Preview

Моделирование технологического процесса стерилизации консервов в промышленном автоклаве

https://doi.org/10.36107/spfp.2020.157

Полный текст:

Аннотация

В статье представлена имитационная модель процесса стерилизации консервов в промышленном автоклаве при паровой стерилизации в воде с противодавлением. Модель учитывает взаимодействие параметров, отражающих поведение исследуемой системы. Предложенная имитационная модель адекватно отражает течение реального технологического процесса. Модель процесса стерилизации консервов позволяет учесть теплофизические свойства стерилизуемой продукции, влияние технологических возмущений в энергосистемах (паропроводах, водопроводах и воздухопроводах), а также индивидуальные характеристики автоклава. Созданы предпосылки к разработке на основании модели эффективных стерилизационных установок для малых предприятий и крупных производств. Появилась возможность совершенствования существующих стерилизационных аппаратов с использованием разработанной имитационной модели технологического процесса стерилизации консервов в промышленном автоклаве.

Об авторах

С. А. Мокрушин
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


И. Г. Благовещенский
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


Е. А. Назойкин
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


М. М. Благовещенская
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


Список литературы

1. Аминов М.С. Аппараты для стерилизации консервов. М.: Пищевая промышленность, 1966. 120 с.

2. Аминов М.С., Аминова Э.М., Горун Е.Г. Производство консервов. М.: Агропромиздат, 1987. 304 с.

3. Асмаев М.П., Корнилов Ю.Г. Моделирование процессов пищевых производств. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. 176 с.

4. Ахмедов М.Э. Разработка и создание новых ресурсосберегающих способов консервирования и эффективных устройств и аппаратов для тепловой стерилизации консервов: автореф. дис. … д-ра техн. наук: 05.18.12. Махачкала, 2011. 49 c.

5. Бабарин В.П. Тепловая стерилизация плодовоовощных консервов (теория и практика): дис. … д-ра техн. наук в виде научного доклада: 05.18.13 и 05.18.12. Москва, 1994. 64 с.

6. Бабарин В.П. Стерилизация консервов: справочник. СПб.: ГИОРД, 2006. 312 с.

7. Белоусов Л.П., Осипов А.М. Технология консервирования и технологический контроль. М.: Экономика, 1965. 432 с.

8. Власов А.В. Повышение эффективности стерилизации консервов паром в автоклавах: дис. … канд. техн. наук: 05.18.12 и 05.13.06. Мурманск, 2010. 167 с.

9. Выскубов Е.В. Разработка микропроцессорных систем управления периодическими процессами тепловой обработки пищевых продуктов (на примере САУ стерилизации консервов): дис. … канд. техн. наук: 05.13.07. Краснодар, 1996. 162 с.

10. Грачёв Ю.П., Тубольцев А.К., Тубольцев В.К. Моделирование и оптимизация тепло- и массообменных процессов пищевых производств. М: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. 216 с.

11. Гуревич Д.Ф. Конструирование и расчёт трубопроводной арматуры. Ленинград: Машиностроение, 1968. 888 с.

12. Жежера Н.И. Автоматизация испытаний изделий на герметичность: учебное пособие. Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. 475 с.

13. Зонин В.Г. Современная технология мясных консервных продуктов. СПб.: Профессия, 2008. 224 с.

14. Кайченов А.В. Разработка и исследование модернизированного способа стерилизации консервов из гидробионтов: дис. … канд. техн. наук: 05.18.04 и 05.13.06. Мурманск, 2011. 191c.

15. Лукин О.Г. и др. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1990. 269 с.

16. Мокрушин С.А. Разработка автоматизированной системы управления технологическим процессом стерилизации консервов в промышленном автоклаве: дис. … канд. техн. наук: 05.13.06. Москва, 2019. 176 с.

17. Мокрушин С.А. Модель технологического процесса стерилизации консервов в промышленном автоклавa // Общество, наука, инновации. (НПК - 2017): всерос. ежегод. науч.-практ. конф.: сб. статей, 1-29 апреля 2017 г. Киров, 2017. С. 1590-1596.

18. Охапкин С.И., Мокрушин С.А., Афанасьев С.Г. К вопросу о методах идентификации теплоэнергетических объектов управления // Научный журнал «Advanced science». Киров, 2014 г. №1(4). С. 10-23.

19. Пилипенко Н.И., Пелевина Л.Ф. Процессы и аппараты. М.: Издательский центр «Академия», 2008. 336 с.

20. Ривкин С.Л., Александров А.А. Термодинамические свойства воды и водяного пара: Справочник. М.: Энергоатомиздат, 1984. 80 с.

21. Селяков И.Ю. Повышение энергоэффективности процессов конвективного обезвоживания при производстве копчёной и вяленой рыбы: дис. … канд. техн. наук: 05.18.12; 05.13.06. Мурманск, 2015. 209 с.

22. Флауменбаум Б.Л. Теоретические основы стерилизации консервов: учебное пособие для вузов. Киев: Высшая школа, 1981. 196 с.

23. Флауменбаум Б.Л., Танчев С.С., Гришин М.А. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1986. 49 с.

24. Щёкин Б.Е. Разработка и исследование системы автоматического управления для стерилизации консервов: дис. … канд. техн. наук: 05.13.06. Краснодар, 1975. 166 c.

25. Ястребов С.М., Массовер А.М. Стерилизация консервов. М.: Пищепромиздат, 1961. 67 с.


Для цитирования:


Мокрушин С.А., Благовещенский И.Г., Назойкин Е.А., Благовещенская М.М. Моделирование технологического процесса стерилизации консервов в промышленном автоклаве. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(1):118-126. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.157

For citation:


Mokrushin S.A., Blagoveshchenskiy I.G., Nazoykin E.A., Blagoveshchenskaya M.M. Simulation of the Technological Process of Sterilization of Canned Food in an Industrial Autoclave. Storage and processing of Farm Products. 2020;(1):118-126. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.157

Просмотров: 31


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)