Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Оценка планируемой экономической эффективности производства мучных кондитерских изделий с тонкодисперсными растительными порошками

Аннотация

Статья посвящена оценке планируемой экономической эффективности от внедрения в производство, разработанных инновационных функциональных мучных кондитерских изделий. На основании анализа современного состояния и перспектив развития рынка функциональных изделий предлагается, используя теоретические основы инновационной, маркетинговой и сбытовой политики, осуществить расширение ассортимента вырабатываемых функциональных мучных кондитерских изделий (крекеров, галет, кексов) за счет введения в рецептурный состав нетрадиционных компонентов, в частности, тонкодисперсных растительных овощных и фруктовых порошков, а также продуктов переработки клубней чуфы. Разработанные инновационные технологии обеспечивают улучшение химического состава и потребительских характеристик готовой продукции, более полное удовлетворение потребностей рынка, повышение эффективности использования финансовых и материальных средств и, как следствие, повышения конкурентоспособности изделий, достижение эффективного развития предприятий хлебопекарной отрасли. Предлагается оценку экономической эффективности изготовления и реализации новых видов инновационной продукции осуществлять посредством определения отпускной цены и прибыли при минимальной рентабельности изделий 10 %. Представлен для сравнения расчет экономических показателей для традиционных и разработанных инновационных мучных кондитерских изделий. Расчетная экономическая эффективность от реализации 1 т разработанных мучных кондитерских изделий составляет по группам соответственно: функциональные мучные кондитерские изделия из пшеничной муки высшего сорта - от 7,65 до 14,73 тыс. р.; безглютеновые мучные кондитерские изделия - 17,71 до 26,15 тыс. р. Определена необходимость и возможность использования отечественных тонкодисперсных растительных порошков, полученных по инновационной дезинтеграционно-конвективной технологии, что позволяет производителям функциональных изделий обеспечить стабильное обеспечение и относительное постоянство цены на используемые рецептурные компоненты. Это помогает более точно прогнозировать объёмы, качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Об авторах

Ю. И. Слепокурова
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия


И. М. Жаркова
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия


В. Г. Густинович
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия


Список литературы

1. Анализ рынка мучных кондитерских изделий в России в 2013-2017 гг., прогноз на 2018-2022 гг. // BusinesStat. 2018. 24 янв. 152 с. [Электронный ресурс] URL: https://marketing.rbc.ru/research/27607/; https://businesstat.ru/catalog/id11332/.

2. Баскакова О.В., Сейко Л.Ф. Экономика предприятия (организации). М.: Дашков и Ко, 2017. 372 c.

3. Богомолова И.П., Филатова М.В., Слепокурова Ю.И. Экономика и управление производством: учеб. пособие. Воронеж: ВГУИТ, 2016. 287 с.

4. Вершинина В.Д. Проблемы функционирования и развития кондитерского рынка // Молодой ученый. 2017. №16. С. 251-253. [Электронный ресурс] URL: https://moluch.ru/archive/150/42628/.

5. Гаврилова Ю.А., Бессонова О.В., Смирнова Н.А. Развитие концепции здорового питания в России: проблемы и перспективы // Междунар. журн. эксперим. образования. 2015. № 2-3. С. 405-406. [Электронный ресурс] URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6636.

6. Гуляева Н.А. Стратегия диверсификации хлебопекарной отрасли // Сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф. «Специалисты АПК нового поколения», Саратов, 12-13 апр. 2018 г. Саратов: Издательство ООО «ЦеСАин», 2018. С. 160-164.

7. Жаркова И.М., Гребенщиков А.В., Густинович В.Г., Самохвалов А.А., Корячкина С.Я. Исследование биоэффективности муки из клубней чуфы в эксперименте in vivo // Известия вузов. Пищевая технология. 2018. № 5-6 (365-366). С. 109-112.

8. Жаркова И.М., Звягин А.А., Мирошниченко Л.А., Слепокурова Ю.И., Росляков Ю.Ф., Корячкина С.Я., Густинович В.Г. Оптимизация безглютеновой диеты новыми продуктами // Вопросы детской диетологии. 2017. Т. 15. № 6. С. 59-65. doi : 10.20953/1727-5784-2017-6-59-65.

9. Здоровое питание. Рынок безглютеновой продукции // Пищ. индустрия. 2017. №1. С. 8-10. [Электронный ресурс] URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_28301170_12255990.pdf.

10. Калинин Н.Н. Динамика и тенденции развития пищевой и перерабатывающей промышленности в структуре обрабатывающих производств // Экономика и предпринимательство. 2015. № 10-1. С. 573-579.

11. Калинин Н.Н. Проблемы и перспективы развития хлебопекарной отрасли в Российской Федерации // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2014. №3-1. С.104-113.

12. Калинин Н.Н., Матраева Л.В. К вопросу о совершенствовании системы информационно-статистического обеспечения хлебобулочной промышленности // Актуальные вопросы развития мировой и модернизации российской экономики: сб. науч. тр. Курск: Изд-во ЗАО «Университетская книга», 2016. С. 62-66.

13. Кожин В.А., Шагалова Т.В. Ресурсы предприятия и оценка эффективности их использования // Науч.-метод. электрон. журн. «Концепт». 2013. Т. 3. С. 411-415. [Электронный ресурс] URL: http://e-koncept.ru/2013/53084.htm.

14. Корячкина С.Я. Исследование физиологического эффекта применения фруктово-овощных порошков в эксперименте на животных // Вопросы питания. 2016. Т. 86. № 6. С. 48-56.

15. Михалёва Е.П., Нехамкин А.Н. Интенсификация совокупного спроса на инновационные товары и услуги: роль рынка и государственного регулирования // Науч.-метод. электрон. журн. «Концепт». 2013. Т. 3. С. 211-215. [Электронный ресурс] URL: http://e-koncept.ru/2013/53044.htm.

16. Обзор российского рынка продуктов здорового питания: Исследования консалтинговой компании «Форсайт 24» // RUSSIAN FOOD&DRINKS MARKET MAGAZINE. 2018. №1. [Электронный ресурс] URL: http://www.foodmarket.spb.ru/current.php.

17. Официальная статистика. Технологическое развитие отраслей экономики / Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/economydevelopment.

18. Распоряжение Правительства РФ от 05.02.2016 N 164-р «Об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». [Электронный ресурс] URL: https:// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_193464.

19. Резниченко И.Ю., Рензяева Т.В., Табаторович А.Н., Сурков И.В., Чистяков А.М. Формирование ассортимента мучных кондитерских изделий функциональной направленности // Техника и технология пищевых производств. 2017. № 2 (45). С. 149-161.

20. Соловьева Н.В., Павленко И.М. Реализация инновационной стратегии предприятия на основе анализа общих вопросов, связанных с конкурентоспособностью продукции // Науч.-метод. электрон. журн. «Концепт». 2013. Т. 3. С. 701-705. [Электронный ресурс] URL: http://e-koncept.ru/2013/53142.htm.

21. Улумбекова Г.Э. Здоровье населения в Российской Федерации: факторы риска и роль здорового питания // Вопросы питания. 2010. № 2 (79). С. 33-38.

22. Цены в России. 2018. Разд. Уровень и динамика цен на потребительском рынке: стат. сб. М.: Росстат, 2018. 70 c. [Электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d01/172.htm.

23. Conte P., Fadda C., Piga A., Collar C. Techno-functional and nutritional performance of commercial breads available in Europe // Food Science and Technology International. 2016. Vol. 22. № 7. P. 621-633. DOI: 10.1177/1082013216637724.

24. Foschia M., Horstmann S., Arendt E.K., Zannini E. Nutritional therapy - Facing the gap between coeliac disease and gluten-free food // International Journal of Food Microbiology. 2016. Vol. 239. № 19. P. 113-124. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2016.06.014.

25. Mir S.A., Bosco S.J.D., Shah M.A., Santhalakshmy S., Mir M.M. Effect of apple pomace on quality characteristics of brown rice based cracker // Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. 2017. № 16(1). P. 25-32.

26. Olagunju A.I., Omoba O.S., Enujiugha V.N., Aluko R.E. Development of value-added nutritious crackers with high antidiabetic properties from blends of Acha (Digitaria exilis) and blanched Pigeon pea (Cajanus cajan) // Food Science and Nutrition. 2018. № 6(7). P. 1791-1802.

27. Sibirskaya E.V., Oveshnikova L.V., Sosedov G.A. Cluster Typology of Russian Regions Based on Their Innovation and Investment Infrastructure Evaluation // Актуальні проблеми економіки. 2016. № 7. P. 231.

28. Yilmaz E., Karaman E. Functional crackers: incorporation of the dietary fibers extracted from citrus seeds // Journal of Food Science and Technology. 2017. № 54(10). P. 3208-3217.


Рецензия

Для цитирования:


Слепокурова Ю.И., Жаркова И.М., Густинович В.Г. Оценка планируемой экономической эффективности производства мучных кондитерских изделий с тонкодисперсными растительными порошками. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(1):139-151.

For citation:


Slepokurova Y.I., Zharkova I.M., Gustinovich V.G. The Assessment of Planned Economic Efficiency of Flour Confectionery Products with Fine-Disperse Herbal Powders Production. Storage and Processing of Farm Products. 2019;(1):139-151. (In Russ.)

Просмотров: 241


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)