Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Влияние сортовых особенностей на количественные потери семенного и продовольственного картофеля при хранении

https://doi.org/10.36107/spfp.2021.226

Аннотация

Послеуборочное управление качеством клубней картофеля направлено на продление периода покоя и уменьшение потерь. Объектами исследований являлись клубни картофеля сортов Зекура, Гала, Ред Скарлет, Розара и Невский. Закладка опытов и количественные потери при хранении были определены по методике К.А. Пшеченкова с соавторами (2002) путем учета убыли массы (естественная убыль) и абсолютного отхода. Убыль массы определяли путем взвешивания фиксированных сеток. При хранении партии семенного картофеля в количестве 1500 тонн естественная убыль массы в среднем по сортам составляла 7,4 %, а абсолютный отход – 3,7 %. Убыль массы не превышала утвержденные нормативные нормы – 7,3 %. Абсолютный отход за счет гнили также был незначительным. Хорошую сохранность клубней мы связываем с тем, что в хозяйстве перед посадкой клубни семенного и продовольственного картофеля обрабатывают инсекто-фунгицидным протравителем Престиж с нормой расхода 10 л/т. Немаловажным является и соблюдение режима хранения (оптимум в основной период хранения (октябрь, ноябрь) лежит в пределах + 3 0С, декабрь, январь, февраль, март от +1,5 0С до +2 0С, ОВВ – 90 %...93 %; апрель +4 0С...+5 0С (семенной), ОВВ составляет 93 %…95 %). При хранении продовольственного картофеля потери за счет естественной убыли и абсолютного отхода были выше на 5,12 % и 1,47 % по сравнению с потерями семенного картофеля.
Максимальные общие потери продовольственного картофеля при одном режиме хранения составляли у сорта Невский – 21,02 %, минимальные у сорта Гала – 14,7 %. Хорошо сохраняется сорт Зекура, потери за 9 месяцев хранения составляли 15,1 %.

Об авторах

Татьяна Борисовна Шайдулина
Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
Россия


Екатерина Петровна Кондратенко
Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
Россия


Ольга Михайловна Соболева
Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения
Россия


Оксана Алексеевна Сартакова
Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
Россия


Лариса Анатольевна Филипович
Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
Россия


Татьяна Александровна Мирошина
Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
Россия


Список литературы

1. Жевора, С. В., Анисимов, Б. В., Симаков, Е. А., Овэс, Е. В., & Зебрин, С. Н. (2019). Картофель: Проблемы и перспективы. Картофель и овощи, 7, 2-7. https://doi.org/10.25630/PAV.2019.89.92.006

2. Зейрук, В. Н., Мальцев, С. В., Васильева, С. В., & Бызов, В. А. (2019). Современные производственные факторы, определяющие биологическую и экономическую эффективность хранения картофеля. Хранение и переработка сельхозсырья, 3, 20-28. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.177

3. Мальцев, С. В., Абросимов, Д. В., & Абашкин, О. В. (2019). Хранение семенного картофеля с использованием химических и физических методов воздействия на клубни. Картофель и овощи, 5, 31-34. https://doi.org/10.25630/PAV.2019.30.88.007

4. Нечаев, В. И., Писарев, С. Л., & Писарева, Л. В. (2018). Организационный механизм формирования и развития рынка семенного картофеля в странах содружества ЕАЭС. АПК: Экономика, управление, 10, 106-111. https://doi.org/10.33305/1810-106

5. Пшеченков, К. А., & Давыденкова, О. Н. (2003). Потребительские качества клубней и хранение картофеля в зависимости от сорта, условий выращивания и хранения. В Вопросы картофелеводства: Научные труды (с. 90-99). М.: ВНИИКХ.

6. Пшеченков, К. А., & Мальцев, С. В. (2010). Методические рекомендации по технологии хранения различных сортов картофеля. М.: ВНИИКХ.

7. Пшеченков, К. А., Зейрук, В. Н., Еланский, С. Н., .Мальцев, С. В., & Прямов, С. Б. (2016). Хранение картофеля. М.: Агроспас.

8. Пшеченков, К. А., Мальцев, С. В., Зейрук, В. Н., Сазонова, З. В., & Клюев, С. И. (2017). Современные технологии хранения картофеля. М.: ВНИИКХ.

9. Федотова, Л. С., Тимошина, Н. А., & Князева, Е. В. (2017). Динамика биохимических показателей картофеля в период хранения. Картофель и овощи, 1, 31-34.

10. Alamar, M. C., Tosetti, R., Landahl, S., Bermejo, A., & Leon, A. T. (2017). Assuring potato tuber quality during storage: A future perspective. Frontiers in Plant Science, 8, 2034. https://doi.org/10.3389/fpls.2017.02034

11. Ávila-Valdés, A., Quinet, M., Lutts, S., Martínez, J. P., Lizana, C. (2020). Tuber yield and quality responses of potato to moderate temperature increase during Tuber bulking under two water availability scenarios. Field Crops Research, 251, 107786. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2020.107786

12. Basiev, S. S., Bekuzarova, S. A., Gazzaev, G. T., Dzedaev, Kh. T., & Tsarikaev, Z. A. (2021). Effective means of potatoes storage. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 677(2), 022099. https://doi.org/10.1088/1755-1315/677/2/022099

13. Draie, R., & Al-ABSI, M. (2018). Regulation and control of potato tuber dormancy and sprouting. International Journal of Recent Advances in Multidis ciplinary Research, 6(1), 4573-4583.

14. Elmore, J. E., Briddon, A., Dodson, A. T., Muttucumaru, N., Halford, N. G., & Mottram, D. S. (2015). Acrylamide in potato crisps prepared from 20 UK-grown varieties: Effects of variety and tuber storage time. Food Chemistry, 182, 1-8. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.02

15. Grudzińska, M., & Mańkowski, D. (2018). Losses during Storage of Potato Varieties in Relationto Weather Conditions duringthe Vegetation Period and Temperatures during Long-Term Storage. American Journal of Potato Research, 95(2), 130-138. https://doi.org/10.1007/s12230-017-9617-x

16. Kedia, P., Kausley, S. B., & Rai, B. (2020). Temperature and humidity based models for the prediction of transpiration rate in potatoes during storage. Journal of Food Process Engineering, 44(3), e13626. https://doi.org/10.1111/jfpe.13626

17. Lyubimova, A., & Eremin, D. (2018). Laboratory varietal control as a guarantee of successful work of agribusiness in Russia. MATEC Web of Conferences, 170, 04015. https://doi.org/10.1051/matecconf/201817004015

18. Osipov, V., Zhevora, S., & Yanushkina, N. (2019). Efficiency of potato production: analysis of variation and differentiation of regions of the Russian Federation. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 274, 012060. https://doi.org/10.1088/1755-1315/274/1/012060.

19. Pakul, V. N., Lapshinov, N. A., Gantimurova, A. N., & Kulikova, V. I. (2019). Donors of potato (Solanum L.) plasticity and yield stability traits in the environmental conditions of north forest steppe of Western Siberia. Agricultural Biology, 54(5), 978-989. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2019.5.978eng

20. Prajapati, D. R., Patel, R. N., & Gami, R. A. (2020). Study of genetic variability of tuberyield and storagerelated traitsin potato (Solanumtuberosum L.). International Journal of Chemical Studies, 8(3), 188-192. https://doi.org/10.22271/chemi.2020.v8.i3c.9220

21. Stark, J. C., Thornton, M., & Nolte, P. (2020). Potato Production Systems. Springer: Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-39157-7

22. Valencia Flórez, L. F., Trejo Escobar, D. M., Latorre Vásquez, L. I., Benavides, A. M. H., & Mejía España, D. F. (2019). Influence of storage conditions on the quality of two varieties of native potato (Solanum Tuberosum group phureja). Dyna, 86(209), 49-55. https://doi.org/10.15446/DYNA.V86N209.72958

23. Zhang, L., Li, M., Zhang, G., Wu, L., Cai, D., & Wu, Z. (2018). Inhibiting Sprouting and Decreasing α-Solanine Amount of Stored Potatoes Using Hydrophobic Nanosilica. ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 6(8), 10517-10525. https://doi.org/10.1021/acssuschemeng.8b01860


Рецензия

Для цитирования:


Шайдулина Т.Б., Кондратенко Е.П., Соболева О.М., Сартакова О.А., Филипович Л.А., Мирошина Т.А. Влияние сортовых особенностей на количественные потери семенного и продовольственного картофеля при хранении. Хранение и переработка сельхозсырья. 2021;(2):27-37. https://doi.org/10.36107/spfp.2021.226

For citation:


Shaidulina T.B., Kondratenko E.P., Soboleva O.M., Sartakova O.A., Filipovich L.A., Miroshina T.A. Seed and Food Potato Variety Characteristic Ifluence on Quantitative Loss During Storage Period. Storage and Processing of Farm Products. 2021;(2):27-37. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2021.226

Просмотров: 554


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)