Preview

Storage and Processing of Farm Products

Advanced search

The Possibility of Using Venison in the Production of Freeze-Dried Products

https://doi.org/10.36107/spfp.2019.181

Abstract

The article presents the results of a study of the quality of venison and its compliance with the requirements for raw materials for canning by freeze-drying. Investigations of safety indicators were carried out, physicochemical, functional, technological and organoleptic characteristics of venison were determined. Data on the nutritional and energy value of venison in comparison with meat of other farm animals are given.

About the Authors

K. M. Stepanov
Yakut State Agricultural Academy; Yakut Scientific Center for Complex Medical Problems
Russian Federation


S. S. Vasilyev
Yakut State Agricultural Academy
Russian Federation


P. A. Gogoleva
Yakut State Agricultural Academy
Russian Federation


References

1. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. Предпринимательство. Официальная статистика // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия) URL: http://sakha.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/sakha/ru/statistics/ enterprises/agriculture (дата обращения: 11.01.2019).

2. Гоголева П.А., Васильев С.С. Биологическая ценность и технологические свойства мяса северного оленя // Научно-образовательная среда как основа развития агропромышленного комплекса регионов России: Сб. науч. тр. по матер. НПК, посвящ. 60-лет. высш. аграр. образ. РС(Я). Якутск: ЯГСХА, 2017. С. 57-61.

3. Васильев С.С. Научное обоснование и разработка нового рубленого полуфабриката из оленины для школьного питания: дис.. канд. техн. наук: 05.08.04: утв. 27.05.2009. Улан-Удэ, 2009. 114 с.

4. ГОСТ 32227-2013. Олени для убоя. Оленина в тушах и полутушах. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2014. 10 с.

5. ГОСТ 32243-2013. Мясо. Разделка оленины на отрубы. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2014. 12 с.

6. МУ 3049. Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства. М.: Роспотребнадзор, 2009. 23 с.

7. МУ 1222 Определение хлорорганических пестицидов в мясе, мясопродуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое. М.: Роспотребнадзор, 2009. 24 с.

8. ГОСТ 23392-2016. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести. М.: Стандартинформ, 2016. 14 с.

9. ГОСТ 32031-2012. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Listeria monocytogenes. М.: Стандартинформ, 2014. 29 с.

10. ГОСТ 31747-2012. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). М.: Стандартинформ, 2016. 12 с.

11. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. М.: Стандартинформ, 2010. 7 с.

12. ГОСТ 31659-2012. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. М.: Стандартинформ, 2014. 25 с.

13. ГОСТ 28560-90. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia. М.: Стандартинформ, 2010. 7 с.

14. ГОСТ 25011-2017. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. М.: Стандартинформ, 2018. 16 с.

15. ГОСТ 23042-2015. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. М.: Стандартинформ, 2016. 12 с.

16. ГОСТ 33319-2015. Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги. М.: Стандартинформ, 2016. 9 с.

17. ГОСТ 31727-2012. Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы. М.: Стандартинформ, 2013. 12 с.

18. Антипова Л.В., Глотова И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Колос, 2004. 376 с.

19. ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести. М.: Стандартинформ, 2016. 13 с.

20. Анализ рынка сублимированных продуктов в России / Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group URL: https://drgroup.ru/2321-analiz-rynka-sublimirovannyh-produktov-v-rossii.html (дата обращения: 14.08.2018).

21. Дондокова С.А. Битуева Э.Б., Антипов А.В. Использование сублимационной сушки в производстве мясных продуктов // Научное обозрение. Технические науки, 2016. № 4. С. 37-48.

22. Обзор производителей сублимированной еды / Туризм, оптимизм и индивидуализм URL: https://stepandurnev.livejournal.com/48791.html (дата обращения: 10.02.2014).

23. Семенов Г.В. Сушка сырья: мясо рыба, овощи, фрукты молоко. Ростов-на-Дону: Март, 2002. 112 с.

24. Степанов К.М., Васильев С.С. Сидоров А.А., Гоголева П.А., Румянцева Т.Д., Ханхалдаева С.Г.-Д., Григорьев М.Ф., О разработке технологии сублимационной сушки для мясных продуктов // Региональные вопросы развития сельского хозяйства Якутии: Сб. стат. НПК. Якутск: ЯГСХА, 2018. С. 95-99.

25. Степанов К.М., Васильев С.С., Федоров В.Е., Гоголева П.А., Сидоров А.А., Румянцева Т.Д. Разработка технологии продуктов из оленины с длительным сроком хранения // Матер. НПК Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием. Спец. вып. журн. «Вопросы питания». 2018. Т. 87. № 5. Приложение. С. 241-242.


Review

For citations:


Stepanov K.M., Vasilyev S.S., Gogoleva P.A. The Possibility of Using Venison in the Production of Freeze-Dried Products. Storage and Processing of Farm Products. 2019;(3):42-50. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2019.181

Views: 414


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)