Preview

Storage and Processing of Farm Products

Advanced search

Simulation of the Technological Process of Sterilization of Canned Food in an Industrial Autoclave

https://doi.org/10.36107/spfp.2020.157

Abstract

The article presents a simulation model of the process of sterilization of canned food in an industrial autoclave during steam sterilization in water with backpressure. The model takes into account the interaction of parameters reflecting the behavior of the system under study. The proposed simulation model adequately reflects the flow of the real technological process. The model of the process of sterilization of canned food allows to take into account the thermal properties of the sterilized products, the influence of technological disturbances in power systems (steam, water and air), as well as the individual characteristics of the autoclave. The preconditions for the development on the basis of the model of effective sterilization plants for small enterprises and large enterprises have been created. It became possible to improve the existing sterilization devices using the developed simulation model of the technological process of sterilization of canned food in an industrial autoclave.

About the Authors

S. A. Mokrushin
Moscow State University of Food Production
Russian Federation


I. G. Blagoveshchenskiy
Moscow State University of Food Production
Russian Federation


E. A. Nazoykin
Moscow State University of Food Production
Russian Federation


M. M. Blagoveshchenskaya
Moscow State University of Food Production
Russian Federation


References

1. Аминов М.С. Аппараты для стерилизации консервов. М.: Пищевая промышленность, 1966. 120 с.

2. Аминов М.С., Аминова Э.М., Горун Е.Г. Производство консервов. М.: Агропромиздат, 1987. 304 с.

3. Асмаев М.П., Корнилов Ю.Г. Моделирование процессов пищевых производств. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. 176 с.

4. Ахмедов М.Э. Разработка и создание новых ресурсосберегающих способов консервирования и эффективных устройств и аппаратов для тепловой стерилизации консервов: автореф. дис. … д-ра техн. наук: 05.18.12. Махачкала, 2011. 49 c.

5. Бабарин В.П. Тепловая стерилизация плодовоовощных консервов (теория и практика): дис. … д-ра техн. наук в виде научного доклада: 05.18.13 и 05.18.12. Москва, 1994. 64 с.

6. Бабарин В.П. Стерилизация консервов: справочник. СПб.: ГИОРД, 2006. 312 с.

7. Белоусов Л.П., Осипов А.М. Технология консервирования и технологический контроль. М.: Экономика, 1965. 432 с.

8. Власов А.В. Повышение эффективности стерилизации консервов паром в автоклавах: дис. … канд. техн. наук: 05.18.12 и 05.13.06. Мурманск, 2010. 167 с.

9. Выскубов Е.В. Разработка микропроцессорных систем управления периодическими процессами тепловой обработки пищевых продуктов (на примере САУ стерилизации консервов): дис. … канд. техн. наук: 05.13.07. Краснодар, 1996. 162 с.

10. Грачёв Ю.П., Тубольцев А.К., Тубольцев В.К. Моделирование и оптимизация тепло- и массообменных процессов пищевых производств. М: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. 216 с.

11. Гуревич Д.Ф. Конструирование и расчёт трубопроводной арматуры. Ленинград: Машиностроение, 1968. 888 с.

12. Жежера Н.И. Автоматизация испытаний изделий на герметичность: учебное пособие. Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. 475 с.

13. Зонин В.Г. Современная технология мясных консервных продуктов. СПб.: Профессия, 2008. 224 с.

14. Кайченов А.В. Разработка и исследование модернизированного способа стерилизации консервов из гидробионтов: дис. … канд. техн. наук: 05.18.04 и 05.13.06. Мурманск, 2011. 191c.

15. Лукин О.Г. и др. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1990. 269 с.

16. Мокрушин С.А. Разработка автоматизированной системы управления технологическим процессом стерилизации консервов в промышленном автоклаве: дис. … канд. техн. наук: 05.13.06. Москва, 2019. 176 с.

17. Мокрушин С.А. Модель технологического процесса стерилизации консервов в промышленном автоклавa // Общество, наука, инновации. (НПК - 2017): всерос. ежегод. науч.-практ. конф.: сб. статей, 1-29 апреля 2017 г. Киров, 2017. С. 1590-1596.

18. Охапкин С.И., Мокрушин С.А., Афанасьев С.Г. К вопросу о методах идентификации теплоэнергетических объектов управления // Научный журнал «Advanced science». Киров, 2014 г. №1(4). С. 10-23.

19. Пилипенко Н.И., Пелевина Л.Ф. Процессы и аппараты. М.: Издательский центр «Академия», 2008. 336 с.

20. Ривкин С.Л., Александров А.А. Термодинамические свойства воды и водяного пара: Справочник. М.: Энергоатомиздат, 1984. 80 с.

21. Селяков И.Ю. Повышение энергоэффективности процессов конвективного обезвоживания при производстве копчёной и вяленой рыбы: дис. … канд. техн. наук: 05.18.12; 05.13.06. Мурманск, 2015. 209 с.

22. Флауменбаум Б.Л. Теоретические основы стерилизации консервов: учебное пособие для вузов. Киев: Высшая школа, 1981. 196 с.

23. Флауменбаум Б.Л., Танчев С.С., Гришин М.А. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1986. 49 с.

24. Щёкин Б.Е. Разработка и исследование системы автоматического управления для стерилизации консервов: дис. … канд. техн. наук: 05.13.06. Краснодар, 1975. 166 c.

25. Ястребов С.М., Массовер А.М. Стерилизация консервов. М.: Пищепромиздат, 1961. 67 с.


Review

For citations:


Mokrushin S.A., Blagoveshchenskiy I.G., Nazoykin E.A., Blagoveshchenskaya M.M. Simulation of the Technological Process of Sterilization of Canned Food in an Industrial Autoclave. Storage and Processing of Farm Products. 2020;(1):118-126. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.157

Views: 551


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)