Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Технология и средство механизации для обработки зерна

https://doi.org/10.36107/spfp.2020.211

Полный текст:

Аннотация

Зерно подвержено заражению плесневыми грибами, что является значительной проблемой в кормопроизводстве и пищевой промышленности. Высокая концентрация микотоксинов в зерне может привести к отравлениям и даже летальному исходу. Поэтому актуальны исследования по совершенствованию технологий и технических средств обеззараживания зерна. В статье представлены результаты исследований бактерицидного свойства ультразвука низких частот в среде анолита. Авторами разработана технология и установка для обработки зерна. Показана целесообразность проведения обеззараживания зерна ультразвуком низких частот 24-26 кГц с интенсивностью ультразвука не более 1 Вт/см2 в среде анолита, полученного на установке СТЭЛ. Разработанная технология позволяет уменьшить содержание в зерне бактерий и плесневых грибов, а также предотвращает накопление в нём микотоксинов и уменьшает загрязненность минеральными примесями.

Об авторах

Ф. Я. Рудик
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова»
Россия


Н. Л. Моргунова
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова»
Россия


Е. С. Красникова
ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет»
Россия


Е. А. Фауст
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова»
Россия


Н. А. Семилет
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова»
Россия


Список литературы

1. Авдеева В.Н., Безгина Ю.А., Любая С.И. Влияние обработки озоном на физиологические параметры пшеницы // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 2. URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=8696 (дата обращения: 10.03.2020).

2. Акопян Б.В., Ершов Ю.А. Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами: Ультразвук в медицине, ветеринарии и экспериментальной биологии. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005. 224 с.

3. Алексахин Р.М., Санжарова Н.И., Козьмин Г.В., Гераськин С.А., Павлов А.Н. Перспективы использования радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации // Вестник российской академии естественных наук. 2014. № 1. С. 78-85.

4. Антушева Т.И. Некоторые особенности влияния ультразвука на микроорганизмы // Живые и биокосные системы. 2013. № 4. URL: http://www.jbks.ru/archive/issue-4/article-11/ (дата обращения: 10.03.2020).

5. Бондарева Л. Загроза для збережуваного зерна // Пропозиція. Зерно: від поля до елеватора. 2016. С. 28-32. URL: // https://propozitsiya.com/borba-s-vreditelyami-zerna-vo-vremya-hraneniya-0 (дата обращения: 10.03.2020).

6. Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. М.: КолосС, 2009. 208 с.

7. ГОСТ 28001-88. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. 10 с.

8. ГОСТ Р 51278-99. Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Определение количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибов. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. 11 с.

9. Евдокимов А.П., Кузнецова Т.А. Применение коротковолнового ультрафиолетового излучения для бактерицидной обработки зерна // Современное научное знание в условиях системных изменений: материалы Первой национальной научно-практической конференции. Омск: Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, 2016. С. 202-205.

10. Исаенко Е.Ю. Применение ультразвука для дезинтеграции микробных клеток // Annals of Mechnicov Institute. 2008. № 1. С. 5-9.

11. МУ 3184-84. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье. М.: Министерство Здравоохранения СССР, 1984. 10 с.

12. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы: постановление Правительства Рос. Федерации от 14.07.2012 № 717. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70110644/ (дата обращения: 10.03.2020).

13. Перельман М.И., Моисеев В.С. Бактерицидное действие ультразвука // Проблемы техники в медицине. Таганрог: ТРТИ, 1980. С. 38-41.

14. Прилуцкий В.И., Долгополов В.И., Барабаш Т.Б. Анолиты на рынке дезсредств: не ошибитесь в выборе // Медицинский алфавит. Эпидемиология и гигиена. 2013. № 3. С. 29-38.

15. Росляков Ю.Ф., Прудникова Т.Н. Целесообразность использования пропионовой кислоты для консервирования влажного зерна // Известия Вузов. Пищевая технология. 1993. № 5-6. С. 17-19.

16. Рудик Ф.Я., Моргунова Н.Л., Савельев И.Ф. Методика определения загрязнений зерна исследованием состояния микроплощадей // Технология и продукты здорового питания: Материалы VII Международной практической конференции. Саратов: Буква, 2013. С. 107-109.

17. Свидетельство № 29-08 от 04.03.2008. ФР.1.31.2008.04629. Методика выполнения измерений массовой доли афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

18. Симонян З.Г., Кавтарадзе Ц.В. Влияние ультразвуковых волн на патогенные свойства стафилококков и их чувствительность к антибиотикам // Тр. НИИ дерматологии МЗ ГрСССР. Тбилиси: МЗ ГрСССР, 1970. Т. 13-14. С. 381-388.

19. Состав для хранения зерна, пищевых продуктов, семян злаковых, бобовых и комбикормов: пат. 2632977 Российская Федерация. № 2016145957 / Никифорова М.П.; заявл. 23.11.2016; опубл. 11.10.2017, Бюл. № 29.

20. Способ обеззараживания зернового сырья: пат. 2539731 Рос. Федерация. № 2013131878/10 / Саруханова Л.Е.; заявл. 11.07.2013; опубл. 27.01.2015, Бюл. № 3.

21. Способ подготовки зерна перед закладкой на хранение: пат. 2222171 Рос. Федерация. № 2002124565/13 / Ермоленко С.А., Надыкто В.Д., Квасенков О.И.; заявл. 16.09.2002; опубл. 27.01.2004, Бюл. № 3.

22. ТР ТС 015/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» (с изменениями на 15 сентября 2017 года) / Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 874.

23. Требух М.Д., Тышко Н.В. Иммунологические методы в исследованиях безопасности ГМО // Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 2. С. 246.

24. Ультразвук. Маленькая энциклопедия / Гл. ред. И.П. Голямина. М.: Советская энциклопедия, 1979. 400 с.

25. Устройство для обеззараживания зерна для зерно- и семяочистительного агрегата: пат. на полезную модель 179642 Рос. Федерация. № 2015150524 / Васильев А.А., Будников Д.А., Васильев А.Н.; заявл. 25.11.2015; опубл. 21.05.2018, Бюл № 15.

26. Хмелев В.Н., Сливин А.Н., Барсуков Р.В., Цыганок С.Н., Шалунов А.В. Применение ультразвука высокой интенсивности в промышленности. Бийск: Изд-во Алт. гос. тех. ун-та, 2010. 203 с. URL: https://books.google.ru/books?id=CjM-RwlqKiQC&pg=PA168&lpg=PA168&dq=pdf (дата обращения: 10.03.2020)

27. Шапхаев Э.Г., Цыренов В.Ж., Чебунина Е.И. Основы биотехнологии. Дезинтеграция микробных клеток. Улан-Уде: Изд-во ВСГТУ, 2005. 94 с.

28. Юсупова Г.Г. Деконтаминация зерна и продуктов его переработки от токсикогенных грибов энергией СВЧ-поля // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина». 2008. № 4(29). С. 19-22.

29. Юсупова Г.Г., Юсупов Р.Х. Электротермическое воздействие энергией СВЧ-поля - экологичное решение проблемы качества и безопасности зернового сырья // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина». 2012. № 1(52). С. 9-11.

30. Awada T.S., Moharram H.A., Shaltout O.E., Asker D., Youssef M.M. Applications of ultrasound in analysis, processing and quality control of food // Food Research International. 2012. Vol. 48. No. 2. Р. 410-427.

31. Vacuum refrigeration granary of guaranteeing quality: Рat. 208354004 (U) CN. № CN201820591593U / Guoqing L.U.; declared 24.04.2018; published 11.01.2019.

32. Zbigniew J.D., Stadnik J., Stasiak D. Applications of ultrasound in food technology // Acta Sci. Pol., Technol. Aliment. 2007. Vol. 6. No. 3. P. 89-99.


Для цитирования:


Рудик Ф.Я., Моргунова Н.Л., Красникова Е.С., Фауст Е.А., Семилет Н.А. Технология и средство механизации для обработки зерна. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(1):137-147. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.211

For citation:


Rudik F.Y., Morgunova N.L., Krasnikova E.S., Faust E.A., Semilet N.A. Technology and Means of Mechanization for Grain Processing. Storage and processing of Farm Products. 2020;(1):137-147. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.211

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)