Preview

Научные и прикладные аспекты процесса дефростации гидробионтов в поле ТВЧ

https://doi.org/10.36107/spfp.2019.178

Полный текст:

Аннотация

Среди различных способов консервирования рыбы и нерыбных водных объектов промысла одним из лучших, высокоэффективных и наиболее распространенных в настоящее время является холодильная обработка, обеспечивающая максимальное сохранение нативных свойств продукта. Большой объем получения замороженных гидробионтов на рыболовецких судах требует при использовании их для переработки и реализации в торговле совершенных способов дефростации. Критерием дефростации является не только полное и быстрое размораживание, но и обеспечение восстановления основных свойств ткани продукта после этого процесса. Традиционно гидробионты размораживают, в основном, в воздушной (паровоздушной) и жидкой средах. Способы, основанные на теплопередаче от воды или воздуха с теплофизической точки зрения не совершенны, так как процесс длительный из-за того, что теплопроводность оттаявшей части продукта значительно меньше замороженной и это же является причиной неравномерности температуры по поверхности и в толще блока. Поэтому, перспективным способами являются методы дефростации с использованием объемных видов подвода энергии различными энергетическими полями. При прохождении токов высокой и сверхвысокой частоты через продукт электрическая энергия превращается в тепловую. В этом случае, теплота выделяется по всей толще продукта, происходит нагрев всего блока, причем с большой скоростью. Следует отметить, что достаточно развернутое математическое описание процесса дефростации в поле ТВЧ либо отсутствует, либо представлено частным описанием. Известные научные работы отечественных и зарубежных ученых, достигнутые практические результаты отражают, преимущественно, узкое решение той или иной технологической задачи, применительно к конкретной конструкции аппарата или установки для высокочастотной обработки.

Об авторах

С. Т. Антипов
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия


С. В. Шахов
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия


В. И. Ряжских
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия


А. И. Ключников
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия


Список литературы

1. Антипов С.Т., Ширшов Е.А., Казарцев Д.А. Влияние значений напряженности электромагнитного поля на процесс диэлектрической сушки семян кориандра // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. № 9. C. 50-51.

2. Арсланов Ш. Влияние электрофизических воздействий на технологический процесс хлебопечения // Хлебопродукты. 2010. № 11. С. 56-57.

3. Архангельский Ю.С. Сверхвысокочастотная электротехнология. Саратовская школа электротехнологов // Вестник СГТУ. 2011. № 4. Вып. 3. С. 5-15.

4. Архангельский Ю.С., Огурцов К.Н. Высокотемпературный нагрев диэлектриков с фазовыми переходами // Вестник СГТУ. 2012. № 2с(66). С. 34-37.

5. Вода в пищевых продуктах / Под ред. Дакуорта Р.Б. М.: Пищевая промышленность, 1980. 575 с.

6. Воробьев В.В. Обработка гидробионтов СВЧ-нагревом и управление качеством продукции: монография. М.: Франтера, 2004. 356 с.

7. Воробьев В.В. Прогрессивные СВЧ-технологии обработки гидробионтов // Рыбное хозяйство. 1994. № 1. С. 43-46.

8. Воробьев В.В., Коротков В.К. Применение СВЧ-агрегата А1-ФДВ для размораживания рыбы в блоках // Экспресс-информация ВНИИСлегпищемаш. 1988. Вып. 1. С. 1-2.

9. Воробьев В.В. Промышленное применение СВЧ-установки для размораживания рыбы // Рыбное хозяйство. 1988. № 11. С. 83-85.

10. Головин А.Н. Контроль производства и качества продуктов из гидробионтов. М.: Колос, 1997. 254 с.

11. Лысова В.Н., Бурцева Е.П., Львова Н.В. (Дульгер Н.В.). Исследование динамики процессов и оборудования при дефростации // Материалы научно-технической конференции АГТУ. Астрахань: АГТУ, 2002. С. 147-149.

12. Лысова В.Н., Дульгер Н.В. Оптимизация процесса размораживания оросительных дефростеров на основе математического моделирования // Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства их реализации: сборник научных трудов всероссийской научно-технической конференции выставки. М.: МГУПП, 2003. С. 237-240.

13. Миклашевский В.М. Динамический метод обеспечения равномерности СВЧ-размораживания мяса // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 2. С. 47-48.

14. Резинов В.Г., Иванайский В.В., Дмитриев С.Ф., Ишков А.В. Об одной модели ТВЧ-нагрева многослойных материалов // Известия АлтГУ. 2011. № 12. С. 163-167.

15. Ушакова Н.Ф., Копысова Т.С., Касаткин В.В., Кудряшова А.Г. Опыт применения СВЧ-энергии при производстве пищевых продуктов // Пищевая промышленность. 2013. № 10. С. 30-32.

16. Перфилова О.В., Магомедов Г.О. Преимущество применения СВЧ-нагрева в переработке тыквенных выжимок // Новые технологии. 2019. № 1. С. 132-133.

17. Рогов И.А., Бабакин Б.С., Выгодин В.А. Электрофизические методы в холодильной технике и технологии. М.: Изд-во Колос, 1996. 326 с.

18. Рогов И.А., Малютин А.Ф., Джангиров А.П. Современные способы размораживания мяса. М.: ЦНИИТЭИмясмолпром, 1983. 24 с.

19. Рущиц А.А., Щербакова Е.И. Применение СВЧ-нагрева в пищевой промышленности и общественном питании // Вестник Южно-Уральского гос. ун-та. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 1. С. 9-15.

20. Кизеветтер И.В., Макарова Т.И., Зайцев В.П., Миндер Л.П., Подсевалов В.Н., Лагунов Л.Л. Технология обработки водного сырья. М.: Изд-во Пищевая промышленность, 1976. 696 с.

21. Установка непрерывной ТВЧ-дефростации продуктов в блоках: пат. 2328125 Рос. Федерация. № 2007106337/13 / Антипов С.Т., Шахов С.В., Чирков А.А., Степыгин А.А., Баранов А.Ю., Ряжских Э.В.; заявл. 19.02.07; опубл. 10.07.08; Бюл. № 19. 9 с.

22. Чирков А.А. Совершенствование процесса размораживания гидробионтов в поле ТВЧ: дис. … канд. техн. наук: 05.18.12: Воронеж, 2010. 182 с.

23. Li B., Sun D.-W. Novel methods for rapid freezing and thawing of foods // Journal of Food Engineering. 2002. V. 54. No. 3. P. 175-182.

24. Lorentzen G. Thawing of frozen meat and fish for subsequent industrial processing // Z. Lebensmitt - Technol. - und - Verfarenstech. 1980. V. 31. No. 4. P. 163-166.

25. Satoshi Noguchi F. Sea bass and redfin // Reito-Refrigeration. 1999. V. 74. No. 861. P. 9-11.


Для цитирования:


Антипов С.Т., Шахов С.В., Ряжских В.И., Ключников А.И. Научные и прикладные аспекты процесса дефростации гидробионтов в поле ТВЧ. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(3):51-63. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.178

For citation:


Antipov S.T., Shakhov S.V., Ryazhskikh V.I., Klyuchnikov A.I. Scientific and Applied Aspects of the Hydrobionts Defrostation Process in the HDTV Field. Storage and processing of Farm Products. 2019;(3):51-63. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2019.178

Просмотров: 19


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)