Моделирование технологического процесса стерилизации консервов в промышленном автоклаве
https://doi.org/10.36107/spfp.2020.157
Аннотация
Об авторах
С. А. МокрушинРоссия
И. Г. Благовещенский
Россия
Е. А. Назойкин
Россия
М. М. Благовещенская
Россия
Список литературы
1. Аминов М.С. Аппараты для стерилизации консервов. М.: Пищевая промышленность, 1966. 120 с.
2. Аминов М.С., Аминова Э.М., Горун Е.Г. Производство консервов. М.: Агропромиздат, 1987. 304 с.
3. Асмаев М.П., Корнилов Ю.Г. Моделирование процессов пищевых производств. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. 176 с.
4. Ахмедов М.Э. Разработка и создание новых ресурсосберегающих способов консервирования и эффективных устройств и аппаратов для тепловой стерилизации консервов: автореф. дис. … д-ра техн. наук: 05.18.12. Махачкала, 2011. 49 c.
5. Бабарин В.П. Тепловая стерилизация плодовоовощных консервов (теория и практика): дис. … д-ра техн. наук в виде научного доклада: 05.18.13 и 05.18.12. Москва, 1994. 64 с.
6. Бабарин В.П. Стерилизация консервов: справочник. СПб.: ГИОРД, 2006. 312 с.
7. Белоусов Л.П., Осипов А.М. Технология консервирования и технологический контроль. М.: Экономика, 1965. 432 с.
8. Власов А.В. Повышение эффективности стерилизации консервов паром в автоклавах: дис. … канд. техн. наук: 05.18.12 и 05.13.06. Мурманск, 2010. 167 с.
9. Выскубов Е.В. Разработка микропроцессорных систем управления периодическими процессами тепловой обработки пищевых продуктов (на примере САУ стерилизации консервов): дис. … канд. техн. наук: 05.13.07. Краснодар, 1996. 162 с.
10. Грачёв Ю.П., Тубольцев А.К., Тубольцев В.К. Моделирование и оптимизация тепло- и массообменных процессов пищевых производств. М: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. 216 с.
11. Гуревич Д.Ф. Конструирование и расчёт трубопроводной арматуры. Ленинград: Машиностроение, 1968. 888 с.
12. Жежера Н.И. Автоматизация испытаний изделий на герметичность: учебное пособие. Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. 475 с.
13. Зонин В.Г. Современная технология мясных консервных продуктов. СПб.: Профессия, 2008. 224 с.
14. Кайченов А.В. Разработка и исследование модернизированного способа стерилизации консервов из гидробионтов: дис. … канд. техн. наук: 05.18.04 и 05.13.06. Мурманск, 2011. 191c.
15. Лукин О.Г. и др. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1990. 269 с.
16. Мокрушин С.А. Разработка автоматизированной системы управления технологическим процессом стерилизации консервов в промышленном автоклаве: дис. … канд. техн. наук: 05.13.06. Москва, 2019. 176 с.
17. Мокрушин С.А. Модель технологического процесса стерилизации консервов в промышленном автоклавa // Общество, наука, инновации. (НПК - 2017): всерос. ежегод. науч.-практ. конф.: сб. статей, 1-29 апреля 2017 г. Киров, 2017. С. 1590-1596.
18. Охапкин С.И., Мокрушин С.А., Афанасьев С.Г. К вопросу о методах идентификации теплоэнергетических объектов управления // Научный журнал «Advanced science». Киров, 2014 г. №1(4). С. 10-23.
19. Пилипенко Н.И., Пелевина Л.Ф. Процессы и аппараты. М.: Издательский центр «Академия», 2008. 336 с.
20. Ривкин С.Л., Александров А.А. Термодинамические свойства воды и водяного пара: Справочник. М.: Энергоатомиздат, 1984. 80 с.
21. Селяков И.Ю. Повышение энергоэффективности процессов конвективного обезвоживания при производстве копчёной и вяленой рыбы: дис. … канд. техн. наук: 05.18.12; 05.13.06. Мурманск, 2015. 209 с.
22. Флауменбаум Б.Л. Теоретические основы стерилизации консервов: учебное пособие для вузов. Киев: Высшая школа, 1981. 196 с.
23. Флауменбаум Б.Л., Танчев С.С., Гришин М.А. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1986. 49 с.
24. Щёкин Б.Е. Разработка и исследование системы автоматического управления для стерилизации консервов: дис. … канд. техн. наук: 05.13.06. Краснодар, 1975. 166 c.
25. Ястребов С.М., Массовер А.М. Стерилизация консервов. М.: Пищепромиздат, 1961. 67 с.
Рецензия
Для цитирования:
Мокрушин С.А., Благовещенский И.Г., Назойкин Е.А., Благовещенская М.М. Моделирование технологического процесса стерилизации консервов в промышленном автоклаве. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(1):118-126. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.157
For citation:
Mokrushin S.A., Blagoveshchenskiy I.G., Nazoykin E.A., Blagoveshchenskaya M.M. Simulation of the Technological Process of Sterilization of Canned Food in an Industrial Autoclave. Storage and Processing of Farm Products. 2020;(1):118-126. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.157