Preview

Исследование влияния условий переработки семян льна на соотношение макронутриентов в целевых продуктах с использованием метода ИК-спектроскопии НПВО

https://doi.org/10.36107/spfp.2019.202

Полный текст:

Аннотация

Широкий научно-практический интерес к веществам белковой и полисахаридной природы объясняется разнообразием их функций в метаболических процессах. Одним из перспективных источников полноценного белка, полипептидов и хорошо растворимых полисахаридов являются семена льна. Эти нутриенты являются физиологически необходимыми компонентами пищи, обладают большим нутрицевтическим потенциалом. Целью работы являлось исследование влияния условий переработки цельных и измельченных семян льна, ядра, обрушенной семенной оболочки и промышленного жмыха, полученного холодным прессованием, на соотношение основных компонентов - полисахаридов, белка, липидов и их спектральное проявление в целевых продуктах - полисахаридных экстрактах и комплексах. Полисахаридные экстракты получали водной экстракцией, полисахаридные комплексы - последующим осаждением из экстрактов этанолом. Обезжиривание продуктов экстракции осуществлялось обработкой гексаном. Показано, что в слизи оболочки цельного семени льна, независимо от его сорта, преобладают полипептиды, спектрально проявляющиеся в виде одиночной широкой структурированной полосы (1680-1540 см-1). Белковые компоненты, экстрагируемые из ядра и измельченных семян, представлены классическим дублетом характеристических полос Амида-I и Амида-II в области 1700-1500 см-1. Отмечено, что обезжиривание гексаном не влияет на содержание белковых компонентов, но при этом удаляются преимущественно насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, входящие в состав липид-полисахаридных комплексов. Спектроскопическое исследование показало разнообразие протеин-полисахаридных взаимодействий при переработке семян льна. Переработка семян льна с использованием водной экстракции имеет практическое значение для выделения нутриентов (белков, полипептидов, полисахаридов), являющихся эссенциальными пищевыми ингредиентами.

Об авторах

И. Э. Миневич
ФБГНУ «Федеральный научный центр лубяных культур»
Россия


Л. Л. Осипова
ФБГНУ «Федеральный научный центр лубяных культур»
Россия


А. П. Нечипоренко
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО»
Россия


Т. Б. Цыганова
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


Д. А. Громова
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО»
Россия


Список литературы

1. Генералов Е.А. Физико-химические подходы к анализу природных полисахаридов // Auditorium. 2015. № 4(8). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fiziko-himicheskie-podhody-k-analizu-prirodnyh-polisaharidov (дата обращения: 25.04.2018).

2. Гришин Д.В., Подобед О.В., Гладилина Ю.А., Покровская М.В., Соколов Н.Н. Биоактивные белки и пептиды: современное состояние и новые тенденции практического применения в пищевой промышленности // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 3. С. 19-31. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00041

3. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. 36 с.

4. Миневич И.Э., Осипова Л.Л., Нечипоренко А.П., Смирнова Е.И., Мельникова М.И. Особенности процесса экстракции полисахаридов слизи из семян льна // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2018. Вып. 2(36). С. 3-11. https://doi.org/10.17586/2310-1164-2018-11-2-3-11

5. Миневич И.Э., Осипова Л.Л., Ущаповский И.В., Абрамов Д.В., Краюшкина В.Н. Технология получения белковых концентратов из льняного жмыха для использования в промышленном производстве // Хлебопродукты. 2019. № 8. С. 34-37. https://doi.org/10.32462/0235-2508-2019-30-8-34-37

6. Нечипоренко У.Ю., Плотникова Л.В., Мельникова М.И. Липиды, их купажи, экстракты и шроты растительного сырья. Рига: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2019. 156 с.

7. Оленников Д.Н., Кащенко Н.И. Полисахариды. Современное состояние изученности: экспериментально-наукометрическое исследование // Химия растительного сырья. 2014. № 1. С. 5-26. https://doi.org/10.14258/jcprm.1401005

8. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. Пищевая химия. СПб.: ГИОРД, 2003. 640 с.

9. Преч Э., Бюльманн Ф., Аффольтер К. Определение строения органических соединений. Таблицы спектральных данных. М.: Мир; Бином, 2006. 440 с.

10. Тарасевич Б.Н. ИК спектры основных классов органических соединений. Справочные материалы. М.: МГУ, 2012a. 55 с.

11. Тарасевич Б.Н. Основы ИК спектроскопии с преобразованием Фурье. Подготовка проб в ИК спектроскопии. М.: МГУ, 2012b. 22 с.

12. de Kruif C.G., Weinbreck F., de Viles R. Complex coacervation of proteins and anionic polysaccharides // Current Opinion in Colloid & Interface Science. 2004. No. 9. P. 340-349.

13. Drakaki E., Vergou T., Dessinioti C., Stratigos A.J., Salavastru C., Antoniou C. Spectroscopic methods for the photodiaqnosis of nonmelanoma skin cancer. Review // Biomed. Opt. 2013. Vol. 18(6). P. 161-221.

14. Gutte K.B., Sahoo A.K., Ranveer R.C. Bioactive components of flaxseed and its health benefits // Int. J. Pharm. Sci. Res. 2015. No. 9. P. 42-51.

15. Krimm S., Bandekar J. Vibrational spectroscopy and conformation of peptides, polypeptides, and proteins // Advances in protein chemistry. 1986. Vol. 38. P. 181-364.

16. Liu J., Shim Y., Poth A.G., Reaney M.J.T. Conlinin in flaxseed (Linum usitatissimum L.) gum and its contribution to emulsification properties // Food Hydrocolloids. 2016. Vol. 52. P. 963-971. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2015.09.001

17. Martinez-Flores H.E., Soto E.B., Garnica-Romo M.G., Saldaña A.L., Penagos C.J.C. Chemical and Functional Properties of Flaxseed Protein Concentrate obtained using Surface Response Methodology // J. Agri. Food Chem. 2002. Vol. 50. P. 6515-6520.

18. Rabetafika H.N., Remoortel V. Flaxseed proteins: food uses and health benefits // Int. J. Food Sci. Tech. 2011. Vol. 46(2). P. 221-228.

19. Shim Y.Y., Gui B., Arnison P.G., Wang Y., Reaney M.J.T. Flaxseed (Linum usitetissimum L.) bioactive compounds and peptide nomenclature: A review // Trends in Food Science & Technology. 2014. Vol. 38. No. 1. P. 5-20.

20. Udengwe C.C., Aluko R.E. Another side of the flaxseed proteins and peptides // AgroFood industry hi-tech. 2011. Vol. 22. No. 2. P. 50-53.


Для цитирования:


Миневич И.Э., Осипова Л.Л., Нечипоренко А.П., Цыганова Т.Б., Громова Д.А. Исследование влияния условий переработки семян льна на соотношение макронутриентов в целевых продуктах с использованием метода ИК-спектроскопии НПВО. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(4):47-57. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.202

For citation:


Minevich I.E., Osipova L.L., Nechiporenko A.P., Tsyganova T.B., Gromova D.A. The Research of the Influence of the Flax Seed Processing Conditions on the Macronutrients Ratio in the Target Products by IR-Spectroscopy FTIR. Storage and processing of Farm Products. 2019;(4):47-57. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2019.202

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)