Preview

Изменение природной локализации масла в семенах как показатель их качества

https://doi.org/10.36107/spfp.2020.369

Полный текст:

Аннотация

Качество масличных семян является основной характеристикой, ответственной за качество извлекаемого из них масла. Требования к семенам заложены в соответствующих нормативных документах и методики, определяющие эти показатели, часто не могут оперативно оценить их. В предлагаемой статье приводятся исследования по хранению семян в слоях различной высоты и изменению локализации масла в нативных биозащищенных в сферосомах клеток семян и связанное с этим изменением качество извлекаемого масла. В статье представлена попытка создания универсального показателя для контроля качества семян при их закупке и хранении.

Об авторах

А. Н. Лисицын
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров»
Россия

Лисицын Александр Николаевич

191119, Санкт-Петербург г, ул. Черняховского, д. 10



В. Н. Марков
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров»
Россия

Марков Владимир Николаевич

191119, Санкт-Петербург г, ул. Черняховского, д. 10



В. Н. Григорьева
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров»
Россия

Григорьева Валентина Николаевна

191119, Санкт-Петербург г, ул. Черняховского, д. 10



Ш. К. Тагиев
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров»
Россия

Тагиев Шафи Камильевич

191119, Санкт-Петербург г, ул. Черняховского, д. 10



А. В. Ефимов
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров»
Россия

Ефимов Андрей Владимирович

191119, Санкт-Петербург г, ул. Черняховского, д. 10



Список литературы

1. Близняк Г.И., Щербаков В.Г., Малышев A.M. Изменение кислотного числа масла семян подсолнечника в зависимости от условий и длительности хранения // Масложировая промышленность. 1973. № 3. с. 6–8.

2. Бородулина А.А., Попов П.С., Снесарь Э.В. Изменение качества масла у различных сортов подсолнечника в процессе хранения семян // Масличные культуры. 1985. № 87. с. 25–27.

3. Вислобокова Л.Н., Мустафин И.И., Мазурина З.И., Иванов С.В. О селекции подсолнечника в Тамбовском Н.И.Х // Масличные культуры. 2017. № 2(170). с. 20–26.

4. Гаманченко А.И., Щербаков В.Г. Биохимические изменения в семенах подсолнечника различных типов при потере жизнеспособности // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1994. № 1–2. с. 21–22.

5. Голдовский А.М. Теоретические основы производства растительных масел. М.: Пищепромиздат, 1958. 446 с.

6. Давление сыпучих материалов в силосах. М.: Гос-ком издат, 1969, 68 с.

7. Давление сыпучих материалов в силосах и бункерах / сост. А.М. Курочкин. М., 1969. 70 с. (Элеваторная, мукомольно-крупяная и комбикормо-вая промышленность).

8. Демченко П.П., Ключкин В.В., Лобанов В.Г., Щербаков В.Г. Влияние режимов влаготепловой обработки на локализацию масла в клетках семян подсолнечника // Масложировая промышленность. 1982. № 2. C. 18–20.

9. Ефимов А.В., Тагиев Ш.К., Марков В.Н. Модельная система для изучения хранения семян // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2019. № 1–2. C. 23–26. https://doi.org/10.25812/VNIIG.2019.85.87.002

10. Ключкин В.В. Прочность плодовых оболочек высокомасличных семян подсолнечника // Масложировая промышленность. 1958. № 2. C. 14–16.

11. Копейковский В.М., Костенко В.К. Влияние жизнеспособности семян высокомасличного подсолнечника на их качество при хранении // Известия вузов. Пищевая технология. 1963. № 5. с. 14–18.

12. Кудинов П.И. Исследование формирования плодовой оболочки высокомасличных семян подсолнечника в связи с условиями их переработки в производстве растительных масел: автореф. на соиск. ученой степ. канд. техн. Краснодар, 1968. 25 с.

13. Лисицын А.Н., Марков В.Н., Григорьева В.Н., Аюкова Т.П., Довгалюк И.В., Лисицына И.А. К вопросу оперативного контроля качества масличных семян // Вестник Всероссийского научно-исследо-вательского института жиров. 2019. № 1–2. C. 31–33. https://doi.org/10.25812/VNIIG.2019.61.86.021

14. Лисицын А.Н., Григорьева В.Н., Кузнецова Н.В. Хранение и переработка масличных семян // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2014. № 2. C. 16–20.

15. Лишкевич М.И., Репина Т.С. Химический состав лузги подсолнечника // Масложировая промышленность. 1957. № 9. C. 23–24.

16. Лобанов В.Г. Изучение основы технологии хранения и переработки подсолнечника: дис. … д-ра техн. наук. М., 1999. 60 с.

17. Мелехина О.В., Лобанов В.Г. Влияние липидов покровных тканей на характер процессов в се-менах подсолнечника при самосогревании // Известия вузов. Пищевая технология. 1994. № 1–2. с. 23–24.

18. Мелехина О.В. Влияние биологических особенностей покровных тканей семян подсолнечника на изменение их качества при хранении: автореф. на соиск. ученой степ. канд. техн. Краснодар, 1994. 22 с.

19. Платонов П.Н., Иванов Б.М. Давление зерна в силосах // Современные проблемы механики сыпучих материалов. М, 1968. с. 58–64.

20. Романова Л.В., Сазыкина Н.А. Сравнительное изучение семян подсолнечника высокомасличных сортов в связи с вопросами их хранения // Труды ВНИИЖ. 1959. Вып. 19. с. 5–17.

21. Романова Л.В. Сравнительное изучение особенностей масличных культур, влияющих на их хранение // Труды ВНИИЖ. 1967. Вып. 24. с. 5–21.

22. Романова Л.В., Сазыкина Н.А. Влияние различных компонентов семенной массы на её стойкость при хранении // Труды ВНИИЖ. 1961. Вып. 22. с. 52–64.

23. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / под ред. В.П. Ржехина, А.Г. Сергеева. Л., 1967. Т. 1. 585 с.

24. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / под ред. В.П. Ржехина, А.Г. Сергеева. Л., 1967. Т. 2. 1024 с.

25. Сироцука Т., Тогами Т. Современное состояние экстрагирования жидкостями Различных компонентов из твёрдых частиц // Кагакукогаку. 1971. Т. 85, № 6. с. 612–618.

26. Шарков В.И., Добун А.А. К вопросу о химическом со-ставе подсолнечной лузги // Гидролизная и лесохимическая промышленность. 1955. № 3. с. 43–56.

27. Щербаков В.Г., Лобанов В.Г. Биохимия и товароведе-ние масличного сырья. М.: Колос, 2012. 392 с.

28. Щербаков В.Г., Журавлева А.И., Лобанов В.Г. Жизне-способность и качество семян подсолнечника при хранении // Известия вузов. Пищевая технология. 1974. № 5. C. 15–19.

29. Щербаков В.Г., Надыкта В.Д. Жизнеспособность семян и антирадикальная активность липидов под солнечника при хранении // Известия вузов. Пищевая технология. 1974. № 4. C. 19–21.

30. Щербаков В.Г., Ильин П.П., Журавлев А.И. Изменение статистических нагрузок в семенной массе подсолнечника // Известия вузов. Пищевая технология. 1978. № 5. C. 173–174.

31. Щербаков В.Г., Лобанов В.Г. Локализация липидов в тканях семян подсолнечнка // Известия вузов. Пищевая технология. 1974. № 3. C. 145–147.

32. Щербаков В.Г., Кудинов П.И. Плодовая оболочка высокомасличных подсолнечных семян // Известия вузов. Пищевая технология. 1967. № 1. C. 18–20.

33. Щербаков В.Г., Журавлев А.И. Об условиях хранения семян подсолнечника в элеваторах силосного типа // Известия вузов. Пищевая технология. 1975. № 1. с. 55–58.

34. Щербаков В.Г., Шазо А.Ю., Лобанов В.Г. Теоретичекские основы хранения и переработки семян подсолнечника. М.: Колос, 2002. 596 с.

35. Щербаков В.Г., Лобанов В.Г. Электрон но микроскопическое исследование продуктов переработки подсолнечника // Масложировая промышленность. 1977. № 8. с. 14–16.

36. Шорсткий И.А., Кошевой Е.П. Экстракция с наложением импульсного электрического поля // Известия вузов. Пищевая технология. 2015. № 4. C. 40–42.


Для цитирования:


Лисицын А.Н., Марков В.Н., Григорьева В.Н., Тагиев Ш.К., Ефимов А.В. Изменение природной локализации масла в семенах как показатель их качества. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(4):8-21. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.369

For citation:


Lisitsyn A., Markov V., Grigorjeva V., Tagiev S., Efimov A. Changing the Natural Localization of Oil in Seeds as an Indicator of Their Quality. Storage and processing of Farm Products. 2020;(4):8-21. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.369

Просмотров: 50


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)