Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Перспективы развития комбикормового производства в России на основе совершенствования ресурсного обеспечения

https://doi.org/10.36107/spfp.2019.176

Аннотация

Устойчивость развития отечественного животноводства и птицеводства тесно зависит от состояния комбикормовой промышленности, которое, в свою очередь, определяется доступность данной отрасли к основным ресурсам, прежде всего к сырью. В этой связи важно знать насколько производство комбикормовой продукции обеспечено сырьевыми ресурсами, что и определило цель настоящего исследования. Несмотря на постепенное наращивание объемов выпуска комбикормов за последние десятилетия (после резкого спада в 90-е гг.), по-прежнему существует ряд проблем, связанных с обеспечением сбалансированными по рациону кормами, среди которых: высокий расход комбикормов в расчете на одну тонну мясной и молочной продукции. Несмотря на значительное количество публикаций по проблеме выпуска комбикормовой продукции, в современных литературных источниках недостаточно освещены вопросы, увязывающие производство комбикормов с обеспечением основными компонентами. Данные обстоятельства указывают на необходимость постоянного мониторинга и комплексных исследований в области производства, как готовых комбикормов, так и состояния его ресурсной базы. Такой подход, на наш взгляд, позволит более точно формировать стратегические программы развития не только комбикормовой промышленности, но и связанных с ней отраслей АПК. При этом можно предположить, что полученные результаты позволят выявить не учитываемые ранее факторы, оказывающие влияние на состояние данной отрасли. Основу методологии исследования составили: анализ баланса зерновых ресурсов; изучение географии производственных площадок ключевых игроков комбикормового рынка; сопоставление динамики объемов производства комбикормов и премиксов; оценка поголовья скота и птицы в целом по стране и в отдельных хозяйствах, а также баланса их ресурсного обеспечения; выявление особенностей функционирования отраслевых хозяйств. Наряду с этим в контексте реализации политики импортозамещения исследованы объемы импортных поставок кормовых компонентов для производства полноценных и сбалансированных по составу комбикормов. Полученная информация позволила прийти к выводу о необходимости наращивания отечественного производства компонентов для комбикормов. В целях повышения эффективности комбикормового производства и решения выявленных проблемных моментов в заключении сформулированы выводы и рекомендации. В научном исследовании непосредственное участие принимали преподаватели и научные кадры Московского государственного университета пищевых производств и Воронежского государственного университета инженерных технологий.

Об авторах

Л. Т. Печеная
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


А. В. Богомолов
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия


И. Н. Василенко
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия


Н. М. Шатохина
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия


Список литературы

1. Алтухов А.И. Национальная продовольственная безопасность: проблемы и пути их решения. М.: ФГУП ВО Минсельхоза России, 2006. 159 с.

2. Анализ рынка комбикормов в России в 2011-2017 гг. URL: http://agrovesti.net/kombikorma/analiz_rinka_kombikormov_v_rossii_v_2011-2017_gg.html (дата обращения: 11.12.2018).

3. Афанасьев В.А. Комбикормовое производство: состояние и проблемы // Комбикорма. 2016. №1. С. 9-11.

4. Богомолова И.П., Василенко И.Н., Силва С.Д.П.Д. Научное исследование динамики и тенденций развития отечественной комбикормовой промышленности // Вектор экономики. 2016. № 6(6). С. 46.

5. Богомолова И.П., Гусев И.С., Василенко И.Н. Мониторинг состояния и тенденций развития сырьевых и производственных предприятий мясной отрасли АПК Воронежской области // Международные научные исследования. 2016. № 1(26). С. 133-140.

6. Богомолова И.П., Нечаева С.Н., Василенко И.Н. Управление рисками инновационно-инвестиционной деятельности предприятий комбикормовой промышленности: монография. Воронеж: Истоки, 2015. 186 с.

7. В 2017 году 20 компаний произвели 46% комбикорма в РФ. URL: http://pticainfo.ru/news/?ELEMENT_ID=67314 (дата обращения: 11.01.2019).

8. Bychkova S.M., Zhidkova E.A., Eliashev D.V. Informational support as an element of state control of agriculture // Foods and Raw Materials. 2018. Vol. 6. No. 2. Pp. 467-473.

9. Домарев И.Е. Перспективы формирования региональных кластеров на базе предприятий мясной промышленности и сопряженных отраслей // Микроэкономика. 2012. № 3. С. 113-116.

10. Домарев И.Е. Формирование кластера - цель аграрной политики Алмааты: IзденIстер, Нэтижелер // Исследования, результаты. № 4(048). 2010. С. 258-262.

11. Домарев И.Е., Магомедов М.Д. Организационно-экономические аспекты развития мясной промышленности на основе кластеризации: монография. Воронеж: ВГУИТ, 2013. 150 с.

12. Кудрявцев В.В. Конкурентоспособность мяса и мясопродуктов (теория, методология, практика): дис. … докт. экон. наук: 08.00.05: утв. 17.05.2011. М., 2009. 310 с.

13. Кудрявцев В.В., Сидоряк А.А. Вертикальная интеграция на рынке мяса и мясопродуктов. // Мясная индустрия. 2006. № 9. С. 26-30.

14. Кузнецов А.С. Методические и практические аспекты повышения эффективности производства премиксов: автореф. на соиск. ученой степ. канд. эконом. наук: 08.00.05. М., 2006. 25 с.

15. Магомедов М.Д., Домарев И.Е. Повышение эффективности деятельности предприятий мясной промышленности на основе кластеризации // Вестник Московской государственной академии делового администрирования. 2012. № 6. С. 150-156.

16. Мониторинг рынков АПК. URL: http://mcx.ru/ministry/departments/departament-ekonomiki-investitsiy-i-regulirovaniya-rynkov/industry-information/info-monitoring-rynkov-apk (дата обращения: 29.08.2019).

17. Обзор рынка комбикормов в России. URL: http://www.ikar.ru/poultry/research.html (дата обращения: 16.01.2019).

18. Производство комбикормов. URL: http://agrogold.ru/proizvodstvo_kombikormov (дата обращения: 16.01.2019).

19. Результаты работы комбикормовых предприятий за 2017 г. (по данным Росстата) // Комбикорма. 2018. №2. С. 11-12.

20. Российский рынок комбикормов для с/х животных в 2016-2017 годах. URL: http://www.abercade.ru/research/analysis/17380.html (дата обращения: 08.01.2019).

21. Романенко Г. Вклад науки в реализацию государственных программ развития сельского хозяйства // Экономист. 2018. №4. С. 40.

22. Российский рынок комбикормов 2016-2017 гг. URL: https://bvktechno.com/news/the-russian-market/ (дата обращения: 10.01.2019).

23. Савинцев Д.И. Выбор стратегии развития комбикормового производства региона: подходы и принципы // Общество: политика, экономика, право. 2018. №5. С. 105-108.

24. Савинцев Д.И., Сычева И.Н. Сущность и принципы системного подхода к организации стратегического управления комбикормовым производством в регионе // Экономика и бизнес: теория и практика. 2017. №5. С. 72-85.

25. Сычева И.Н., Пермякова Е.С. Стратегический анализ внешней среды комбикормового производства региона // Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. №5. С. 222-230.

26. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 28.05.2019).


Рецензия

Для цитирования:


Печеная Л.Т., Богомолов А.В., Василенко И.Н., Шатохина Н.М. Перспективы развития комбикормового производства в России на основе совершенствования ресурсного обеспечения. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(3):8-19. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.176

For citation:


Pechenaya L.T., Bogomolov A.V., Vasilenko I.N., Shatokhina N.M. Prospects for the Development of Feed Production in Russia on the Basis of Improving Resource Support. Storage and Processing of Farm Products. 2019;(3):8-19. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2019.176

Просмотров: 459


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)