растительном сырье // Вестник МИТХТ. 2013. Т. 8. № 2. С. 52-57.

11. Поляков В.А., Абрамова И.М., Воробьева Е.В., Галлямова Л.П., Головачева Н.Е. Антиоксиданты и их применение в ликероводочной промышленности // Пищевая промышленность. 2017. № 12. С. 12-16.

12. Помозова В.А., Ельцова Е.В., Киселева Т.Ф., Протасова О.Н. Комплексная переработка ягод облепихи // Достижения науки и техники АПК. 2001. № 7. С. 28-29.

13. Причко Т.Г., Дрофичева Н.В. Моделирование рецептурных композиций функциональных продуктов питания из плодово-ягодного сырья // Пищевая промышленность. 2015. № 7. С. 18-20.

14. Тимошин А.В. Плодово-ягодное и дикорастущее растительное сырье в производстве безалкогольных напитков // Пиво и напитки. 2010. № 3. С. 16-18.

15. Траубенберг С.Е., Осташенкова Н.В., Алексеенко Е.В., Никитин A.B. Чернобровина А.Г. Применение биотехнологических приемов для переработки ягод красной смородины и брусники // Известия вузов. Пищевая технология. 2008. № 2-3. С. 67-69.

16. Тутельян В.А., Нечаева А.П. Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания. М.: ДеЛи плюс, 2014. С. 520.

17. Фетисов Е.А., Семипятный В.К., Петров А.Н., Галстян А.Г. Планирование и анализ результатов технологических экспериментов. М.: Сталинград, 2015. 98 с.

18. Фоменко О.С. Физиологический эффект и безопасность применения растительных добавок в технологии продуктов питания // Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. № 3. С. 24-28.

19. Чернобровин Д.Ю, Алексеенко Е.В., Траубенберг С.Е., Осташенкова Н.В., Чернобровина А.Г. Биокатализ ягод брусники для применения в пищевых технологиях // Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 2. С. 57-60.

20. Чернобровин Д.Ю., Алексеенко Е.В., Гернет М.В, Осташенкова Н.В., Чернобровина А.Г. Ферментативная модификация ягод брусники при получении напитков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № З. С. 64-66.

21. Шобингер У. Фруктовые и овощные соки: научные основы и технологии / Пер. с нем. под общим науч. ред. А.Ю. Колеснова, Н.Ф. Берестеня и А.В. Орещенко. СПб: Профессия, 2004. 640 с.

22. Beveridge Т. Sea buckthorn products: manufacture and composition // J. agr. Food Chem. 1999. Vol. 47. № 9. P. 348.

23. Nogala-Kalucka M. Phytochemical Content and Antioxidant Properties of Seeds of Unconventional Oil Plants // Journal of the American Oil Chemists’ Society. 2010. Vol. 87. № 12. Р. 1481-1487.

24. Oomah B.D. Rheology of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) juice // J. agr. Food Chem. 1999. Vol. 47. № 9. P. 3546-3550.

25. Svyatova O.V., Dorogavtseva N.G., Bykanova S.A., Zhmakina O.S. Printsip sbalansirovannosti osnova sovershenstvovaniya upravleniya sveklosakharnogo podkompleksa APK [Principle of balance is the basis for improvement of APK sugar-beet subcomplex management] // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2014. No. 5. S. 32-35.

26. Tyuterev S.L. Nauchnye osnovy indutsirovannoy bolezneustoychivosti rasteniy [Scientific basis of induced disease resistance in plants] // Ros. akad. s.-kh. nauk. Vseros. NII zashchity rasteniy. Sankt-Peterburg, 2002. 328 s.

27. Zadernowski R. Composition of phenolic acids in sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) berries // Journal of the American Oil Chemists’ Society. 2005. Vol. 82. № 3. Р. 175-179.

28. Zadernowski R. Effects of different origins and harvesting time on vitamin C, tocopherols, and tocotrienols in sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) berries // J. agr. Food Chem. 2002. Vol. 50. № 21. P. 6136-6142.

29. Zadernowski R. Tocopherols in sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) berry oil // Journal of the American Oil Chemists’ Society. 2003. Vol. 80. № 1. Р. 55-58.

30. Zheryakov E.V., Kotlov S.A. Izmeneniye tekhnologicheskikh kachestv korneplodov sakharnoy svekly pri olevom khranenii v kagatakh [Change in technological qualities of sugar beet roots when being stored in field clamps] // Niva Povolzhya. 2017. No. 3. S. 27-33.


Review

For citations:


Serba E.M., Volkova G.S., Sokolova E.N., Fursova N.A., Yuraskina T.V. Fruit Cowberry - a Promising Source of Biologically Active Substances. Storage and Processing of Farm Products. 2018;(4):48-58. (In Russ.)

Views: 398


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)