Preview

Исследование влияния температурных режимов хранения на показатели сохранности и технологические показатели пшеницы

https://doi.org/10.36107/spfp.2020.229

Полный текст:

Аннотация

При хранении на элеваторах и складах зерно подвергается воздействию температур, связанных с сезонными колебаниями. Температурный режим влияет на старение зерна за счет изменений углеводного и белково-липидного комплексов, процессов дыхания, влагосорбционных изменений, а также развития вредителей. В статье приведены результаты изменения качества зерна мягкой пшеницы при разных температурах хранения. Показано, что интенсивность изменения отдельных показателей качества пшеницы зависит от температурных условий хранения: при температурах 30 и 40°С отмечены наиболее существенные изменения показателей качества: снижение массовой доли клейковины, снижение стекловидности, увеличение числа падения и увеличение кислотного числа жира. Регрессионный анализ полученных данных позволил установить зависимость показателей качества от температуры хранения. Наиболее благоприятным температурным режимом определена температура 10°С, при которой качество пшеницы по нормируемым показателям характеризуется значениями на уровне исходного зерна. Выполненные эксперименты актуальны для обоснования оптимальных режимов в практике длительного хранения зерна, а также для составления прогнозных значений по срокам его хранения.

Об авторах

К. Б. Гурьева
ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва
Россия


С. Л. Белецкий
ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва
Россия


Н. А. Хаба
ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва
Россия


О. С. Шилкова
ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва
Россия


Список литературы

1. Белецкий С.Л., Гурьева К.Б., Иванова Е.В. Обеспечение сохранности зерна при длительном хранении в железобетонных элеваторах // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд: международный сборник научных статей. Вып. 7. М.: Галлея-Принт, 2017. С. 69-78.

2. Верхотуров В.В. Физиолого-биохимические процессы в зерновках ячменя и пшеницы при их хранении, прорастании и переработке: автореф. дисс. на соиск. учен. степ. д-ра биол.наук. М., 2008. 45 с.

3. Ветелкин Г.В., Марков Ю.Ф., Саулькин В.И. Контроль качества зерна при хранении в условиях юга России // Материалы Второй международной конференции «Хранение зерна». М.: Пищепромиздат, 2003. С. 88-89.

4. Гурьева К.Б., Иванова Е.В., Белецкий С.Л. Проблемы длительного хранения зерна злаковых культур // Сборник научных трудов МПА. Выпуск ХI. М.: МПА, 2013. С. 175-190.

5. Гурьева К.Б., Иванова Е.В. Исследование биологических потерь сухих веществ пшеницы за счет дыхания // Сборник материалов научно-практической конференции «Вопросы продовольственного обеспечения в ХХI веке» (Товаровед 2016). М.: МГУПП, 2016. С. 307-309.

6. Гурьева К.Б., Иванова Е.В., Когтева Е.Ф. Исследования в липидном комплексе пшеницы при длительном хранении // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. Вып. 3. М.: Галлея-Принт, 2015. С. 75-83.

7. Гурьева К.Б., Соболева Е.В., Иванова Е.В., Белецкий С.Л. Комплексная оценка качества зерна пшеницы // Сборник научных трудов МПА. Выпуск Х. М.: МПА, 2012. С. 231-236.

8. Данильчук П.В., Овсянникова Л.К., Евдокимова Г.И., Влияние режимов хранения на технологические свойства зерна пшеницы // Известия Вузов Пищевая технология. 1990. № 6. С. 32-34.

9. Зверев С.В., Панкратьева И.А., Политуха О.В, Игорянова Н.А. Стекловидность как показатель качества зерна пшеницы // Хранение и переработка зерна (Украина). 2017. № 11(219). С. 33-34.

10. Козьмина Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1976. С. 280-302.

11. Ленточкин А.М., Долгов В.П. Влияние продолжительности хранения зерна яровой пшеницы Ирень на динамику его качества // Аграрный вестник Урала. 2011. № 5(84). С. 12-13.

12. Мачихина Л.И. Научное обоснование развития перспективных технологий хранения зерна // Междунар. науч.-практ. конф. «О проблемах обеспечения в соврем. условиях количеств. и качеств. сохранности материал. ценностей, поставляемых и закладываемых в гос. резерв». M.: Госрезерв, 2011. Ч. 2. С. 16-36.

13. Малеева О.Л., Брикота Т.Б., Ксенз М.В. Изменение качества зерновой массы при хранении // Журнал КФРГТУ. 2012. № 7. С. 29-40.

14. Мелешкина Е.П. Связь числа падения со свойствами углеводно-амилазного комплекса муки // Хлебопродукты. 2005. № 9. C. 28-31.

15. Мелешкина Е.П. Актуальные проблемы в области сохранения потребительских свойств зерна при его хранении // Актуальные проблемы в области создания инновационных технологий хранения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. Материалы всероссийской научно-практической конференции. M.: Российская академия сельскохозяйственных наук, 2011. С. 151-154.

16. Олейник К.М., Давидюк Г.В. Влияние продолжительности хранения зерна озимой пшеницы на показатели качества // Хранение и переработка зерна. № 4(118). С. 45-48.

17. Орловцева О.А., Игнатенко Н.А., Клейменова Н.Л. Изучение влияния внешних условий на процесс хранения зерна // Вестник ВГУИТ. 2016. № 4. С. 36-39.

18. Приезжева Л.Г., Сорочинский В.Ф., Мелешкина Е.П. Кислотное число жира - показатель безопасного хранения и реализации зернопродуктов // Пища, Экология, Качество: Труды XII Международной научно-практической конференции. М.: ООО «Ареал», 2015. Т. 2. С. 88-91.

19. Петренко В.В. Математические модели прогнозирования сохранности хлебопекарных свойств зерна пшеницы при его долгосрочном хранении // Аграрная Россия. 2014. № 1. С. 43-46.

20. Сидоренко Ю.И., Гурьева К.Б., Штерман С.В., Зверев С.В. Прогнозирование сроков хранения продовольственных товаров на основе экспериментов, выполненных при повышенных температурах // Хранение и переработка сельско-хозяйственной продукции. 2013. № 3. C. 27-32; 2013. № 4. С. 30-32.

21. Смирнова В.В. Влияние предшественников на урожайность сортов озимой пшеницы, технологические качества зерна и их изменение при хранении: автореферат канд. диссертации. Белгород, 2007. С. 19.

22. Скрябин В.А. Изучение изменения технологических свойств зерна пшеницы в процессе хранения на мукомольных предприятиях Сибири в естественно-климатических условиях // Хлебопродукты. 2006. № 4. С. 38-40.

23. Скрябин В.А. Влияние резко-континентального климата Сибири на технологические свойства зерна пшеницы при хранении // Научные основы хранения и переработки зерна в современных условиях: монография в 80-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии. М.: Россельхозакадемия, 2008. С. 545- 559.

24. Стеле Р. Срок годности пищевых продуктов. Расчет и испытание. Спб.: Профессия, 2008. С. 379-400.

25. Сумелиди Ю.О., Гурьева К.Б., Белецкий С.Л., Сидоренко Ю.И. Метод ускоренного тестирования срока годности гречневой крупы // Хлебопродукты. 2015. № 2. С. 58-61.

26. Трисвятский Л.А. Хранение зерна. М.: Агропромиздат, 1991. 415 с.

27. Шаймерденова Д.А. Влияние условий хранения на технологический потенциал зерна мягкой пшеницы Казахстана // Новые технологии. 2017. № 2. С. 37-42.

28. Dimitrov N. Effect of the storage duration and moisture on the temperature pattern of respiration of soft wheat grain (Triticum aestivum L.) // Аграрни науки. 2014. Vol. 6. No. 16. P. 19-23.

29. Pang L., Wang J., Lu X., Yu H. Discrimination of Storage Age for Wheat by E-Nose // Transactions of the ASABE. Vol. 51. No. 5. P. 1707-1712.

30. Pixton S.W., Hill S.T. Long term storage of wheat - ІІ. // J. Sci. Fd. Agric. 1967. Vol. 18. P. 152-157.

31. Yahya S.A. Deterioration rates of wheat as measured by CO2 production // Agr. Mechan. in Asia Africa Latin America. 2001. Vol. 32. No. 2. P. 41-47.

32. Markov Yu.F., Buriak A.N., Eresko L.G. Equipment and scientific studies of experimental data on storage of wheat grain // Пищевые системы. 2019. Т. 2. № 4. С. 25-30.

33. Sauer D.B. Storage of cereal grain and their product. St Paul, MN: American association of cereal chemists, 1992. 615 p.


Для цитирования:


Гурьева К.Б., Белецкий С.Л., Хаба Н.А., Шилкова О.С. Исследование влияния температурных режимов хранения на показатели сохранности и технологические показатели пшеницы. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(2):8-21. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.229

For citation:


Guryeva K.B., Beletsky S.L., Haba N.A., Shilkova O.S. Investigation of the Influence of Storage Temperatures on the Storage Performance and Technological Indicators of Wheat. Storage and processing of Farm Products. 2020;(2):8-21. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.229

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.