Возможность использования оленины при производстве сублимированых продуктов
https://doi.org/10.36107/spfp.2019.181
Аннотация
Об авторах
К. М. СтепановРоссия
С. С. Васильев
Россия
П. А. Гоголева
Россия
Список литературы
1. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. Предпринимательство. Официальная статистика // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия) URL: http://sakha.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/sakha/ru/statistics/ enterprises/agriculture (дата обращения: 11.01.2019).
2. Гоголева П.А., Васильев С.С. Биологическая ценность и технологические свойства мяса северного оленя // Научно-образовательная среда как основа развития агропромышленного комплекса регионов России: Сб. науч. тр. по матер. НПК, посвящ. 60-лет. высш. аграр. образ. РС(Я). Якутск: ЯГСХА, 2017. С. 57-61.
3. Васильев С.С. Научное обоснование и разработка нового рубленого полуфабриката из оленины для школьного питания: дис.. канд. техн. наук: 05.08.04: утв. 27.05.2009. Улан-Удэ, 2009. 114 с.
4. ГОСТ 32227-2013. Олени для убоя. Оленина в тушах и полутушах. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2014. 10 с.
5. ГОСТ 32243-2013. Мясо. Разделка оленины на отрубы. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2014. 12 с.
6. МУ 3049. Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства. М.: Роспотребнадзор, 2009. 23 с.
7. МУ 1222 Определение хлорорганических пестицидов в мясе, мясопродуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое. М.: Роспотребнадзор, 2009. 24 с.
8. ГОСТ 23392-2016. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести. М.: Стандартинформ, 2016. 14 с.
9. ГОСТ 32031-2012. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Listeria monocytogenes. М.: Стандартинформ, 2014. 29 с.
10. ГОСТ 31747-2012. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). М.: Стандартинформ, 2016. 12 с.
11. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. М.: Стандартинформ, 2010. 7 с.
12. ГОСТ 31659-2012. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. М.: Стандартинформ, 2014. 25 с.
13. ГОСТ 28560-90. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia. М.: Стандартинформ, 2010. 7 с.
14. ГОСТ 25011-2017. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. М.: Стандартинформ, 2018. 16 с.
15. ГОСТ 23042-2015. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. М.: Стандартинформ, 2016. 12 с.
16. ГОСТ 33319-2015. Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги. М.: Стандартинформ, 2016. 9 с.
17. ГОСТ 31727-2012. Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы. М.: Стандартинформ, 2013. 12 с.
18. Антипова Л.В., Глотова И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Колос, 2004. 376 с.
19. ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести. М.: Стандартинформ, 2016. 13 с.
20. Анализ рынка сублимированных продуктов в России / Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group URL: https://drgroup.ru/2321-analiz-rynka-sublimirovannyh-produktov-v-rossii.html (дата обращения: 14.08.2018).
21. Дондокова С.А. Битуева Э.Б., Антипов А.В. Использование сублимационной сушки в производстве мясных продуктов // Научное обозрение. Технические науки, 2016. № 4. С. 37-48.
22. Обзор производителей сублимированной еды / Туризм, оптимизм и индивидуализм URL: https://stepandurnev.livejournal.com/48791.html (дата обращения: 10.02.2014).
23. Семенов Г.В. Сушка сырья: мясо рыба, овощи, фрукты молоко. Ростов-на-Дону: Март, 2002. 112 с.
24. Степанов К.М., Васильев С.С. Сидоров А.А., Гоголева П.А., Румянцева Т.Д., Ханхалдаева С.Г.-Д., Григорьев М.Ф., О разработке технологии сублимационной сушки для мясных продуктов // Региональные вопросы развития сельского хозяйства Якутии: Сб. стат. НПК. Якутск: ЯГСХА, 2018. С. 95-99.
25. Степанов К.М., Васильев С.С., Федоров В.Е., Гоголева П.А., Сидоров А.А., Румянцева Т.Д. Разработка технологии продуктов из оленины с длительным сроком хранения // Матер. НПК Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием. Спец. вып. журн. «Вопросы питания». 2018. Т. 87. № 5. Приложение. С. 241-242.
Рецензия
Для цитирования:
Степанов К.М., Васильев С.С., Гоголева П.А. Возможность использования оленины при производстве сублимированых продуктов. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(3):42-50. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.181
For citation:
Stepanov K.M., Vasilyev S.S., Gogoleva P.A. The Possibility of Using Venison in the Production of Freeze-Dried Products. Storage and Processing of Farm Products. 2019;(3):42-50. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2019.181