Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Исследование физико-химического состава и технологических свойств овечьего и козьего молока в летний период лактации

https://doi.org/10.36107/spfp.2021.237

Аннотация

В статье представлены результаты исследования физико-химического состава и технологических свойств овечьего и козьего молока в летний период лактации (с июня по август 2021 года) по 4 породам овец (Казахский тонкорунный, Южноказахский меринос, Едильбай и Иль Де Франц) и 4 породам коз (Зааненская, Нубийская, Альпийская и Бурская) из различных регионов Казахстана. В связи с тем, что количество и качество молока в значительной мeрe зависят от корма и соответственно сезона года, было изучено изменение содержания жира и белка. Разница в содержании белка в летний период  не превышает от  0,1 до 0,5 %, высокое содержание жира отмечалось в августе месяце (5,4% для овец и 3,6% для коз), а самое низкое в июле месяце (4,9 % для овец и 3,2 % для коз), это связано с климатическими условиями, в июле стоит жаркая погода и животные пьют больше воды и испытывают стрессы погодных аномалий а также летом основа рациона – пастбищный травостой, животные потребляют зеленый корм, содержащий много влаги. В августе значения показателей повышаются, так как многие кормовые культуры к этому времени созревают и питательная ценность соответственно возрастает.   

Об авторе

Асан Бекешович Оспанов
Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности
Казахстан

Председатель Правления Казахского научно-исследовательского института перерабатывающей и пищевой промышленности



Список литературы

1. Мыркалыков, Б. С., Оспанов, А. Б., Симов, Ж. И., & Шингисов, А. У. (2016). Разработка потребительских критериев для оценки качества маркировки овечьего молоко и продуктов его переработки. Исследования, результаты, 4, 120-131.

2. Оспанов, А. Б., Алимарданова, М. К., & Токсанбаева, Б. О. (2017). Потенциал молочной отрасли Казахстана. В Техника и технология пищевых производств: Материалы XI международной научно-технической конференции (c. 13-15). Могилев: Могилевский государственный университет продовольствия.

3. Оспанов, А. Б., Алимарданова, М. К., & Токсанбаева, Б. О. (2018). Состав овечьего и козьего молока в Казахстане. В Техника и технология пищевых производств: Материалы XII международной научно-технической конференции (т. 1, с. 373-374). Могилев: Могилевский государственный университет продовольствия.

4. Babayan, V. K. (1981). Medium chain length fatty acid esters and their medical and nutritional application. Journal of the American Oil Chemists Society, 59, 49-51.

5. Claeys, W. L., Verraes, C., Cardoen, S., De Block, J., Huyghebaert, A., Raes, K., Dewettinck, L., & Herman, L. (2014). Consumption of raw or heated milk from different species: An evaluation of the nutritional and potential health benefits. Food Control, 42, 188-201. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2014.01.045

6. Dimitrov, D., Simov, Zh., Ospanov, A., & Dimitrov, Z. P. (2015). Improving of the Microbiological and Proteolytic profile of Kashkaval Cheese by Modification in heat Treatments of cow’s Milk and Cheddared Curd. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, 4, 546-549. https://doi.org/10.15414/jmbfs.2015.4.6.546-549

7. Grandison, A. (1986). Causes of variation in milk composition and their effects on coagulation and cheese making. Dairy Industries International, 51, 21-24.

8. Haenlein, G. F. W. (1993). Producing quality goat milk. International Journal Animal Science, 8, 79-84.

9. Jandal, J. M. (1996). Comparative aspects of goat and sheep milk. Small Ruminant Research, 22(2), 177-185. https://doi.org/10.1016/S0921-4488(96)00880-2

10. Muldasheva, A. Kh., Toxanbayeva, B. O., Ospanov, A. B., & Zhakupova, G. N. (2019). Study of the composition and properties of sheep milk in Northern Kazakhstan. Eurasian Journal of Biosciences, 13, 1997-2000.

11. Myrkalykov, B., Tulekbaeva, A., Shingisov, A., Ospanov, A., & Simov, Zh. (2016). The Development of Organization Standarts on Sheep Milk. Bulletin of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan, 6, 17-25.

12. Ospanov, A., Toxanbayeva, B. (2020). Switching to sheep’s milk industry: Problems and prospective. Eurasian Journal of Biosciences, 14(1), 1263-1271.

13. Ospanov, A., Zhakupova, G., & Toxanbayeva, B. (2018). Solving the Problem of Serum Utilization in Kazaкhstan. International Journal of Engineering & Technology, 7(3.19), 200-205.

14. Pandya, A. J., & Ghodke, K. M. (2007). Goat and sheep milk products other than cheeses and yoghurt. Small Ruminant Research, 68(1-2), 193-206. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2006.09.007

15. Park, Y. W., Juárez, M., Ramos, M., Haenlein, G. F. W. (2007). Physico-chemical characteristics of goat and sheep milk. Small Ruminant Research, 68(1-2) 88-113. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2006.09.013

16. Saini, A. L., & Gill, R. S. (1991). Goat milk: An attractive alternate. Indian Dairyman, 42, 562-564.

17. Tamime, A. Y., Wszolek, M., Božanić, R., & Ozer, B. (2011). Popular ovine and caprine fermented milks. Small Ruminant Research, 101(1-3), 2-16. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2011.09.021

18. Walstra, P, Geurts, T. J., Noomen, A., Jellema, A., & van Boеkel, M. A. J. S. (1999). Dairy Technology: Principles of milk properties and processes. New York: Marcel Dekker.

19. Zeman, F. J., & Ney, D. (1982). Clinical nutrition and dietetics. (3rd ed.). Lexington, Massachusetts: Callamore Press.

20.


Рецензия

Для цитирования:


Оспанов А.Б. Исследование физико-химического состава и технологических свойств овечьего и козьего молока в летний период лактации. Хранение и переработка сельхозсырья. 2021;(2):64-74. https://doi.org/10.36107/spfp.2021.237

Просмотров: 549


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)