Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Исследование динамики ингибирования микрофлоры растительного сырья в результате обработки ультрафиолетовым излучением

https://doi.org/10.36107/spfp.2021.194

Аннотация

Одно из направлений, позволяющее моделировать поведение и характер изменения микрофлоры, является использование физических методов обработки сырья с целью его обеззараживания. В настоящей работе рассмотрены вопросы возможности ингибирования нежелательной микрофлоры сырья с применением УФ излучения. Ультрафиолетовое излучение является эффективным способом по борьбе с условно-патогенной, патогенной микрофлорой Обработка продукции ультрафиолетовым излучением возможна как непосредственно сырья, так и упакованной продукции, при соблюдении правил подбора упаковочного материала, обладающего необходимой проницаемостью для достижения бактерицидного эффекта. При обработке ультрафиолетовым излучением необходимо учитывать не только тип излучения, но и накопленную поверхностную дозу. Доза обработки в свою очередь включает в себя такие понятия как время обработки и расстояние объекта до излучателя. Исследования проведены с соблюдением и контролем следующих критериев обработки ультрафиолетовым излучением: тип ультрафиолетового излучателя, расстояние от излучателя до объекта исследований, время обработки, достижимая поверхностная доза обработки. В качестве биологических объектов исследования использовали суспензии микроорганизмов. Эффективность ультрафиолетового излучения определяли динамики снижения начальной концентрации модельных образцов под воздействием ультрафиолета с различными условиями обработки (расстояние до объекта, доза обработка). В качестве биологических объектов исследования использовали суточные культуры микроорганизмов E. coli, P. aeruginosa, Candida. Суспензии суточных культур наносили на поверхность модельных сред, представляющие собой агаризованную питательную среду (МПА). Использование ультрафиолетового излучения, с целью снижения титра суточной суспензии, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Исследовании показали, что для всех видов изучаемых микроорганизмов до 50 Дж/м2 отмечается резкое снижение начальной обсемененности модельных образцов. Летальная доза при которых происходит полное ингибирование микроорганизмов составляет дозы 2000-2500 Дж/м2. Применение технологии обработки пищевой продукции ультрафиолетовым излучением, является перспективным, с точки зрения возможности снижения риска заражения и обеспечения выпуска продукции, отвечающей требованиям нормативной документации, а так же ее применение не только для открытой, но и упакованной продукции.

Об авторах

Наталья Викторовна Илюхина
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
Россия


Анастасия Юрьевна Колоколова
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
Россия


Марина Валерьевна Тришканева
Тришканева Марина Валерьевна Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
Россия


Елизавета Вячеславовна Крюкова
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


Елена Давидовна Горячева
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


Лидия Владиславовна Беркетова
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
Россия


Список литературы

1. Евдокимов, А. П., Подковыров, И. Ю., & Кузнецова, Т. А. (2018). Дозы ультрафиолетового излучения для бактерицидной обработки зерна. Известия НВ АУК, 1, 286-289.

2. Летаев, С. А. (2012). Обоснование параметров установки обеззараживания молока на фермах ультрафиолетовым и инфракрасным излучением (Автореферат диссертации … кандидата технических наук). М.: ГНУ ВИЭСХ.

3. Марьин, В. А., & Харитонов, Д. В. (2010). Исследование схем последовательности фаз роста периодической культуры бифидобактерий и лактобактерий. Техника и технология пищевых производств, 4, 24-28.

4. Марьин, В. А., & Харитонов, Д. В. (2014). Линейный рост и пассивация активных клеток растущей культуры микроорганизмов. Техника и технология пищевых производств, 4, 97-106.

5. Харитонов, В. Д., & Шерстнева, Н. Е. (2014). Влияние ультрафиолетового излучения на основные компоненты и микробиологические показатели жидких пищевых продуктов. Труды белорусского государственного университета. Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем, 9(1), 9-22.

6. Чумаченко, В. А., Павличенко, В. Н., & Пичак, В. А. (1975). Изучение бактерицидной активности ультрафиолетовых лучей при облучении молока и обрата в тонком слое. Научно-технологический бюллетень по механизации и электрификации животноводства, 3, 21-25.

7. Anugu, A. K. (2013). Microbial inactivation and allergen mitigation of food matrix by pulsed ultraviolet light (Doctoral dissertation). University of Florida, Gainesville.

8. Bintsis, T., Litopoulou-Tzanetaki, E., & Robinson, R. K. (2000). Existing and potential applications of ultraviolet light in the food industry – a critical review. Journal of the Science of Food and Agriculture, 80(6), 637-645. https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(20000501)80:6<637::AID-JSFA603>3.0.CO;2-1

9. Elmnasser, N., Dalgalarrondo, M., Orange, N., Bakhrouf, A., Haertlé, T., Federighi, M., & Chobert, J. M. (2008). Effect of pulsed-light treatment on milk proteins and lipids. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 56(6), 1984-1991. https://doi.org/10.1021/jf0729964

10. Franz, C. M. A. P., Specht, I., Cho, G.-S., Graef, V., & Stahl, M. R. (2009). UV-C-inactivation of microorganisms in naturally cloudy apple juice using novel inactivation equipment based on Dean Vortex technology. Food Control, 20(12), 1103-1107. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2009.02.010

11. Guerrero-Beltrán, J. A., & Barbosa-Cánovas G. V. (2004). Advantages and limitations on processing foods by UV light. Food Science and Technology International, 10(3), 137-147. https://doi.org/10.1177/1082013204044359

12. Hanes, D. E., Worobo, R. W., Orlandi, P. A., Burr, D. H., Miliotis, M. D., Robl, M. G., Bier, J. W., Arrowood, M. J., Churey, J. J., & Jackson, G. J. (2002). Inactivation of Cryptosporidium parvum oocysts in fresh apple cider by UV irradiation. Applied and Environmental Microbiology, 68(8), 4168-4172. https://doi.org/10.1128/aem.68.8.4168-4172.2002

13. Keyser, M., Műller, I., Cilliers, F. P., Nel, W., & Gouws, P. A. (2008). UV Radiation as a non-thermal treatment for the inactivation microorganisms in fruit juice. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 9(3), 348-354. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2007.09.002

14. Kuo, F.-L., Carey, J. B., & Ricke, S. C. (1997). UV irradiation of shell eggs: effect on populations of aerobes, molds, and inoculated salmonella typhimurium. Journal of Food Protection, 60(6), 639-643. https://doi.org/10.4315/0362-028X-60.6.639

15. Reagan, J. O., Smith, G. C., & Carpenter, Z. L. (1973). Use of ultraviolet light for extending the retail caselife of beef. Journal of Food Science, 38(6), 929-931. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1973.tb02116.x

16. Stermer, R. A., Lasater-Smith, M., & Brasington, C. F. (1987). Ultraviolet radiation-an effective bactericide for fresh meat. Journal of Food Protection, 50(2), 108-111. https://doi.org/10.4315/0362-028X-50.2.108

17. Wallner-Pendleton, E. A., Sumner, S. S., Froning, G. W., & Stetson, L. E. (1994). The use of ultraviolet radiation to reduce Salmonella and psychrotrophic bacterial contamination on poultry carcasses. Poultry Science, 73(8), 1327-1333. https://doi.org/10.3382/ps.0731327

18. Weiser, H. H. (1962). Practical food microbiology and technology. Starch Modification in Biomedical and Pharmaceutical Applications, 15(8), 309. https://doi.org/10.1002/star.19630150809


Рецензия

Для цитирования:


Илюхина Н.В., Колоколова А.Ю., Тришканева М.В., Крюкова Е.В., Горячева Е.Д., Беркетова Л.В. Исследование динамики ингибирования микрофлоры растительного сырья в результате обработки ультрафиолетовым излучением. Хранение и переработка сельхозсырья. 2021;(1). https://doi.org/10.36107/spfp.2021.194

For citation:


Ilyukhina N.V., Kolokolova A.Yu., Trishkaneva M.V., Kryukova E.V., Goryacheva E.D., Berketova L.V. Study of the Dynamics of Inhibition of the Microflora of Plant Materials as a Result of Treatment with Ultraviolet Radiation. Storage and Processing of Farm Products. 2021;(1). (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2021.194

Просмотров: 491


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)