Комплексная оценка технологических свойств новых сортов пшеницы саратовской селекции для производства макаронных изделий
https://doi.org/10.36107/spfp.2024.3.587
Аннотация
Введение: Основу для производства макаронных изделий составляет твердая пшеница благодаря своему высокому показателю стекловидности, что отличает ее от мягкой пшеницы. Для комплексной оценки технологических свойств зерна пшеницы, используемой в макаронном производстве, необходимо в первую очередь контролировать показатель твердозерности пшеницы – индекс прочности, который является интегральной характеристикой как мукомольных свойств злаковой культуры, так и технологических свойств получаемой из неё крупки, являющейся основным сырьем для макаронной промышленности.
Цель: Оценка макаронных свойств пшеницы различных ботанических видов на основе анализа физико-химических, включая структурно-механические, характеристик зерна. Этот подход позволяет прогнозировать качество получаемой продукции на этапе подготовки сырья к производству.
Материалы и методы: В исследовании рассматривались сорта яровой твердой пшеницы: Гордеиформе 432, Саратовская золотистая, Луч 25, Памяти Васильчука, Тамара, Краснокутка 13, Елизаветинская, а также сорта яровой мягкой высокостекловидной пшеницы: Саратовская 70 и Александрит за период 2022-2023 гг. Комплексная оценка макаронных свойств проводилась с использованием общепринятых методов оценки зерна, крупы и спагетти. Также использовалась информационно-измерительная система на базе прибора Do-corder E330 для исследования реодинамики процесса дезинтеграции зерна пшеницы и прибор Ametek BROOKFIELD CT3 для измерения предела прочности полуфабрикатов макаронных изделий.
Результаты: Проведенный корреляционный анализ показал, что интегральным показателем макаронных свойств пшеницы ботанического вида Triticum durum является индекс твердозерности (индекс прочности). Установлена значимая зависимость (r*= 0,72–0,80) между показателями твердозерности пшеницы и структурно-механическими характеристиками макаронных изделий. Выявлена экспоненциальная зависимость между выходом муки и индексом твердозерности пшеницы: Вм = 2,757 × 10^4 × exp(-24,65 × Is). Сорта яровой мягкой пшеницы уступают сортам твердой пшеницы по индексу прочности. Высокими макаронными свойствами обладают сорта с индексом прочности не менее 0,32 Н∙м/% и выходом муки не более 10%, включая новые перспективные сорта яровой твердой пшеницы саратовской селекции: Тамара, Луч 25, Памяти Васильчука, Елизаветинская и Саратовская золотистая.
Выводы: Применение индекса прочности в оценке качества зерна для макаронных изделий позволяет усовершенствовать систему контроля качества промежуточных зернопродуктов, обеспечивая более высокие стандарты качества готовых изделий.
Об авторах
Елена Сергеевна ЖигановаРоссия
младший научный сотрудник лаборатории "Селекции и семеноводства яровой твердой пшеницы", аспирант кафедры Технологии продуктов питания
Мадина Карипулловна Садыгова
Россия
д.т.н., профессор кафедры Технологии продуктов питания
Валерий Яковлевич Черных
Россия
д.т.н., профессор, руководитель "Центра реологии пищевых сред", главный научный сотрудник
Наталия Михайловна Цетва
Россия
кбн, старший научный сотрудник лаборатории «Селекции и семеноводства яровой твердой пшеницы»
Нина Сергеевна Соловова
Россия
младший научный сотрудник лаборатории «Селекции и семеноводства яровой твердой пшеницы»
Ирина Александровна Осыка
Россия
кбн, старший научный сотрудник "Лаборатория качества зерна"
Список литературы
1. Алтайулы, С. , Ермекбаев, С. Б. , Шарикбаева, Г. Ж. (2019). Влияние стекловидности и натуры зерна на выход макаронной муки. Пища. Экология. Качество: Сборник материалов XVI Международной научно-практической конференции (с. 61-62). Барнаул: Алтайский государственный университет.
2. Васильчук, Н. С. (2001). Селекция яровой твердой пшеницы. Новая газета.
3. Гапонов, С. Н., Попова, В. М., Шутарева, Г. И., Еременко, Л. В., Паршикова, Т. М., & Цетва, Н. М. (2017). Основные достижения и направления селекции яровой твердой пшеницы в ФГБНУ "НИИСХ Юго-Востока". Зерновое хозяйство России, 4(52), 17-21.
4. Гапонов, С. Н., Шутарева, Г. И., & Цетва, Н. М. (2019). 35 лет научной деятельности лаборатории селекции и семеноводства яровой твердой пшеницы: результаты и перспективы. Аграрный вестник Юго-Востока, 3(23), 4-6.
5. Гапонов, С. Н., Шутарева, Г. И., & Цетва, Н. М. (2020). Новый сорт яровой твердой пшеницы памяти Васильчука. Аграрный вестник Юго-Востока, 2(25), 4-5.
6. Гапонов, С. Н., Шутарева, Г. И., & Цетва, Н. М. (2024). Экологическая адаптивность сортов яровой твердой пшеницы (Triticum durum Desf.) саратовской селекции. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, 185(1), 184-190. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2024-1-184-190
7. Гурьева, К. Б., & Белецкий, С. Л. (2020). Динамика значения показателя твердозерности при длительном хранении зерна пшеницы. Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд, 14, 60-69.
8. Дуктова, Н. А., Минина, Е. М. (2019). Технологические свойства зерна отечественных сортов яровой твердой пшеницы. Земледелие и растениеводство, (2), 14-18.
9. Дуктова, Н. А., & Минина, Е. М. (2019). Физико-химические свойства зерна отечественных сортов яровой твердой пшеницы. Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, 2, 123-128.
10. Жиганова, Е. С., Гапонов, С. Н., Садыгова, М. К., Соловова, Н.С., Жиганов, Д. А. (2024). Исследование оптимального соотношения мягкой и твёрдой пшеницы в рецептуре макаронных изделий. Хлебопродукты, 4, 42-48. https://doi.org/10.32462/0235-2508-2024-33-4-42-48
11. Кандроков, Р. Х., Бегеулов, М. Ш., Игонин, В. Н., & Наумович, Р. В. (2020). Мукомольные свойства зерна сортов и перспективных сортообразцов твердой озимой и яровой пшеницы. Российская сельскохозяйственная наука, 1, 66-71. https://doi.org/10.31857/S2500-2627-2020-1-66-71
12. Кирьякова, М. Н., Юсов, В. С., & Евдокимов, М. Г. (2023). Стекловидность зерна и оценка адаптивной способности перспективных линий яровой твердой пшеницы в условиях Омской области. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет), 2(67), 44-50. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2023-67-2-44-50
13. Кравченко, Н. С., Самофалова, Н. Е., Олдырева, И. М., & Макарова, Т. С. (2020). Характеристика сортов озимой твердой пшеницы по качеству зерна и макаронным свойствам. Зерновое хозяйство России, 3, 26-31. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-69-3-26-31
14. Медведев, П. В., Федотов, В. А., & Бочкарева, И. А. (2015). Влияние твердозерности зерна на его макаронные свойства. Международный научно-исследовательский журнал, 11-2(42), 68-74. https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.42.149
15. Медведев, П. В., & Федотов, В. А. (2019). Твердозерность пшеницы как фактор регулирования потребительских свойств макаронных изделий. В Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: Материалы Всероссийской научно-методической конференции (с. 2181-2189). Оренбург: Оренбургский государственный университет.
16. Медведев, П. В., Федотов, В. А. , Владимиров, Н. П. (2019). Влияние генотипических факторов зерна пшеницы на структурно-механические свойства продуктов его размола. Международный научно-исследовательский журнал, 12-1(90), 104-108. https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.90.12.021
17. Медведев, П. В., Федотов, В. А., & Лукьянова, Е. С. (2020). Сравнительная оценка показателей структурно-механических свойств зерна пшеницы. Новые технологии, 3, 63-70. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2020-10307
18. Ремесло, В. Н. (1971). Методы оценки технологических качеств зерна. Москва.
19. Садыгова, М. К., Гапонов, С. Н., Шутарева, Г. И., & Филина, Д. К. (2021). Технологический потенциал зерна яровой твердой пшеницы Саратовской селекции. Техника и технология пищевых производств, 51(4), 759-767. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-4-759-767
20. Самофалова, Н. Е., Иличкина, Н. П., Безуглая, Т. С., Кравченко, Н. С., Иванисова, А. С., Кабанова, Н. В., & Дубинина, О. А. (2022). Сопряженность признаков качества зерна, крупки и макарон у пшеницы твердой озимой. Зерновое хозяйство России, 4, 62-69. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2022-82-4-62-69
21. Федотов, В. А. (2017). К вопросу оценки качества пшеницы по структурно-механическим свойствам зерна. Международный научно-исследовательский журнал, 8(62), 80-82. https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.62.028
22. Федотов, В. А. (2018). Твердозерность зерна как фактор регулирования потребительских свойств макаронных изделий. Студенческие научные общества - экономике регионов: Сборник материалов Международной молодежной научной конференции (c. 445-452). Оренбург: Оренбургский государственный университет.
23. Черных, В. Я. (2015). Принципы управления качеством макаронных изделий. Хлебопечение России, 6, 37-41.
24. Черных, В. Я., Карпушина, Е. В., Быкова, Н. Ю., & Максимов, А. С. (2020). Информационно-измерительная система на базе прибора "Полиреотест ПРТ-2" для контроля твердозерности пшеницы. Хлебопродукты, 8, 57-61. doi:10.32462/0235-2508-2020-29-8-57-61
25. Черных, В. Я., Максимов, А. С., & Балуян, Х. А. (2023). Классификация технологических свойств пшеницы по показателям твердозерности. Хлебопродукты, 6, 54-60. https://doi.org/10.32462/0235-2508-2023-32-6-54-60
26. Digesù, A. M., Platani, C., Cattivelli, L., Mangini, G., & Blanco, A. (2009). Genetic variability in yellow pigment components in cultivated and wild tetraploid wheats. Journal of Cereal Science, 50, 210-218. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2009.05.002
27. Fu, B. X., Wang, K., Dupuis, B., Taylor, D., & Nam, S. (2017). Kernel vitreousness and protein content: Relationship, interaction and synergistic effects on durum wheat quality. Journal of Cereal Science, 78, 2–9. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2017.07.005
28. Fu, B. X., Wang, K., Dupuis, B., Taylor, D.,Nam, S. (2018) Kernel vitreousness and protein content: Relationship, interaction and synergistic effects on durum wheat quality. Journal of Cereal Science. 79, 210-217. doi:10.1016/j.jcs.2017.09.003
29. Hourston, J. E., Ignatz, M., Reith, M., Leubner-Metzger, G., & Steinbrecher, T. (2017). Biomechanical properties of wheat grains: the implications on milling. Journal of the Royal Society Interface, 14(126), 20160828. https://doi.org/10.1098/rsif.2016.0828
30. Johnson, M., Kumar, A., Oladzad-Abbasabadi, A., Salsman, E., Aoun, M., Manthey, F. A., & Elias, E. M. (2019). Association mapping for 24 traits related to protein content, gluten strength, color, cooking, and milling quality using balanced and unbalanced data in durum wheat [Triticum turgidum L. var. durum (Desf).]. Frontiers in Genetics, 10. https://doi.org/10.3389/fgene.2019.00717
31. Kaliniewicz, Z., Markowska-Mendik, A., Warechowska, M. (2023). An analysis of the correlations between the hardness index and selected physicochemical properties of wheat grain. Journal of Cereal Science, 110, 103643. https://doi.org/10.1016/J.JCS.2023.103643
Дополнительные файлы
![]() |
1. Неозаглавлен | |
Тема | ||
Тип | Прочее | |
Скачать
(B)
|
Метаданные ▾ |
|
2. Неозаглавлен | |
Тема | ||
Тип | Прочее | |
Посмотреть
(66KB)
|
Метаданные ▾ |
|
3. Неозаглавлен | |
Тема | ||
Тип | Прочее | |
Посмотреть
(18KB)
|
Метаданные ▾ |
|
4. Неозаглавлен | |
Тема | ||
Тип | Прочее | |
Посмотреть
(18KB)
|
Метаданные ▾ |
|
5. Неозаглавлен | |
Тема | ||
Тип | Прочее | |
Посмотреть
(16KB)
|
Метаданные ▾ |
Рецензия
Для цитирования:
Жиганова Е.С., Садыгова М.К., Черных В.Я., Цетва Н.М., Соловова Н.С., Осыка И.А. Комплексная оценка технологических свойств новых сортов пшеницы саратовской селекции для производства макаронных изделий. Хранение и переработка сельхозсырья. 2024;32(3):92-103. https://doi.org/10.36107/spfp.2024.3.587
For citation:
Zhiganova E.S., Sadygova M.K., Chernykh V.Ya., Cetva N.M., Solovova N.S., Osyka I.A. Assessment of the Structural-Mechanical Properties of New Wheat Varieties from the Saratov Selection for Pasta Production. Storage and Processing of Farm Products. 2024;32(3):92-103. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2024.3.587