Preview

Исследование органолептических и физико-химических свойств съедобных стаканов на основе яблочного сырья с использованием различных добавок: сухого молока, сухих сливок, картофельного и кукурузного крахмала, карбоксиметилцеллюлозы, лецитина

https://doi.org/10.36107/spfp.2020.247

Полный текст:

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы создание съедобных стаканов на основе яблочного сырья с различными добавками. Впервые приводятся результаты исследования образцов съедобных стаканов с различными добавками (картофельный крахмал, кукурузный крахмал, карбоксиметилцеллюлоза, лецитин, сухое молоко, сухие сливки). Съедобные стаканы получены на основе одного из самых распространенных видов фруктов – яблок. Для съедобных стаканов изучены органолептические свойства (внешний вид, цвет, вкус, аромат, пережевываемость), микроструктура поверхности стаканов, отношение упаковки к воде и другим пищевым жидкостям, влажность, водопоглощение. Результаты исследований показывают, что съедобные стаканы на основе яблочного сырья вполне приемлемы по органолептическим показателям. Несмотря на отдельные трещины и пустоты в структуре материала стаканов, они обладают высокими характеристиками устойчивости к воде и пищевым жидкостям при низкой и высокой температурах.

Об авторах

Н. В. Макарова
ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет»
Россия

Макарова Надежда Викторовна

443100, город Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244



Н. Б. Еремеева
ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет»
Россия

Еремеева Наталья Борисовна

443100, город Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244



Е. А. Елисеева
ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет»
Россия

Елисеева Елена Алексеевна

443100, город Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244



Я. В. Давыдова
ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет»
Россия

Давыдова Яна Владимировна

443100, город Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244



Список литературы

1. Agarski B., Vukelic D., Micunovic M.I., Budak I. Evaluation of the environmental impact of plastic cap production, packaging, and disposal // Journal of Environmental Management. 2019. Vol. 245. P. 55– 65. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2019.05.078

2. Albertos I., Martin–Diana A.B., Burón M., Rico D. Development of functional bio–based seaweed (Himanthalia elongate and Palmaria palmata) edible films for extending the shelflife of fresh fish burgers // Food Packaging and Shelf Life. 2019. Vol. 22. P. 1–9. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2019.100382

3. Bozaci E., Akar E., Ozdogan E., Demir A., Altinisik A., Seki Y. Application of carboxymethylcellulose hydrogel based silver nanocomposites on cotton fabrics for antibacterial property // Carbohydrate Polymers. 2015. Vol. 134. P. 128–135. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.07.036

4. Da Silva H.M., Mageste A.B., Barros e Silva S.J., Ferreira G.M.D., Ferreira G.M.D. Anthocyanin immobilization in carboxymethylcellulose/starch films: a sustainable sensor for the detection of Al(III) ions in aqueous matrices // Carbohydrate Polymers. 2020. Vol. 230. P. 1–8. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2019.115679

5. De Melo Fiori A.P.S., Camani P.H., Rosa D.S., Carastan D.J. Combined effects of clay minerals and polyethylene glycol in the mechanical and water barrier properties of carboxymethylcellulose films // Industrial Crops & Products. 2019. Vol. 140. P. 1–9. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.111644

6. Du Plooy Z., Schönfeldt H.C., Hall N. The role of traditional foods in food–based dietary quidelines – A South African case study on maas (cultured milk) // Food Chemistry. 2018. Vol. 238. P. 22–28. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.04.044

7. Fakhouri F.M., Martelli S.M., Caon T., Velasco J.I., Buontempo R.C., Bilck A.P., Innocentini Mei L.H. The effect of fatty acids on the physicochemical properties of edible films composed of gelatin and gluten proteins // LWT – Food Science and Technology. 2018. Vol. 87. P. 293–300. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.08.056

8. Gómez–Cortés P., Juárez M., De la Fuente M.A. Milk fatty acids and potential health benefits: an updated vision // Trends in Food Science & Technology. 2018. Vol. 81. P. 1–9. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.08.014

9. Jardim K.V., Neves Siqueira J.L., Báo S.N., Sousa M.H., Parize A.L. The role of the lecithin addition in the properties and cytotoxic activity of chitosan and chondroitin sulfate nanoparticles containing curcumin // Carbohydrate Polymers. 2020. Vol. 227. P.1–10. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2019.115351

10. Kalem I.K., Bhat Z.F., Kumar S., Noor S., Desai A. The effects of bioactive edible film containing Terminalia arjuna on the stability of some quality attributes of chevon susages // Meat Science. 2018. Vol. 140. P. 38–43. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.02.011

11. Khodaei D., Oltrogge K., Hamidi–Esfahani Z. Preparation and characterization of blended edible films manufactured using gelatin, tragacanth gum and, Persian gum // LWT – Food Science and Technology. 2020. Vol. 117. P. 1–9. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108617

12. Liaotrakoon V., Raviyan P. Modifying the properties of whey protein isolate edible film by incorporating palm oil and glycerol // Songklanakarin Journal of Science and Technology. 2018. Vol. 40. No. 1. P. 243– 249. https://doi.org/10.14456/sjst-psu.2018.17

13. Lin H.–Ch., Wang B.–J., Weng Y.–M. Development and characterization of sodium caseinate edible films cross–linked with genipin // LWT – Food Science and Technology. 2020. Vol. 118. P.1–7. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108813

14. Liu Z., Lin D., Lopez–Sanchez P., Yang X. Characterizations of bacterial cellulose nanofibers reinforced edible films based on konjac glucomanann // International Journal of Biological Macromolecules. 2020. Vol. 145. P. 634–645. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.12.109

15. Manrich A., Moreira F.K.V., Otoni C.G., Lorevice M.V., Martins M.A., Mattoso L.H.C. Hydrophobic edible films made up of tomato cutin and pectin // Carbohydrate Polymers. 2017. Vol. 164. P. 83–91. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2017.01.075

16. Munir S., Hu Y., Liu Y., Xiong Sh. Enhanced properties of silver carp surimi–based edible films incorporated with pomegranate peel and grape seed extracts under acidic condition // Food Packaging and Shelf Life. 2019. Vol. 19. P. 114–120. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2018.12.001

17. Pająk P., Przetaczek–Roznowska I., Juszczak L. Development and physicochemical, thermal and mechanical properties of edible films based on pumpkin, lentil and quinoa starches // International Journal of Biological Macromolecules. 2019. Vol. 138. P. 441–449. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.07.074

18. Robert Ch., Couëdelo L., Vaysse C., Michalski M.–C. Vegetable lecithins: a review of their compositional diversity, impact on lipid metabolism and potential in cardiometabolic disease prevention // Biochimie. 2020. Vol. 169. P. 121–132. https://doi.org/10.1016/j.biochi.2019.11.017

19. Rodríguez G.M., Sibaja J.C., Espitia P.J.P., Otoni C.G. Antioxidant active packaging based on papaya edible films incorporated with Moringa oleifera and ascorbic acid for food preservation // Food hydrocolloids. 2020. Vol. 103. Р. 1–12. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.105630

20. Santacruz S., Rivadeneira C., Castro M. Edible films based on starch and chitosan. Effect of starch source and concentration, plasticizer, surfactant’s hydrophobic tail and mechanical treatment // Food Hydrocolloids. 2015. Vol. 49. P. 89–94. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2015.03.019

21. Silva–Weiss A., Quilaqueo M., Venegas O., Ahumada M., Silva W., Osorio F., Giménez B. Design of dipalmitoyl lecithin liposomes loaded with quercetin and rutin and their release kinetics from carboxymethyl cellulose edible films // Journal of Food Engineering. 2018. Vol. 224. P. 165–173. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.01.001

22. Tao F., Shi Ch., Cui Y. Preparation and physicochemistry properties of smart edible films based on gelatin – starch nanoparticles // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2018. Vol. 98. P. 5470–5478. https://doi.org/10.1002/jsfa.9091

23. Taufik D., Reinders M.J., Molenveld K., Onwezen M.C. The paradox between the environmental appeal of bio–based plastic packaging for consumers and their disposal behavior // Science of the total environment. 2020. Vol. 705. Р. 1–10. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.135820

24. Tulamandi S., Rangarajan V., Rizvi S.S.H., Singhal R.S., Chattopadhyay S.K., Saha N.Ch. A biodegradable and edible packaging film based on papaya puree, gelatin, and defatted soy protein // Food Packaging and Shelf Life. 2016. Vol. 10. P. 60–71. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2016.10.007

25. Wang Y., Xu Sh.–W., Yu W., Ahmed A.–G., Liu X.– J., Bai J.–F., Zhang D., Gao L.–W., Cao X.–Ch., Liu Y. Food packing: A case study of dining out in Beijing // Journal of Integrative Agriculture. 2016. Vol. 15. No. 8. P. 1924–1931. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(15)61282-5

26. Xue F., Gu Y., Wang Y., Li Ch., Adhikari B. Encapsulation of essential oil in emulsion based edible films prepared by soy protein isolate–gum acacia conjugates // Food Hydrocolloids. 2019. Vol. 96. P. 178–189. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.05.014

27. Ye M.P., Zhou R., Shi Y.R., Chen H.C., Du Y. Effects of heating on the secondary structure of proteins in milk powders using mid–infrared spectroscopy // Journal of Dairy Science. 2016. Vol. 100. No. 1. P. 89–95. https://doi.org/10.3168/jds.2016-11443

28. Yildirim–Yalçin M., Şeker M., Sadikoğlu H. Development and characterization of edible films based on modified corn starch and grape juice // Food Chemistry. 2019. Vol. 292. P. 6–13. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.04.006

29. Zhang K., Wang W., Zhao K., Ma Y., Cheng Sh., Zhou J., Wu Z. Producing a novel edible film from mushrooms (L. edodes and F. velutipes) byproducts with a two–stage treatment namely grinding and bleaching // Journal of Food Engineering. 2020. Vol. 275. Р.1–8. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2019.109862

30. Zuo G., Song X., Chen F., Shen Z. Physical and structural characterization of edible bilayer films made with zein and corn–wheat starch // Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. 2019. Vol. 18. P. 324– 331. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2017.09.005


Для цитирования:


Макарова Н.В., Еремеева Н.Б., Елисеева Е.А., Давыдова Я.В. Исследование органолептических и физико-химических свойств съедобных стаканов на основе яблочного сырья с использованием различных добавок: сухого молока, сухих сливок, картофельного и кукурузного крахмала, карбоксиметилцеллюлозы, лецитина. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(3):31-45. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.247

For citation:


Makarova N.V., Eremeeva N.B., Eliseeva E.A., Davydova Ya.V. Study of the Organoleptic and Physico–Chemical Properties of Edible Glasses Based on Apple Raw Materials Using Various Additives: Milk Powder, Dried Cream, Potato and Corn Starch, Carboxymethyl Cellulose, Lecithin. Storage and processing of Farm Products. 2020;(3):31-45. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.247

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.