Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Органолептические и физико-химические показатели качества пива с использованием солода и зерна озимой тритикале

https://doi.org/10.36107/spfp.2025.1.619

Аннотация

Введение: Ввиду высоких темпов процессов импортозамещения в пивоваренной отрасли наиболее перспективным направлением является использование нетрадиционного растительного сырья, возделываемого на территории РФ и последующее его использование в технологии солода и пива. Благодаря сочетанию генетических и технологических свойств именно озимая тритикале представляет интерес с научной точки зрения в области биотехнологии бродильных производств.

Цель: Изучение органолептических и физико-химических показателей качества пива с использованием солода и зерна нового сорта озимой тритикале выведенного на территории Самарской области для реализации программы импортозамещения.

Материалы и методы: Материалами для исследований служили полученные экспериментальные образцы пива с различным содержанием соложенного и несоложенного сырья озимой тритикале сорта Спика. Определение органолептических показателей осуществлялось согласно ГОСТ 30060-22 с привлечением респондентов для дегустационной оценки напитка. Физико-химические свойства определяли с использованием следующей нормативно-технической документации: ГОСТ 12787-2021, ГОСТ 12788-87, 12789-2022, ГОСТ 12789-2022, ГОСТ 34789-2021.

Результаты: Получены опытные образцы пива с 10, 15 и 25 %-ным содержанием солода и зерна тритикале сорта Спика. При исследовании органолептических свойств установлено, что применение тритикалевого солода массовой долей 15 % от общего объема используемых зернопродуктов является наилучшим по сравнению с другими вариантами опытных образцов.

Выводы: В ходе проведения эксперимента было установлено, что наилучшие свойства показал образец пива с содержанием 15 % тритикалевого солода, однако у образца с содержанием 20 % солода из озимой тритикале наблюдалась наилучшая пеностойкость. В целом экспериментальные исследования показали прямую зависимость массовой доли вносимого солода и зерна тритикале сорта Спика на органолептические и физико-химические свойства готового напитка. Полученные результаты исследований позволят специалистам бродильной отрасли расширить ассортимент выпускаемой продукции из отечественного сырья, использовать тритикалевый солод в качестве замены используемых ранее в производстве импортных солодов (например, пшеничного или ржаного), а также значительно сократить время при разработке новых или корректировки существующих рецептур получения различных марок пива на отечественном рынке пивоваренной продукции.

Об авторах

Дмитрий Владимирович Зипаев
Самарский государственный аграрный университет
Россия

кафедра "Технология и экспертиза продуктов из растительного сырья", SPIN-код: 8970-4941; AuthorID: 728440



Андрей Николаевич Макушин
Самарский государственный аграрный университет
Россия

кафедра "Технология и экспертиза продуктов из растительного сырья", SPIN-код: 8104-0983; AuthorID: 683645



Татьяна Александровна Горянина
Самарский ФИЦ РАН, Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова
Россия

Лаборатория селекции и генетики мягкой пшеницы, SPIN-код: 2920-5150; AuthorID: 644515



Александр Николаевич Кожухов
Самарский государственный технический университет
Россия

Высшая биотехнологическая школа, SPIN-код: 3617-0017; AuthorID: 1084916 



Список литературы

1. Баланов, П.Е., Смотраева, И.В., Иванченко, О.Б., & Хабибуллин, Р.Э. (2017). Исследование вторичных материальных ресурсов при производстве солода из тритикале. Вестник Технологического университета, 20(14), 116-119.

2. Волкова, Т.Н., Селина, И.В., Созинова, М.С., & Осипов, В.В. (2015). Микобиота зерна озимой тритикале как пивоваренного сырья. Пиво и напитки, (6), 26-31.

3. Гольварг, Б.А., Гриценко, В.Г., Бораева, Л.Н., & Ковтушенко, В.Я. (2010). Озимая тритикале – ценная кормовая культура. Тритикале: материалы международной научно-практической конференции (с. 284-287). Ростов-на-Дону: Издательство «Юг».

4. Горянина, Т.А. (2022). Новые сорта озимой тритикале селекции Самарского НИИСХ. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Сельскохозяйственные науки, 1(3), 26-32. https://doi.org/10.37313/2782-6562-2022-1-3-26-32

5. Зипаев, Д.В., Макушин, А.Н., Горянина, Т.А., & Кожухов, А.Н. (2024). Изучение показателей качества зерна и солода из озимой тритикале для использования в пивоваренной отрасли на территории приволжского федерального округа. Актуальные вопросы аграрной науки. Труды Всероссийской (национальной) научно-практической конференции (c. 304-308.). Нальчик: Кабардино-Балкарский ГАУ.

6. Зипаев, Д.В., & Никитченко, Н.В. (2017). Изучение качества и показателей безопасности пивного напитка с тритикале хроматографическим методом. Пиво и напитки, (2), 28-32.

7. Калужина, О.Ю., Леонова, С.А., Кузнецова, Е.А., & Латыпова, Р.Р. (2024). Разработка способа получения нового штамма дрожжей для спиртового производства. Хранение и переработка сельхозсырья, 32(2), 51-66. https://doi.org/10.36107/spfp.2024.2.543

8. Кобелев, К.В., Бойков, А.В., Грибкова, И.Н., Селина, И.В., & Созинова, М.С. (2014). Производство солода из тритикале для напитков брожения. Пиво и напитки, (5), 36-39.

9. Кобелев, К.В., Гернет, М.В., & Хурушудян, С.А. (2016). Тритикале - перспективная зерновая культура для натуральных напитков брожения. Пиво и напитки, (3), 26-29.

10. Кобелев, К.В., Грибкова, И.Н., Бойков, А.В., Селина, И.В., Созинова, М.С., & Лаптева, Н.К. (2013). Мониторинг качества ржи и тритикале. Пиво и напитки, (1), 40-43.

11. Макушин, А.Н. (2015). Технология производства просяного солода. Вклад молодых ученых в аграрную науку. Труды Международной научно-практической конференции (c. 470-474). Кинель: ФГБОУ ВО Самарская ГСХА.

12. Моргунова, Е.М., Кулаковская, В.И., & Симоненко, С.В. (2022). Натуральные напитки брожения на зерновом сырье: инновации, технологии, решения. Пищевая промышленность, (11), 80-84. https://doi.org/10.52653/PPI.2022.11.11.018

13. Оверченко, М.Б., Игнатова, Н.И., Серба, Е.М., Шелехова, Н.В., Веселовская, О.В., Абрамова, И.М., & Римарева, Л.В. (2014). Исследование различных сортов тритикале для использования их в спиртовом производстве. Пиво и напитки, (6), 14-18.

14. Потапова, Г.Н., & Жакубеков, К.К. (2009). Озимые рожь и тритикале – важная часть зеленого конвейера. Земледелие, (6), 24-25.

15. Potapova, G.N., & Zhakubekov, K.K. Winter rye and triticale are the important part of the green production line. Zemledelie, (6), 24-25. (In Russ.)

16. Тян, А., & Баязитова, М.М. (2021). Подбор режима затирания при приготовлении пивного сусла с использованием пшеничного солода. Известия Национальной Академии Наук Республики Казахстан. Серия химии и технологии, (3), 94–98. https://doi.org/10.32014/2021.2518-1491.57

17. Шпилев, Н.С., Лебедько, Л.В., Шепелев, С.И., Ториков, В.Е., & Мельникова, О.В. (2023). Тритикале — важная кормовая культура. Вестник Брянской ГСХА, 4(98), 19–24. https://doi.org/10.52691/2500-2651-2023-98-4-19-24

18. Ambriz-Vidal, T.N., Mariezcurrena-Berasain, M.D., Heredia-Olea, E., Pinzon Martinez, D.L., & Gutierrez-Ibañez, A.T. (2019). Potential of triticale (X Triticosecale Wittmack) malts for beer wort production. Journal of the American Society of Brewing Chemists, 77(4), 282-286. https://doi.org/10.1080/03610470.2019.1670030

19. Bogdan, P., & Kordialik-Bogacka, E. (2017). Alternatives to malt in brewing. Trends in Food Science & Technology, 65, 1-9. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.05.001

20. Cadenas, R., Caballero, I., Nimubona, D., & Blanco, C.A. (2021). Brewing with starchy adjuncts: Its influence on the sensory and nutritional properties of beer. Foods, 10(8), 1726. https://doi.org/10.3390/foods10081726

21. Cioch‑Skoneczny, M., Zdaniewicz, M., Pater A., & Skoneczny, S. (2019). Impact of triticale malt application on physiochemical composition and profile of volatile compounds in beer. European Food Research and Technology 245(7), 1431–1437. https://doi.org/10.1007/s00217-019-03284-2

22. Gill, K.S., & Omokanye, A.T. (2016). Spring triticale varieties forage yield, nutrients composition and suitability for beef cattle production. Journal of Agricultural Science, 8(10), 1-14. https://doi.org/10.5539/jas.v8n10p1

23. Giunta, F., Motzo, R., Virdis, A., & Cabigliera, A. (2017). The effects of forage removal on biomass and grain yield of intermediate and spring triticales. Field Crops Research, 200, 47-57. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2016.10.002

24. Glatthar, J., Heinisch, J., & Senn, T. (2002). A study on the suitability of unmalted triticale as a brewing adjunct. Journal of the American Society of Brewing Chemists, 60(4), 181-187. https://doi.org/10.1094/ASBCJ-60-0181

25. Glatthar, J., Heinisch, J.J., & Senn, T. (2003). The Use of Unmalted Triticale in Brewing and its Effect on Wort and Beer Quality. Journal of the American Society of Brewing Chemists, 61(4), 182–190. https://doi.org/10.1094/ASBCJ-61-0182

26. Glatthar, J., Heinisch, J.J., & Senn, T. (2005). Unmalted triticale cultivars as brewing adjuncts: effects of enzyme activities and composition on beer wort quality. Journal of the Science of Food and Agriculture, 85(4), 647-654. https://doi.org/10.1002/jsfa.1941

27. Goode, D.L., & Arendt, E.K. (2006). Developments in the supply of adjunct materials for brewing. In Brewing (pp. 30-67). Woodhead Publishing. https://doi.org/10.1533/9781845691738.30

28. Grujić, O.S., Pejin, J.D., & Denčić, S.S. (2010). The application of triticale variety Odyssey as the substitute for malt in wort production. Acta Periodica Technologica, (41), 7-17. https://doi.org/10.2298/APT1041007G

29. Grujić, O.S., & Pejin, J.D. (2007). The application of triticale malt as the substitute for barley malt in wort production. Acta Periodica Technologica, (38), 117-126. https://doi.org/10.2298/APT0738117G

30. Habtamu, A.T, Kumssa, T.T., Butler, T.J., & Ma, X.-F. (2018). Triticale improvement for forage and cover crop uses in the southern great plains of the United States. Frontiers in Plant Science, 9, 1130. https://doi.org/10.3389/fpls.2018.01130

31. Lithourgidis, A.S., Vasilakoglou, I.B., Dhima, K.V., Dordas, C.A., & Yiakoulaki, M.D. (2006). Forage yield and quality of common vetch mixtures with oat and triticale in two seeding ratios. Field Crops Research, 99, 106-113. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2006.03.008

32. Pribić, M., Kamenko, I., Despotović, S., Mirosavljević, M., & Pejin, J. (2024). Modeling and optimization of triticale wort production using an artificial neural network and a genetic algorithm. Foods, 13(2), 343. https://doi.org/10.3390/foods13020343

33. Rosa, R.S., & Lannes, S.C. (2022). Impact of the use of unmalted adjuncts on the rheological properties of beer wort. Food Science and Technology, 42, e101021. https://doi.org/10.1590/fst.101021

34. Zdaniewicz, M., Pater, A., Hrabia, O., Duliński, R., & Cioch-Skoneczny, M. (2020). Tritordeum malt: An innovative raw material for beer production. Journal of Cereal Science, 96, 103095. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2020.103095

35. Zutter, A.D, Landschoot, S., Vermeir, P., Waes, C.V., Muylle, H., Roldán-Ruiz, I., Douidah, L., Boever, J.D., & Haesaert, G. Variation in potential feeding value of triticale forage among plant fraction, maturity stage, growing season and genotype. Heliyon, 9(1), e12760. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e12760


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Зипаев Д.В., Макушин А.Н., Горянина Т.А., Кожухов А.Н. Органолептические и физико-химические показатели качества пива с использованием солода и зерна озимой тритикале. Хранение и переработка сельхозсырья. 2025;33(1):82-94. https://doi.org/10.36107/spfp.2025.1.619

For citation:


Zipaev D.V., Makushin A.N., Goryanina T.A., Kozhukhov A.N. Organoleptic and Physicochemical Quality Indicators of Beer Using Winter Triticale Malt and Grain. Storage and Processing of Farm Products. 2025;33(1):82-94. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2025.1.619

Просмотров: 279


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)