Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Предварительные уроки пандемии COVID-19 для системы социального питания

https://doi.org/10.36107/spfp.2020.316

Аннотация

В данной статье рассматривается проблема готовности инфраструктуры отрасли социального питания, прежде всего, в сферах образования и здравоохранения, и ее возможность обеспечивать питанием различные категории потребителей в условиях чрезвычайных ситуаций на примере ограничительных мер, введенных в Российской Федерации в 2020 году из-за пандемии коронавируса COVID-19. Анализируется опыт построения индустриальной системы социального питания в СССР, на основании которого делается вывод о том, что в советское время система социального питания проектировалась в качестве дополнительного контура безопасного питания. Автором предлагается подход по модернизации соответствующей инфраструктуры за счет развития полноценных комбинатов питания, распределительных центров с собственной системой логистики и связями с региональными сельхозпроизводителями. Для создания такой системы обосновывается необходимость изменения культуры применения российского законодательства о контрактной системе с целью повышения приоритета качественных критериев над стоимостными, увеличения сроков заключаемых контрактов для привлечения в отрасль частных инвестиций бизнеса.

Об авторе

Р. А. Эдвардс
Ассоциации предприятий и предпринимателей, работающих в сфере социального питания Ульяновской области
Россия


Список литературы

1. I Всероссийская конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция». Ульяновск: УлГПУ им. И.Н. Ульянова. URL: https://hf.kursobr.ru/expert-seminar/ (дата доступа: 21.02.2020).

2. Декрет Совета Народных Комиссаров «О бесплатном детском питании» от 19.05.1919 г. URL: http://istmat.info/node/37921 (дата обращения: 27.01.2020).

3. Приказ Министерства торговли СССР № 315 от 26.12.1985 г. «О методических указаниях по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах». URL: http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_13084.htm (дата обращения: 13.02.2020).

4. Закон Ульяновской области № 105-ЗО от 07.07.2014 г. «О правовом регулировании отдельных вопросов организации социального питания в Ульяновской области». URL: http://docs.cntd.ru/document/463707165 (дата обращения: 22.02.2020).

5. Постановление Правительства Ульяновской области № 390-П от 02.09.2014 г. «О некоторых мерах по реализации Закона Ульяновской области «О правовом регулировании отдельных вопросов организации социального питания в Ульяновской области». URL: http://docs.cntd.ru/document/463707801 (дата обращения: 13.02.2020).

6. Приказ Министерства здравоохранения РФ № 395н от 21.06.2013 г. «Об утверждении норм лечебного питания». URL: http://docs.cntd.ru/document/499029879 (дата обращения: 22.02.2020).

7. Нормативы системы питания Cook&Chill и Cook&Freeze. URL: https://www.foodcost.ru/infoteca/normative/?ELEMENT_ID=10117 (дата обращения: 20.02.2020).

8. Федеральный закон от 01.03.2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202003010004 (дата обращения: 13.03.2020).

9. Послание Президента РФ Федеральному Собранию 15 января 2020 года. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/62582 (дата обращения: 22.02.2020).

10. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». URL: http://docs.cntd.ru/document/902113767 (дата обращения: 15.02.2020).

11. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 года N 31 «О введении в действие санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». URL: http://docs.cntd.ru/document/901802127 (дата обращения: 12.01.2020).

12. СНиП II-65-73 «Нормы проектирования. Общеобразовательные школы и школы-интернаты». URL: http://docs.cntd.ru/document/1200034736 (дата обращения: 18.02.2020).

13. ВСН 50-86/Госгражданстрой «Общеобразовательные школы и школы-интернаты. Нормы проектирования». URL: http://docs.cntd.ru/document/1200037309 (дата обращения: 17.02.2020).

14. Заседание Правительства РФ 20 февраля 2020 года. URL: http://government.ru/meetings/39001/stenograms/ (дата обращения: 22.02.2020).


Рецензия

Для цитирования:


Эдвардс Р.А. Предварительные уроки пандемии COVID-19 для системы социального питания. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(1):148-156. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.316

For citation:


Edvars R.A. Preliminary Lessons of the COVID-19 Pandemic for the Social Nutrition System. Storage and Processing of Farm Products. 2020;(1):148-156. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.316

Просмотров: 411


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)