Содержание тяжелых металлов в некоторых овощах, цитрусовых плодах и чайных листьях, производимых в Азербайджанской республике и их продуктах переработки
https://doi.org/10.36107/spfp.2022.272
Abstract
Ввиду того, что постоянно возрастает актуальность вопросов безопасности пищевых продуктов, в данной статье освещены результаты анализов содержание токсических металлов (Zn, Cd, Pb, Сu) в растительном сырье, выращенные на территории Лянкаранского экономического региона Азербайджанской Республики и продуктах их переработки. Измерения содержание токсических металлов Zn, Cd, Pb и Сu осуществляли методом инверсионной вольтамперометрии. Исследования показали, что относительно высокие концентрации цинка, свинца и меди содержатся в листьях зеленого чая, а кадмия-в напитках из черного бархатного чая. Самое низкое содержание цинка обнаружены в свежих лимонах и лимонном соке, кадмия в консервированных огурцах, свинца в свежих апельсинах, а меди в напитках из черного байхового чая. Содержание массовых концентраций токсических металлов кадмия и свинца во всех анализируемых пробах чайных листьев, овощей (огурцы и баклажаны) и цитрусовых плодов (лимоны и апельсины) меньше, чем их допустимые уровни, указанные в действующих нормативных документах. Содержание массовых концентраций токсических металлов цинка и меди в свежих овощах, цитрусовых и чайных листьях указанными нормативами не нормируется.
About the Authors
Азер ДжалаловAzerbaijan
Севиндж Магеррамова
Azerbaijan
Мухендис Джахангиров
Azerbaijan
Ляман Гамидова
Azerbaijan
References
1. Boev V. M. Ximiceskiye kanserogeni sredi obitaniya i zlokacestvenniye obrazovaniya [Chemical carcinogens of the environment and malignant formations]. «Медицина». ["Medicine"], 2002. Pp. 344.
2. Vasilovsky A. M., Kurkatov S. V. Gigieniceskaya otsenka bezopasnosti prodovolstvennogo sirya v Sentralnoy Sibiri [Hygienic assessment of the safety of food raw materials in Central Siberia]. XI All-Russia. congress of hygienists and sanitary doctors. M., 2012. Vol. 3. P. 57-60.
3. Litvinova O.S. Razrabotka podxodov k opredeleniyu prioritetnix kontaminantov ximiceskoy prirodi v pishevix produktax v rejime idealnogo vremeni s tselyu optimizasii sanitarno-epidemiologiceskogo nadzora [Development of approaches to the identification of priority contaminants of a chemical nature in food in real time to optimize sanitary and epidemiological surveillance]. Author's abstract. dis. ... Cand. honey. sciences. - M., 2013. 23 p.
4. Pavlov N. N. Riski dlya zdorovya detey I podrostkov, obuslovlenniye kontaminatsiey pishevix produktov I sirya mestnogo proizvodstva [Risks to the health of children and adolescents due to contamination of food and local raw materials]. Dis. …of cand. of med. sciences. Volgograd, 2014. 150 p.
5. Frolova O. A. Gigiyeniceskaya otsenka riska zdorovyu naseleniya, formiruyushegosya pod vozdeystviyem kontaminantov, zagryaznyayushix pisheviye produkti (na primere respubliki Tatarstan) [Hygienic assessment of the health risk of the population formed under the influence of contaminants that contaminate food (on the example of the Republic of Tatarstan) // Profilakticeskaya meditsina [Preventive medicine]. 2012. No. 3. P. 34-36.
6. Khotimchenko S. A. Ispolzovaniye konseptsii analiza riska v sisteme monitoringa za bezopasnostyu pishevix produktov [Using the concept of risk analysis in the monitoring system for food safety] // Mater. X Vseros. congress of hygienists and sanitary doctors. - M., 2007. Book. I. P. 1054-1055.
7. Alexander P. D., Alloway B. J., Dourado A. M. Genotypic variations in the accumulation of Cd, Cu, Pb and Zn exhibited by six commonly grown vegetables // Environ. Pollut. 2006, Vol. 144. P.736–745.
8. Berihun T. B., Amare1 E. D., Raju R. P., Ayele T. D., Dagne H. Determination of the Level of Metallic Contamination in Irrigation Vegetables, the Soil, and the Water in Gondar City, Ethiopia // Nutrition and Dietary Supplements. 2021, Vol. 13. P. 1–7. http://doi.org/10.2147/NDS.S283451.
9. Dolan S. P. Analysis of dietary supplements for arsenic, cadmium, mercury and lead using inductively coupled plasma mass spectrometry / S. P. Dolan, D. A. Nortrup, P. M. Bolger, S. G. Capar // J. Agric. Food Chem. 2003. Vol. 51, №5. P. 1307-1312.
10. Feseha A., Chaubey A. K., Abraha A. Heavy metal concentration in vegetables and their potential risk for human health // Health Risk Analysis. 2021, №. 1. P. 68–81. DOI: 10.21668/health.risk/2021.1.07.eng
11. Harmanescu M., Alda L. M., Bordean D. M., Gogoasa L., Gergen L. Heavy metals health risk assessment for population via consumption of vegetables grown in old mining area, a case study: Banat County, Romania // Chem. Cent. J. 2011, Vol. 5. P. 64–73.
12. Jarup L. Hazards of heavy metal contamination // British Medical Bulletin. 2003. Vol. 68, Issue 1. P. 167-182.
13. Jia Z., Li S., Wang L. Assessment of soil heavy metals for eco-environ- ment and human health in a rapidly urbanization area of the upper Yangtze Basin // Sci Rep. 2018. Vol. 8, Issue 1. P. 1–14.
14. Maharramov M. A. Theoretical bases of food technology. Baku. "University of Economics" Publishing House. 2015. 384 p. (in Azerbaijan).
15. Mahurpawar M. Effects of heavy metals on human health // Int J Res Granthaalayah. 2015, Vol. 530. P. 1–7.
16. Mamtani R., Stern P., Dawood I., Cheema S. Metals and disease: A global primary health care perspective // J Toxicol. 2011. 2011.319136.
17. Mishra S., Bharagava R. N., More N., et al. Heavy metal contamination: an alarming threat to environment and human health // Environ Biotech. 2019. P. 103–125.
18. Monisha J., Tenzin T., Naresh A., Blessy B. M., Krishnamurthy N. B. Toxicity, mechanism and health effects of some heavy metals // Interdisciplinary Toxicology. 2014. Vol. 7, Issue 2. P. 60-72.
19. Qu C., Ma Z., Yang J., Liu Y., Bi J., Huang L. Human Exposure Pathways of Heavy Metal in a Lead-Zinc Mining Area //Heavy Metal Contamination of Water and Soil: Analysis, assessment, and remediation strategies. 2014. P. 129–156.
20. Rahman M. A., Rahman M. M., Reichman S. M., Lim R. P., Naidu R. Heavy metals in Australian grown and imported rice and vegetables on sale in Australia: Health hazard // Ecotoxicol. Environ. Saf. 2014. Vol. 100. P. 53–60.
21. Säumel, I., Kotsyuk I., Hölscher M., Lenkereit C., Weber F., Kowarik I. How healthy is urban horticulture in high traffic areas? Trace metal concentrations in vegetable crops from plantings within inner city neighbourhoods in Berlin, Germany // Environ. Pollut. 2012. Vol. 165. P. 124–132.
22. Sharma A, Katnoria J. K., Nagpal A. K. Heavy metals in vegetables: screening health risks involved in cultivation along wastewater drain and irrigating with wastewater // SpringerPlus. 2016. Vol. 5, Issue1. P. 1–16. doi:10.1186/s40064-016-2129-113
23. Tchounwou P.B., Yedjou C.G., Patlolla A.K., Sutton D.J. Heavy metal toxicity and the environment // Experiential Sup- plementum. 2012. Vol. 101. P. 133–164. DOI: 10.1007/978-3-7643-8340-4_6
24. Yang Y., Zhang F. S., Li H. F., Jiang R. F. Accumulation of cadmium in the edible parts of six vegetable species grown in Cd-contaminated soils // J. Environ. Manag. 2009. Vol. 90. P. 1117–1122.
25. Zhou H., Yang W., Zhou X., Liu L., Gu J., Wang W., Zou J., Tian T. , Peng P. and Liao B. Accumulation of Heavy Metals in Vegetable Species Planted in Contaminated Soils and the Health Risk Assessment // Int. J. Environ. Res. Public Health 2016. Vol. 13, Issue 289. P. 1- 12. doi:10.3390/ijerph13030289.
Supplementary files
![]() |
1. Метаданные | |
Subject | ||
Type | Исследовательские инструменты | |
Download
(28KB)
|
Indexing metadata ▾ |
![]() |
2. Content of Heavy Metals In Certain Vegetables, Citrus Fruits and Tea Leaves Produced In The Republic of Azerbaijan and Their Pocessing Products | |
Subject | vegetables; citrus fruits; tea leaf; toxic metals; health; food safety | |
Type | Чистый текст | |
Download
(37KB)
|
Indexing metadata ▾ |
Review
For citations:
, , , . Storage and Processing of Farm Products. 2022;(1):121-222. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2022.272