Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Современные разработки в области пищевых эмульгаторов и их применение в пищевой промышленности: состояние и перспективы

https://doi.org/10.36107/spfp.2020.391

Аннотация

В настоящее время объемы потребления эмульгаторов в большой степени определяются развитием отраслей-потребителей пищевой промышленности: масложировой, хлебопекарной и кондитерской. При финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Московский государственный университет пищевых производств, совместно с ООО «Зеленые линии» реализует проект «Разработка технологии и создание отечественного производства пищевых эмульгаторов путём глубокой переработки масложирового сырья»1. В рамках проекта был проведен анализ уровня технических решений по существующим патентам на изобретения и полезные модели, заявкам на изобретения (защищенных в ведущих промышленно-развитых странах мира – России, Соединенных Штатах Америки, Японии, Корее, Германии, Франции, Великобритании, Китае, Италии, Украине, Австрии, и опубликованным за период с января 1999 года по декабрь 2019 года). Параллельно, был разработан ряд устройств, позволяющие повысить эффективность технологических процессов по производству пищевых эмульгаторов (блок нейтрализации рапсового масла c обогреваемой центрифугой; блок глицеролиза гидрогенизированного масла c обогреваемым фильтром; блок гидрирования рапсового масла при использовании мешалки с магнитной муфтой). Совершенно очевидно, что создание новых технических решений и производственных технологий по разработке и производству современных эмульгаторов для пищевой промышленности представляется необходимым, что требует реализации подобных проектов на перманентной основе.

Об авторах

Д. Н. Ксенафонтов
ООО «Зеленые линии»
Россия

Ксенафонтов Денис Николаевич

143405, Московская область, город Красногорск, Ильинский тупик, дом 6 итк 35



П. А. Вьюшинский
ООО «Зеленые линии»
Россия

Вьюшинский Павел Александрович

143405, Московская область, город Красногорск, Ильинский тупик, дом 6 итк 35



К. А. Загородников
ФГБОУ ВО «МГУПП»
Россия

Загородников Константин Андреевич

125371, город Москва, Волоколамское шоссе, 11 



А. О. Якушев
ФГБОУ ВО «МГУПП»
Россия

Якушев Алексей Олегович

125371, город Москва, Волоколамское шоссе, 11 



Список литературы

1. Лукин А.А. Основные направления совершенствования технологических процессов в масложировой промышленности // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2013. Т. 1. № 1. С. 15-20.

2. О’Брайен Р. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение / пер. с англ. В.Д. Широкова, Д.А. Байбекина, Н.С. Селиванова, Н.В. Магды. 2-е изд. СПб.: Профессия, 2007. 752 с.

3. Пасынкова О.М., Дуванова Ю.Н. Основные аспекты инновационной политики на перерабатывающих предприятиях // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2015. № 4(13). С. 102.

4. Чумак О.П., Гладкий Ф.Ф. Научно-практические основы технологии жиров и жирозаменителей. М.: НТУ ХПИ, 2006. 175 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ксенафонтов Д.Н., Вьюшинский П.А., Загородников К.А., Якушев А.О. Современные разработки в области пищевых эмульгаторов и их применение в пищевой промышленности: состояние и перспективы. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(3):198-206. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.391

For citation:


Ksenafontov D.N., V‘jushinskij P.A., Zagorodnikov K.A., Jakushev A.O. Modern Developments in the Field of Food Emulsifiers and Their Application in the Food Industry. Storage and Processing of Farm Products. 2020;(3):198-206. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.391

Просмотров: 286


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)