Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Современные требования к растительным маслам и продуктам их переработки для производства пищевой продукции функционального и специализированного назначения

https://doi.org/10.36107/spfp.2021.196

Полный текст:

Аннотация

В статье рассмотрены различия в требованиях по безопасности, предъявляемых к растительным маслам и продуктам их переработки, используемым при производстве пищевой продукции, в странах Европейского союза и ЕврАзЭс, включая содержание транс-изомеров жирных кислот для заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового и лауринового типов, введение ограничений по содержанию канцерогенных и генотоксичных глицидиловых эфиров жирных кислот (в пересчете на глицидол), а также эфиров 3-монохлорпропандиола с жирными кислотами. Для производства пищевой продукции функционального и специализированного назначения рекомендовано использовать растительные масла и продукты их переработки, удовлетворяющие европейским нормативам по содержанию глицидиловых эфиров жирных кислот и эфиров жирных кислот с 3-монохлорпропандиолом. Отдельное внимание уделено повышению пищевой ценности указанной группы продукции за счет внесения жирорастворимых биологически активных веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты, фитостерины и фосфолипиды. Рассмотрены требования, предъявляемые в странах ЕврАзЭс по обогащению пищевой продукции биологически активными веществами. На основании рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения и результатов исследований, проведенных «Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи», сделан вывод о необходимости обогащения пищевой продукции функционального и специализированного назначения, а также пищевой продукции массового потребления такими жирорастворимыми биологически активными веществами, как омега-3 жирные кислоты, витамины D, Е, А, каротиноиды. Отмечено, что потребность в этих биологически активных веществах возрастает в период пандемий, включая Covid-19.  

Об авторах

Лариса Валентиновна Зайцева
Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности - филиал ФГБУН «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН
Россия


Элла Витальевна Мазукабзова
Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности - филиал ФГБНУ "ФИЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН
Россия

научный сотрудник, заочный аспирант



Александра Владимировна Матюнина
Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности - филиал ФГБНУ "ФИЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН
Россия

аспирант



Максим Владимирович Осипов
Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности - филиал ФГБНУ "ФИЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН
Россия

Врио директора



Список литературы

1. Бекетова, Н. А., Павловская, Е. В., Коденцова, В. М., Вржесинская, О. А., Кошелева, О. В., Сокольников, А. А., & Строкова, Т. В. (2019). Обеспеченность витаминами детей школьного возраста с ожирением. Вопросы питания, 88(4), 66-74. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10043

2. Бессонов, В. В., & Зайцева, Л. В. (2016). Трансизомеры жирных кислот: риски для здоровья и пути снижения потребления. Вопросы питания, 85(3), 6-17.

3. Зайцева Л.В., & Нечаев А.П. (2012). Биохимические аспекты потребления транс-изомеров жирных кислот. Вопросы диетологии, 4(2), 17-23.

4. Зайцева, Л. В., & Нечаев, А. П. (2014). Полиненасыщенные жирные кислоты в питании: Cовременный взгляд. Пищевая промышленность, 4, 14-19.

5. Зверев, С. В., Карпов, В. И., & Никитина, М. А. (2021). Оптимизация пищевых композиций по профилю идеального белка. Пищевые системы, 4(1), 4-11. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2021-4-1-4-11

6. Кинаш, М. И., & Боярчук, О. Р. (2020). Жирорастворимые витамины и иммунодефицитные состояния: механизмы влияния и возможности использования. Вопросы питания, 89(3), 22-32. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10026

7. Коденцова, В. М., & Вржесинская, О. А. (2016). Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных витаминами пищевых продуктов. Вопросы питания, 2, 31-50.

8. Коденцова, В. М., Мендель, О. И., Хотимченко, С. А., Батурин, А. К., Никитюк, Д. Б., & Тутельян, В. А. (2017). Физиологическая потребность и эффективные дозы витамина D для коррекции его дефицита. Современное состояние проблемы. Вопросы питания, 86(2), 47-62. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00033

9. Коденцова, В. М., Вржесинская, О. А., Никитюк, Д. Б., & Тутельян, В. А. (2018). Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987-2017 гг. Вопросы питания, 87(4), 62-68. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10043

10. Коденцова, В. М., Жилинская, Н. В., & Шпигель, Б. И. (2020). Витаминология: от молекулярных аспектов к технологиям витаминизации детского и взрослого населения. Вопросы питания, 89(4), 89-99. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10045

11. Макаренко, М. А., Малинкин, А. Д., Бессонов, В. В., & Боков, Д. О. (2020). Определение эфиров монохлорпропандиола и глицидиловых эфиров методом длительной щелочной переэтерификации с газовой хроматографией с тандемным масс-спектрометрическим детектированием в пищевых растительных маслах и масложировых продуктах. Вопросы питания, 89(6), 113-122. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10084

12. Медведев, О. С., Иванова, А. Ю., & Медведева, Н. А. (2018). Биологические свойства токотриенолов. Вопросы питания, 87(2), 5-16. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10013

13. Резниченко, И. Ю., & Щеглов, М. С. (2020). Сахарозаменители и подсластители в технологии кондитерских изделий. Техника и технология пищевых производств, 4, 576-587. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-4-576-587

14. Тутельян, В. А., Никитюк, Д. Б., Бурляева, Е. А., Хотимченко, С. А., Батурин, А. К., Стародубова, А. В., Камбаров, А. О., Шевелева, С. А., & Жилинская, Н. В. (2020а). COVID-19: Новые вызовы для медицинской науки и практического здравоохранения. Вопросы питания, 89(3), 6-13. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10024

15. Тутельян, В. А., Никитюк, Д. Б., Батурин, А. К., Васильев, А. В., Гаппаров, М. М. Г., Жилинская, Н. В., Жминченко, В. М., Камбаров, А. О., Коденцова, В. М., Кравченко, Л. В., Кулакова, С. Н., Лашнева, Н. В., Мазо, В. К., Соколов, А. И., Суханов, Б. П., & Хотимченко, С. А. (2020б). Нутриом как направление «главного удара»: Определение физиологических потребностей в макро- и микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи. Вопросы питания, 89(4), 24-34. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10039

16. Abu-Fayyad, A., & Nazzal, S. (2017). Extraction of vitamin E isomers from palm oil: methodology, characterization, and in vitro anti-tumor activity. Journal of the American Oil Chemists' Society, 94(9), 1209-1217. https://doi.org/10.1007/s11746-017-3025-8

17. Hammad, S., Pu, S., & Jones, P. J. (2016). Current evidence supporting the link between dietary fatty acids and cardiovascular disease. Lipids, 51(5), 507-517. https://doi.org/10.1007/s11745-015-4113-x

18. Jacobsen, C. (2015). Some strategies for the stabilization of long chain n-3 PUFA-enriched foods: A review. European Journal of Lipid Science and Technology, 117(11), 1853-1866. https://doi.org/10.1002/ejlt.201500137

19. Lin, Y., Knol, D., & Trautwein, E. A. (2016). Phytosterol oxidation products (POP) in foods with added phytosterols and estimation of their daily intake: A literature review. European Journal of Lipid Science and Technology, 118(10), 1423-1438. https://doi.org/10.1002/ejlt.201500368

20. Marmesat, S., Morales, A., Ruiz-Mendez, M. V., Marquez-Ruiz, G., & Velasco J. (2016). Inhibition of hydroperoxy-, keto- and hydroxy-FAME by alpha- and delta-tocopherol at rancimat conditions. Journal of the American Oil Chemists' Society, 93(1), 93-103. https://doi.org/10.1007/s11746-015-2748-7

21. EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM). (2016). Scientific opinion Risks for human health related to the presence of 3- and 2-monochloropropanediol (MCPD), and their fatty acid esters, and glycidyl fatty acid esters in food. EFSA Journal, 17(5), 1-159. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2016.4426

22. Yang, L. G., Song, Z. X., Yin, H., Wang, Y. Y., Shu, G. F., Lu, H. X., Wang, S. K., & Sun, G. J. (2016). Low n-6/n-3 PUFA ratio improves lipid metabolism, inflammation, oxidative stress and endothelial function in rats using plant oils as n-3 fatty acids source. Lipids, 51(1), 49-59. https://doi.org/10.1007/s11745-015-4091-z

23. Zelikina, D. V., Gureeva, M. D., Chebotarev, S. A., Samuseva, Yu. V., Antipova, A. S., Martirosova, E. I., & Semenova, M. G. (2020). Functional food compositions based on whey protein isolate, fish oil and soy phospholipids. Пищевые системы, 3(1), 16-20. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2020-3-1-16-20


Рецензия

Для цитирования:


Зайцева Л.В., Мазукабзова Э.В., Матюнина А.В., Осипов М.В. Современные требования к растительным маслам и продуктам их переработки для производства пищевой продукции функционального и специализированного назначения. Хранение и переработка сельхозсырья. 2021;(3):200-211. https://doi.org/10.36107/spfp.2021.196

For citation:


Zaitseva L.V., Mazukabzova E.V., Matunina A.V., Osipov M.V. Modern Requirements for Vegetable Oils and their Processed Products Used in Functional and Specialized Food Products. Storage and processing of Farm Products. 2021;(3):200-211. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2021.196

Просмотров: 208


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)