О влиянии структурообразования теста при замесе на реологические свойства хлеба
https://doi.org/10.36107/spfp.2019.146
Аннотация
Об авторах
С. Д. РудневРоссия
А. В. Мещанинов
Россия
В. В. Иванов
Россия
Р. В. Крюк
Россия
Список литературы
1. Аввакумов Е.Г., Гусев А.А. Механические методы активации в переработке природного и техногенного сырья. Новосибирск: Академическое изд-во Гео, 2009. 155 с.
2. Амирханов К.Ж., Руднев С.Д. Интенсификация процесса получения однородных высококонцентрированных дисперсных смесей с применением механоактивированной воды // Инновации в пищевой биотехнологии: сборник трудов Международного симпозиума. Кемерово: КГУ, 2018. С. 257-262.
3. Анисимова Л.В., Cолтан О.И.А. Реологические свойства теста из смеси пшеничной и цельно смолотой овсяной муки // Ползуновcкий вестник. 2017. № 3. С. 9-13.
4. Арет В.А., Руднев С.Д. Реология и физико-механические свойства материалов пищевой промышленности. СПб.: ИЦ Интермедия, 2014. 252 с.
5. Арет В.А., Мещанинов А.В., Руднев С.Д. Метареологическое исследование вязкоупругих свойств хлебобулочных изделий // Международный научно-исследовательский журнал. 2017. № 8(62). С. 15-21.
6. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. СПб.: Профессия, 2005. 416 с.
7. Васюков А.Т., Пучков В.Ф. Современные технологии хлебопечения. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2010. 224 с.
8. Гончарук В.В., Маляренко В.В. Изменение свойств воды под влиянием электро-химической обработки // Химия и технология воды. 2001. Т. 23. № 4. С. 345-353.
9. Диденко В.М. Особенности использования пищевых ПАВ в производстве мучных кондитерских изделий // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2012. № 3(127). С. 23-27.
10. Колодязная В.С., Байченко Л.А. Исследование реологических свойств в процессе черствения хлебобулочных изделий с добавлением микронутриентов // Процессы и аппараты пищевых производств. 2011. № 2. С. 110-115.
11. Лойцянский Л.Г. Механика жидкости и газа. М.: Дрофа, 2003. 840 с.
12. Мечковский Л.А., Блохин А.В. Химическая термодинамика. Ч. 1. Минск: БГУ, 2010. 141 с.
13. Попов А.М. Физико-химические основы технологий полидисперсных гранулированных продуктов питания. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. 324 с.
14. Корчагин В.И., Демченко В.И., Дерганосова Н.М., Столярова Л.И., Карпенко В.И. Применение в хлебопечении временно активированной воды // Хлебопечение России. 2000. № 5. С. 16-17.
15. Невский А.А., Дремучева Г.Ф., Стрельникова М.В., Синицына О.А. Применение ферментных препаратов с фитазной активностью при производстве хлебобулочных изделий // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2016. № 11-12. С. 22-24.
16. Просеков А.Ю. Проблемы продовольственных кризисов России и опыт их решения: монография. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет), 2018. 240 с.
17. Романов А.С., Кузнецова Л.И., Савкина О.А. Современные технологии приготовления теста на хлебопекарных предприятиях. Кемерово: КемТИПП, 2015. 270 с.
18. Сумм Б.Д., Горюнов Ю.В. Физико-химические основы смачивания и растекания. М.: Химия, 1976. 232 с.
19. Сумм Б.Д. Основы коллоидной химии. М.: Академия, 2007. 240 с.
20. Попов А.М., Сорочкин А.М., Сарафанов А.А., Михайлова И.А., Шилова Е.И. Управление составом и свойствами влажных дисперсных систем // Техника и технология пищевых производств. 2011. № 3. С. 92-96.
21. Урьев Н.Б. Физико-химическая динамика дисперсных систем // Успехи химии. 2004. № 1(73). С. 39-62.
22. Романов А.С., Ильина О.А., Иунихина В.С., Краус С.В. Хлеб и хлебобулочные изделия. Сырьё, технологии, ассортимент. М.: ДеЛи плюс, 2016. 635 с.
23. Ходаков В.С. Реология суспензий. Теория фазового течения и ее экспериментальное обоснование // Российский химический журнал. 2003. Т. XLVII. №2 С. 33-44.
24. Shehzad A., Chiron H., Della Valle G., Lamrini B., Lourdin D. Energetical and rheological approaches of wheat flour dough mixing with a spiral mixer // Journal of Food Engineering. 2012. Vol. 110. P. 60-70.
25. Pirogov A.N. Rheometric monitoring of the formation of milk-protein blobs // Foods and raw materials. 2014. Vol. 2. No 1. P. 72-81.
26. Prosekov A.Yu., Ivanova S.A. Providing food security in the existing tendencies of population growth and political and economic instability in the world // Foods and raw materials. 2016. Vol. 4. No 2. P. 201-211.
Рецензия
Для цитирования:
Руднев С.Д., Мещанинов А.В., Иванов В.В., Крюк Р.В. О влиянии структурообразования теста при замесе на реологические свойства хлеба. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(3):124-137. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.146
For citation:
Rudnev S.D., Meschaninov A.V., Ivanov V.V., Kryuk R.V. How Dough Mixing Modes Affect its Structure and Bread Quality. Storage and Processing of Farm Products. 2019;(3):124-137. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2019.146