Определение протеолитической активности молочнокислых бактерий и выявление генов протеиназ
https://doi.org/10.36107/spfp.2022.341
Аннотация
Введение. Биоактивные пептиды описываются как аминокислотные последовательности белков, оказывающие положительное влияние на биологические процессы и/или здоровье человека в целом. Они могут образовываться в высокобелковом животном и растительном сырье под действием ферментов стартовых и заквасочных культур in situ. Данные ферменты представляют собой протеиназы с молекулярной массой около 200 кДа, относящиеся к семейству PrtP.
Цель. Целью исследования являлось определение генов протеиназ у молочнокислых и денитрифицирующих микроорганизмов, оценка их протеолитической активности и определение взаимосвязи между протеолитической активностью и генетическими детерминантами.
Материалы и методы. Был оценен протеолитический потенциал микроорганизмов родов Latilactobacillus и Pediococcus, а также рода Staphylococcus из коллекции университета. Метод ТНБС использовался для измерения высвобождаемых аминогрупп. На агаровой среде с обезжиренным молоком были определены размеры зон просветления вокруг колоний микроорганизмов. Для определения наличия генов PRTP, PRTM, PRTB, PRTH и PRTR, отвечающих за протеолитическую активность, использовали 5 пар праймеров геномной ДНК (PrtP700/PrtM700; P15C/P06C; PRTB10/PRTB20; Jp23/Jp25; prti2/IP6Xba).
Результаты. На молочном агаре все исследуемые микроорганизмы образовывали зоны просветления вокруг колоний, что указывает на их протеолитическую активность. Самые большие зоны задержки роста были вокруг колоний штамма Latilactobacillus curvatus 2, а также Pediococcus acidilactici 28 и Pediococcus acidilactici 38. По данным метода ТНБС, Latilactobacillus curvatus 1 и Staphylococcus carnosus 108 оказались наименее продуктивными по накоплению аминного азота. Результаты ПЦР показали, что максимальное количество генов протеиназ присутствует у штамма L. sakei 105. Но данный штамм не проявил высокой протеолитической активности на среде качественным и количественным методами. Поэтому для отбора штаммов с высокой протеолитической активностью нужен комплексный подход.
Выводы. С помощью комплексного подхода были отобраны штаммы с высокой протеолитической активностью, потенциально способные к образования биоактивных пептидов в ферментированных пищевых продуктах.
Об авторах
Анна Владиславовна КоврижныхРоссия
Дмитрий Алексеевич Афанасьев
Россия
Махбубех Ахангаран
Иран
Махмуд Гаравири
Иран
Ирина Михайловна Чернуха
Россия
Наталья Геннадьевна Машенцева
Россия
Наталья Владимировна Василиевич
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Коврижных А.В., Афанасьев Д.А., Ахангаран М., Гаравири М., Чернуха И.М., Машенцева Н.Г., Василиевич Н.В. Определение протеолитической активности молочнокислых бактерий и выявление генов протеиназ. Хранение и переработка сельхозсырья. 2022;(4). https://doi.org/10.36107/spfp.2022.341
For citation:
Коvrijhnykh А.V., Afanasyev D.A., Ahangaran M., Gharaviri M., Chernukha I.M., Mashentseva N.G., Vasilievich N.V. Determination of the proteolytic activity of lactic acid bacteria and identification of proteinase genes. Storage and Processing of Farm Products. 2022;(4). (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2022.341