Preview

Модель стабилизации субстанций каротиноидов

https://doi.org/10.36107/spfp.2020.345

Полный текст:

Аннотация

Расширение и углубление фармакологических исследований каротиноидов определило возобновление более детального интереса к межотраслевому изучению этих соединений. Микрокапсулирование является перспективным методом стабилизации данного класса соединений. В связи с этим поиск инструмента эффективного и рационального исследования процесса микрокапсулирования является актуальным научным направлением. Целью настоящего исследования являлось микрокапсулирование каротиноидов и построение соответствующей теоретической модели их стабилизация в нотации IDEF0 (Integration Definition for Function Modeling). Теоретический аспект работы – это предварительное логическое структурирование процесса стабилизации каротиноидов в нотации IDEF0. Экспериментальная часть исследования заключалась в стабилизации четырех природных субстанций каротиноидов: β-каротина, ликопина, лютеина, астаксантина. С этой целью был применен метод микрокапсулирования. Получение микрокапсул с четырьмя изучаемыми субстанциями каротиноидов проведено тремя способами: простой коацервацией, экструзией без нагревания, диспергированием в несмешивающейся жидкости. Сравнительное изучение стабильности экспериментальных серий микрокапсулированных субстанций каротиноидов и субстанций без включения в микрокапсулы проводили в естественных условиях: при температуре 25°С, при отсутствии воздействия света и «хранении на свету», во флаконах темного и прозрачного стекла. Анализ микрокапсул в процессе хранения осуществлен методом спектрофотометрии. Нотация IDEF0 впервые применена для построения модели стабилизации субстанций, в частности каротиноидов. Правильность разработанной модели подтверждена экспериментально: по данным, полученным в соответствии с предложенной IDEF0 моделью, наиболее эффективным для микрокапсулирования каротиноидов признано диспергирование в несмешивающейся жидкости. Все четыре микрокапсулированные субстанции каротиноидов оставались стабильными в течение двух лет. Полученные результаты решают вопросы стабилизации субстанций индивидуальных каротиноидов и расширяют возможности их межотраслевого использования, т.к. полиеновая цепь, которая детерминирует совокупное биологическое действие каротиноидов и их основные физико-химические свойства, одновременно обусловливает их низкую стабильность за счет активного окисления и изомеризации в процессе получения, очистки и хранения. Кроме того, принцип теоретической модели стабилизации каротиноидов в нотации IDEF0 может быть служить основой для создания моделей стабилизации других соединений.

Об авторах

А. Г. Курегян
Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал Ф.Б.У ВО ВолгГМУ Минздрава России
Россия

Курегян Анна Гургеновна 

3573352, Ставропольский край, г. Пятигорск, пр. Калинина, д 11



Э. Ф. Степанова
Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал Ф.Б.У ВО ВолгГМУ Минздрава России
Россия

Степанова Элеонора Федоровна

3573352, Ставропольский край, г. Пятигорск, пр. Калинина, д 11



С. В. Печинский
Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал Ф.Б.У ВО ВолгГМУ Минздрава России
Россия

Печинский Станислав Витальевич

3573352, Ставропольский край, г. Пятигорск, пр. Калинина, д 11



Э. Т. Оганесян
Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал Ф.Б.У ВО ВолгГМУ Минздрава России
Россия

Оганесян Эдуард Тоникович

 3573352, Ставропольский край, г. Пятигорск, пр. Калинина, д 11



Список литературы

1. Азанов В.Г. Структурно-функциональная модель управления потоками пациентов региональной консультативной поликлиники // Системы и средства информатики. 2016. Т. 26, № 1. с. 13–29. https://doi.org/10.14357/08696527160102

2. Ахтеров А.В., Лезина О.В., Федоров И.В. Системная модель информационно-образовательной среды выпускающей кафедры вуза // Вестник Московского автомобильно-дорожного института (Государственного технического университета). 2010. № 12. с. 12а-17.

3. Барклаевская Н.В., Лахманова И.Е. Два взгляда на анализ предметной области // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2015. № 12–1. с. 83–88.

4. Голод А.С., Кривовяз Е.В., Кривовяз С.А., Семененко С.И., Томашевская Ю.А., Ковальская Л.В. Функциональное моделирование в построении технологических схем для мягких лекарственных форм // Фармация. 2013. № 5. с. 35–37.

5. Доронина И.Н. Методология S.D. в библиотечном деле // Библиосфера. 2013. № 4. с. 71–76.

6. Доронина И.Н. Моделирование учебных кластеров с использованием метода структурного анализа и проектирования (SADT) // Интеграция образования. 2014. № 1. с. 102–108. https://doi.org/10.15507/Inted.74.018.201401.102

7. Ершова О.Ю., Леонов А.Г., Ткаченко А.Е., Долгополова Г.В. Комплексный подход к реабилитации детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба в условиях специализированного центра // Система интеграции в здравоохранении. 2014. № 1(23). с. 26–35.

8. Заводчиков Н.Д., Землянкина А.С. Разработка производственной стратегии хлебопекарного предприятия с применением S.D.-технологии // Известия Самарской государственной сельско-хозяйственной академии. 2015. № 2. с. 10–14.

9. Киселев А.Р., Шварц В.А., Водолазов А.М., Посненкова О.М., Гриднев В.И. Организационно-технологическая модель оказания медицинской помощи больным с хронической сердечной недостаточностью [Электронный ресурс] // Кардио-ИТ. 2014. № 3. https://doi.org/10.15275/cardioit.2014.0304

10. Ковязина Н.А., Николаева А.М., Функнер Е.В., Ефимова М.Г. Изучение возможности микро-капсулирования бактериофага // Научные ве-домости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2014. № 24(195). с. 205–210.

11. Комаров В.Ф., Корсунь К.П. Проблемы и методы внедрения управленческих инноваций // Регион: экономика и социология. 2011. № 1. с. 248–267.

12. Кролевец А.А., Тырсин Ю.А., Быковская Е.Е. Применение нано- и микрокапсулирования в фармацевтике и пищевой промышленно-сти. Часть I. Основы микрокапсулирования // Вестник российской академии естественных наук. 2012. № 4. с. 123–127.

13. Курегян А.Г., Печинский С.В. Получение каротиноидов и их идентификация методами спектроскопии в ИК- и УФ- областях // Вопросы биоло гической, медицинской и фармацевтической 14. химии. 2016. № 1. с. 22–27.

14. Курегян А.Г., Степанова Э.Ф., Печинский С.В., Оганесян Э.Т. Методология изучения каротиноидов и создания лекарственных средств на их основе в нотации IDEF0 // Астраханский медицинский журнал. 2018. № 2(13). с. 80–89. https://doi.org/10.17021/2018.13.2.80.89

15. Ланцберг А.В., Тройч К., Булдакова Т.И. Особенности оценки качества медицинской электронной услуги // Информационное общество. 2011. № 4. с. 28–37.

16. Литвишко В.С., Литвишко О.В. Микрокапсулированные пестициды на основе студнеобразных систем // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016. № 6(1). с. 50–53.

17. Попов А.М., Кривошапко О.Н., Артюков О.Н. Перспективы линического применения астаксантина и других оксигенированных каротино-идов // Биофармацевтический журнал. 2013. № 5(5). С.13–30.

18. Потахин С.Н., Шапкин Ю.Г. Разработка организационно-технологической модели оказания помощи больным язвенными гастродуоденальными кровотечениями // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. 2017. Т. 7, № 2. с. 590–600.

19. Семканова В.А. Качество медицинских услуг и агентное моделирование // Научные достижения и открытия современной молодёжи: сборник статей победителей международной научно-практической конференции. Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2017. Т. 1. с. 139–143.

20. Солодовник В.Д. Микрокапсулирование. М.: Хи-мия, 1980. 216 с.

21. Тараник М.А., Копаница Г.Д. Анализ процесса контроля качества оказания медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования // Вестник Томского государственного университета. 2015. № 3(32). с. 75–84. https://doi.org/10.20538/1682–0363–2015–3-40–48

22. Филина И.А., Раздорская И.М. Моделирование бизнес-процессов в аптечной практике // Научные ведомости БелГУ. 2015. Вып. 29: Медицина. Фармация. № 4(201). с. 136–140.

23. Britton G., Liaaen-Jensen S., Pfander, H. Carotenoids. Vol. 5: Nutrition and health. Basel, Boston, Berlin: Birkhäuser Verlag, 2009. 464 p.

24. Britton G., Liaaen-Jensen S., Pfander H. Carotenoids handbook. Basel AG: Springer, 2004. 646 р.

25. Gateau H., Solymosi K., Marchand J., Schoefs B. Carotenoids of microalgae used in food industry and medicine // Mini-Reviews in Medicinal Chemistry. 2017. Vol. 17, issue 13. P. 1140–1172. https://doi.org/10.2174/1389557516666160808123841

26. Krinsky N.I., Mayne S.T., Sies H. Carotenoids in health and disease. New York: Dekker, 2004. 576 p.

27. Tanaka T., Shnimizu M., Moriwaki H. Cancer chemo prevention by carotenoids // Molecules. 2012. Vol. 17, issue 3. Р. 3202–3242. https://doi.org/10.3390/molecules17033202


Для цитирования:


Курегян А.Г., Степанова Э.Ф., Печинский С.В., Оганесян Э.Т. Модель стабилизации субстанций каротиноидов. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(4):55-66. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.345

For citation:


Kuregyan A., Stepanova E., Pechinsky S., Oganesyan E. Carotenoid Substance Stabilization Model. Storage and processing of Farm Products. 2020;(4):55-66. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.345

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.