Preview

Кардиомониторинг волонтеров для установления влияния солодовых экстрактов на уровень физического и психоэмоционального состояния

https://doi.org/10.36107/spfp.2020.218

Полный текст:

Аннотация

Исследовано влияние порошкообразного гречишного солодового экстракта на адаптационные возможности организма, показатели вегетативной и центральной регуляции, уровень энергетического обеспечения организма, психоэмоциональное состояние. Исследования проводили с применением профессионального медицинского диагностического оборудования (комплекс Омега-2М). Установили, что десятидневный курс употребления напитка с вероятностью 99,99% приводит к улучшению показателей кардиомониторинга, улучшение составляет не менее 15% с вероятностью 97,2%. Наблюдается улучшение показателя Health (интегральный показатель состояния) после курса приема напитка, если его начальный показатель (частот сердечных сокращений) не превышает 0,76. Если частота сердечных сокращений испытуемого заключена в диапазоне 71-87 ударов в минуту, то курс приема напитка приводит к улучшению показателей интегральный показатель состояния и частот сердечных сокращений.

Об авторах

И. В. Новикова
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия


Л. В. Антипова
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия


Г. В. Агафонов
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия


Е. А. Коротких
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия


А. С. Муравьев
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия


О. Ю. Мальцева
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия


Список литературы

1. Коротких Е.А., Агафонов Г.В., Новикова И.В. Биотехнология порошкообразных солодовых экстрактов на основе нетрадиционного сырья и проектирование напитков с функциональными свойствами: Монография. Воронеж: ИПЦ Научная книга, 2015. 126 c.

2. Лосик Д.В., Байрамова С.А., Покушалов Е.А., Михеенко И.Л., Шабанов В.В., Романов А.Б. Нерешенные вопросы в современной тактике ведения пациентов с фибрилляцией предсердий // Российский кардиологический журнал. 2017. № 7(147). С. 162-170. doi:10.15829/1560-4071-2017-7-162-170

3. Новикова И.В., Антипова Л.В., Агафонов Г.В., Коротких Е.А., Коростелев А.В. Биотехнологические характеристики порошкообразных солодовых экстрактов как ингредиентов функциональных продуктов питания // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2018. № 1. С. 25-28.

4. Полиданов М.А., Блохин И.С., Поздняков М.В., Тупикин Д.В., Щербакова И.В. Некоторые аспекты разработки учебной модели кардиомонитора // Modern Science. 2020. № 2-1. С. 223-227.

5. Сенько О.В., Чучупал В.Я., Докукин А.А. Неинвазивное оценивание уровня артериального давления с помощью кардиомонитора CardioQvark // Математическая биология и биоинформатика. 2017. Т. 12. № 2. С. 536-545.

6. Танашкина Т.В., Семенюта А.А., Троценко А.С., Клыков А.Г. Безглютеновые слабоалкогольные напитки из светлого и томленого гречишного солода // Техника и технология пищевых производств. 2017. № 2. С. 118-124.

7. Щербакова Т.Ф., Горохов С.Н., Гаффаров И.Р. Алгоритм автоматической диагностики предсердных аритмий сердца на основе корреляционного метода анализа р-зубза // Новая наука: Современное состояние и пути развития. 2016. № 6-2. С. 150-152.

8. Afifi A.A., May S., Donatello R.A., Clark V.A. Practical multivariate analysis. Boca Raton: CRC Press, 2020. 418 p.

9. Chen Y., Huang J., Hu J., Yan R., Ma X. Comparative study on the phytochemical profiles and cellular antioxidant activity of phenolics extracted from barley malts processed under different roasting temperatures // Food & function. 2019. Vol. 10. No. 4. P. 2176-2185.

10. Dzah C.S., Duan Y., Zhang H., Golly M.K., Ma H. Enhanced screening of key ultrasonication parameters: total phenol content and antioxidant activity assessment of Tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum) water extract // Separation Science and Technology. 2019. Vol. 14. No. 7. P. 1-10.

11. Freitag T.B., Taylor G., Wick L., Cunningham J., Alexy T. Novel Remote Patient Monitoring System Improves Key Outcomes // Journal of Cardiac Failure. 2019. Vol. 25. No. 8. P. 104. doi: 10.1016/j.cardfail.2019.07.298

12. Garzón A.G., Drago S.R. Aptitude of sorghum (Sorghum bicolor (L) Moench) hybrids for brewery or bio-functional malted beverages // Journal of Food Biochemistry. 2018. Vol. 42. No. 6. e12692. doi: 10.1111/jfbc.12692

13. Ikeda K., Ishida Y., Ikeda S., Asami Y., Lin R. Tartary, but not common, buckwheat inhibits α-glucosidase activity: its nutritional implications // Fagopyrum. 2017. Vol. 34. P. 13-18. doi: 10.3986/fag0002

14. Kerstens M.K., Wijnberge M., Geerts B.F., Vlaar A.P., Veelo D.P. Non-invasive cardiac output monitoring techniques in the ICU // Netherlands journal of critical care. 2018. Vol. 26. No. 3. P. 104-110.

15. Lin S.-Y., Chou A.-H., Tsai Y.-F., Chang S.-W., Yang M.-W., Ting P.-C., Chen C.-Y. Evaluation of the use of the fourth version FloTrac system in cardiac output measurement before and after cardiopulmonary bypass // Journal of clinical monitoring and computing. 2018. Vol. 32. No. 5. P. 807-815. doi: 10.1007/s10877-017-0071-6

16. Monge García M.I., Santos A. Arterial Pressure Waveform Analysis on Cardiac Output Monitoring // Hemodynamic Monitoring. Ed. by M. Pinsky, J.-L. Teboul, J.-L. Vincent. Cham: Springer International Publishing, 2019. P. 313-322.

17. Novikova I.V., Agafonov G.V., Korotkikh E.A., Kalaev V.N., Nechaeva M.S., Maltseva O.Y. Evaluation of antimutagenic properties of powdered malt and polymalt extracts with the use of micronucleus test // Gigiena i sanitariia. 2016. Vol. 95. No. 7. P. 669-675.

18. Ortiz K.J.P., Davalos J.P.O., Eusebio E.S., Tucay D.M. IoT: Electrocardiogram (ECG) Monitoring System // Indonesian Journal of Electrical Engineering and Computer Science. 2018. Vol. 10. No. 2. P. 480-489. doi: 10.11591/ijeecs.v10.i2

19. Sahoo P.K., Thakkar H.K., Lin W.-Y., Chang P.-C., Lee M.-Y. On the Design of an Efficient Cardiac Health Monitoring System Through Combined Analysis of ECG and SCG Signals // Sensors. 2018. Vol. 18. No. 2. P. 379-407. doi: 10.3390/s18020379

20. Sarabandi K., Mahounk A.S., Mohammadi M., Akbarbagloo Z. The effect of spray drying process on the physicochemical and microstructural properties of malt extract powder // Journal of Innovation in Food Science and Technology. 2018. Vol. 10. No. 2. P. Pe1-Pe12.

21. Saugel B., Cecconi M., Hajjar L.A. Noninvasive Cardiac Output Monitoring in Cardiothoracic Surgery Patients: Available Methods and Future Directions // Journal of cardiothoracic and vascular anesthesia. 2019. Vol. 33. No. 6. P. 1742-1752. doi: 10.1053/j.jvca.2018.06.012

22. Srikaeo K. Biotechnological Tools in the Production of Functional Cereal-Based Beverages // Biotechnological progress and beverage consumption. Vol. 19. The science of beverages. Amsterdam: Academic Press, 2019. P. 149-193. doi: 10.1016/B978-0-12-816678-9.00005-9

23. Starowicz M., Koutsidis G., Zieliński H. Sensory analysis and aroma compounds of buckwheat containing products-a review // Critical reviews in food science and nutrition. 2018. Vol. 58. No. 11. P. 1767-1779. doi: 10.1080/10408398.2017.1284742

24. Taebi A., Bomar A.J., Sandler R.H., Mansy H.A. Heart Rate Monitoring During Different Lung Volume Phases Using Seismocardiography // SoutheastCon. St. Petersburg: IEEE. P. 1-5. doi: 10.1109/SECON.2018.8479288

25. Vanan M., Balamurugan M., Harish L., Nandini, Reddy M. IoT based continuous monitoring of cardiac patients using Raspberry Pi // AIP Conference Proceedings. Karnataka: American Institute of Physics. 19-20 April 2018. 2039. 020025. doi: 10.1063/1.5078984


Для цитирования:


Новикова И.В., Антипова Л.В., Агафонов Г.В., Коротких Е.А., Муравьев А.С., Мальцева О.Ю. Кардиомониторинг волонтеров для установления влияния солодовых экстрактов на уровень физического и психоэмоционального состояния. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(1):23-33. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.218

For citation:


Novikova I.V., Antipova L.V., Agafonov G.V., Korotkikh E.A., Muravev A.S., Maltseva O.Yu. Cardio Monitoring to Find the Effect of Malt Extracts on the Physical and Psycho-Emotional State of Body. Storage and processing of Farm Products. 2020;(1):23-33. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.218

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)