Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Биологические особенности, химический состав и пищевая ценность кинкана (Fortunella Swingle), произрастающего в Лянкаранского- Астаринском регионе Азербайджанской Республики

https://doi.org/10.36107/spfp.2022.329

Аннотация

Введение:  Fortunella Swingle (кинкан) - это общее название группы кустовидных деревьев из рода Fortunella семейства Rutaceae.   Данная статья включает в себя ботаническое описание, литературный обзор и результаты наших исследований химического состава, а также описание биологической особенности и пищевой ценности.
Цель: исследование биологической особенности, химического состава и пищевой ценности кинкана, прорастающие в Азербайджанской Республики и возможности использование его плодов для создания новых или обогащения существующих продуктов.  В связи с отсутствием данных о содержании биологически активных веществ в плодах кинкана, произрастающих в Лянкаранском экономического региона, представляет большой интерес определение их химического состава.
Материалы и методы: При выполнении работы использовались стандартные и специальные методы исследований.  Было определение общего содержания сухих веществ и влажности термогравиметрическим методом, определение растворимых сухих веществ рефрактометрическим методом,    определение сахаров, определение титруемых кислот (общей кислотности) методом потенциометрического титрования, определение пектиновых веществ фотометрическим методом, массовой доли золы определяли общепринятым весовым методом, определение аскорбиновой кислоты (витамина С) – с помощью высокоэффективной жидкостной хромотографии, определение фенольных веществ проводили спектрофотометрическим способом с использованием метода Фолина-Чиокальтеу (Folin-Ciocaltaeu).
Результаты: Большинство исследованных нами видов кинкана по количеству фенольных соединений (от 518,43±2,37 до 596,28±3,17 мг ЕГК/г), определяемых спектрофотометрическим способом, вполне могут конкурировать с такими культурами как черная смородина, черника, гранат, барбарис и т.д.  Полученные результаты показывают, что основные показатели химического состава кинкана зависит от вида сырья. 
Выводы: Комплексная оценка полезных свойств плодов кинкана, составляющих ее биологическую и пищевую ценность, свидетельствует о ее безусловной пригодности как для непосредственного использования в свежем виде, так и для переработки с получением продуктов, обогащенных физиологически активными веществами, признанных эссенциальными микронутриентами. 

Об авторах

Фарман Агадеде Кулиев
Лянкаранский Региональный Научный Центр НАН Азербайджанской Республики
Азербайджан

профессор, д.а.н.



Миразиз Мирали Баширов
Лянкаранский Региональный Научный Центр НАН Азербайджанской Республики
Азербайджан

заведующий лабораторией редких цитрусовых растений отделения субтропических культур и чая 



Севиндж Исмаил Магеррамова
Азербайджанский Государственный Экономический Университет
Азербайджан

доцент кафедры «Инженерия и прикладные науки»



Микаил Акпер Магеррамов
Лянкаранский Государственный Унииверситет
Азербайджан

д.т.н., профессор кафедры «Технология и технических дисциплин»



Список литературы

1. Quliyev F. A. Sitrus bitkilərinin əsas bioloji xüsusiyyətləri və suvarılması rejimi. Bakı. 2018, 288 s.

2. Azərbaycan Respublikasında iqtisadi rayonların bölgüsü haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin 07 iyul 2021-ci il tarixli fərmanı. Bakı, 2021.

3. Кулиев Ф. А. Состояние и перспективы отрасли чаеводства и субтропических культур в Республике Азербайджан // Субтропические и декоративное садоводство. Научные труды ВНИИЦ и СК. Сочи, 2011. Выпуск 44. С. 51-64.

4. Barreca D., Bellocco E., Caristi C., Leuzzi U. and Gattuso G., Kumquat (Fortunella japonica Swingle) juice: Flavonoid distribution and antioxidant properties // Food Research International. 2011. Vol. 44. Pp. 2190–2197.

5. Əhmədov Ə. İ. Yeyilən bitkilərin müalicəvi xassələri. Bakı, 2014. 468 s.

6. Peng L.W., Sheu M.J., Lin L.Y., Wu C.T., Chiang H.M., Lin W.H., Lee M.C. and Chen H.C. Effect of heat treatments on the essential oils of kumquat (Fortunella margarita Swingle) // Food Chemistry. 2013. Vol. 136. Pp. 532–537.

7. Wang Y.W., Zeng W.C., Xu. P.Y., Lan Y.J., Zhu R.X., Zhong K., Huang Y.N. and Gao H. Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of kumquat (Fortunella crassifolia Swingle) peel // International Journal of Molecular Sciences. 2012. Vol. 13. Pp. 3382-3393.

8. Love K., Bowen R. and Fleming K. Twelve fruits with potential value-Added and culinary uses // University of Hawai‘i College of Tropical Agriculture and Human Resources. 2017. Pp. 13-15.

9. Turgut Y. D., Gölükcü M. ve Tokgöz H. Kamkat (Fortunella margarita Swing.) meyvesi ve reçelinin bazı fiziksel ve kimyasal özellikleri. 2015. Derim 32 (1). S. 71-80. doi.org/10.16882/derim.2015.00773.

10. Güney M., Öz A.T. and Kafkas E., 2015, Comparison of lipids, fatty acids and volatile compounds of various kumquat species using HS/GC/MS/FID techniques, Journal of the Science of Food and Agriculture, 95 (6), 1268-1273.

11. Jarvis, B.J., 2017, Get acquainted with kumquat, Pasco County Cooperative Extension, Florida.

12. Воронцов В. В. Кинкан- М. : Большая российская энциклопедия, 2009. С. 709.

13. Olcay Nezahat. Farklı teknikler ile kurudulmuş kamkat meyvəsinin, bisküvi ve kek üretiminde kullanım imkanları. Yüksek lisans tezi. Necmettin Erbakan Üniversitesi Fen Bilimleri Enstitüsü Gıda Mühendisliği Anabilim Dalı. Konya, 2019. 109 s.

14. Sadek, E.S., Makris, D.M. and Kefalas, P., 2009, Polyphenolic composition and antioxidant characteristics of kumquat (Fortunella margarita) peel fractions, Plant Foods of Human Nutrition, 64, 297-302.

15. Liu, Y., Liu, Y., Liu, Y., Liu, H. and Shang, Y., 2018, Evaluating effects of ellagic acid on the quality of kumquat fruits during storage, Scientia Horticulturae, 227, 244– 254.

16. USDA Food Composition Databases, 2016, United States Department of Agriculture, https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2254?manu=&fgcd=&ds=, [Erişi Tarihi: 03.11.2017].

17. Shanmugavelan, P., Kim, S.Y., Kim, J.B., Kim, H.W., Cho, S.M., Kim, S.N., Kim, S.Y., Cho, Y.S. and Kim, H.R., 2013, Evaluation of sugar content and composition in commonly consumed Korean vegetables, fruits, cereals, seed plants, and leaves by HPLC-ELSD, Carbohydrate Research, 380, 112–117.

18. Кадочникова Е. Н. Товароведная характеристика плодов дикорастущей и культивируемой ежевики

19. и продуктов ее переработки: дисс. …канд. техн. наук. Новосибирск, 2007. 137 с.

20. Finn, C.E. and J.R. Clark. 2012. Blackberry, p. 151–190. In: M. Badenes and D. Byrne (eds). Fruit breeding. Springer Science + Business Media, New York.

21. Jaliliantabar F., Lorestani A.N., and Gholami R. Physical properties of kumquat fruit. Int. Agrophys., 2013,

22. , 107-109. doi: 10.2478/v10247-012-0074-y.

23. Brummell, D. 2006. Cell wall disassembly in ripening fruit. Funct. Plant Biol. 33:103–119.

24. Winkler, A., Ossenbrink M., and Knoche M. 2015. Malic acid promotes cracking of sweet cherry fruit. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 140:280–287.

25. Пастушкова Е. В., Заворохина Н. В., Вяткин А. В. Растительное сырье как источник функционально-пищевых ингредиентов // Вестник ЮУрГУ. Серия «пищевые и биотехнологии». 2016. Т. 4. С. 105–113.

26. Salgadol A. A., Clark. J. R. ‘‘Crispy’’ Blackberry Genotypes: A Breeding Innovation of the University of Arkansas Blackberry Breeding Program. HortScience. 2016. Vol. 51, Issue 5. Pp. 468-471.

27. Məhərrəmov M. Ə. Qida məhsulları texnologiyasının nəzəri əsasları. Dərslik. Bakı: «İqtisad Universiteti» nəşriyyatı, 2015. 384 s.


Рецензия

Для цитирования:


Кулиев Ф.А., Баширов М.М., Магеррамова С.И., Магеррамов М.А. Биологические особенности, химический состав и пищевая ценность кинкана (Fortunella Swingle), произрастающего в Лянкаранского- Астаринском регионе Азербайджанской Республики. Хранение и переработка сельхозсырья. 2022;(3). https://doi.org/10.36107/spfp.2022.329

For citation:


Guliyev F.A., Bashirov M.M., Maharramova S.I., Maharramov M.A. Biological characteristics, chemical composition and nutritional value of Kinkan (Fortunella Swingle), sprouting in the Lankaran-Astara region of the Republic of Azerbaijan. Storage and Processing of Farm Products. 2022;(3). (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2022.329

Просмотров: 404


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)