Preview

Аналитическая оценка функционирования отраслевых сегментов зернопродуктовой вертикали АПК России в условиях реализации новой агропромышленной политики

https://doi.org/10.36107/spfp.2020.241

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования – установить и проанализировать особенности организации и функционирования хозяйствующих субъектов отечественного зернопродуктового подкомплекса с последующим определением ключевых проблем и перспектив устойчиво-сбалансированного развития в условиях реализации новой агропромышленной политики. В статье изучены базовые аспекты динамики и тенденций развития отраслевых сегментов АПК, образующих единую связку функционально-технологической линии (зерно-корма-хлеб). В частности, установлены отраслевые особенности производственной сферы и рыночной конъюнктуры зернового хозяйства, комбикормовой и хлебопекарной промышленности. Тщательно проанализированы проблемные моменты, препятствующие устойчивому развитию данных сегментов АПК, установлены причинно-следственные связи в общей структуре и системе функционирования отраслевых производств и продовольственных рынков, обобщены выводы и даны предложения по повышению эффективности системы организации и управления отраслевыми хозяйствующими субъектами в условиях перманентного роста конкуренции, нестабильности и рисков на мезо- и макроуровнях. В работе нашли применение научные методы эмпирической группы (наблюдение, описание, измерение, сравнение, экспертная оценка), теоретической группы (анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение, конкретизация, абстрагирование) и общенаучной группы (логический, ретроспективный, статистический). В том числе, были использованы системные и ситуационные подходы.

Об авторах

Ю. И. Слепокурова
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия

Слепокурова Юлия Ивановна

394036, город Воронеж, пр-т Революции, дом 19



И. Н. Василенко
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия

Василенко Ирина Николаевна

394036, город Воронеж, пр-т Революции, дом 19



И. М. Жаркова
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия

Жаркова Ирина Михайловна

394036, город Воронеж, пр-т Революции, дом 19



В. Г. Лобанов
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия

Лобанов Владимир Григорьевич

350072, город Краснодар, ул. Московская, дом 2



Ю. Ф. Росляков
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия

Росляков Юрий Федорович

350072, город Краснодар, ул. Московская, дом 2



А. А. Слепокурова
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия

Слепокурова Алена Алексеевна

394036, город Воронеж, пр-т Революции, дом 19



Список литературы

1. Алтухов А.И. Зернопродуктовый подкомплекс АПК страны: проблемы становления и развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 6. с. 2-7.

2. Алтухов А.И. Основные проблемы развития АПК и пути их решения // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 2. с. 2-6.

3. Алтухов А.И. Расширенное воспроизводство в зернопродуктовом подкомплексе - основа его устойчивого функционирования // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 3. с. 2-7.

4. Алтухов А.И., Нечаев В.И. Экономические проблемы инновационного развития зернопродуктового подкомплекса России. М.: Изд-во Насирддинова В.В., 2015. 477 с.

5. Богомолов А.В., Колесов Р.Б., Сузет Д.П.Д.С. Ключевые проблемы развития зернопродуктового подкомплекса и перспективные направления их решения // Экономика и предпринимательство. 2017. № 2-1(79-1). с. 721-731.

6. Богомолова И.П., Василенко И.Н., Богомолов А.В. Повышение ресурсоэффективности деятельности предприятий зернопродуктового подкомплекса с учетом сырьевых факторов // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2018. № 5(101). с. 87-100. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2018-5-87-100

7. Богомолова И.П., Василенко И.Н., Котарев А.В., Малыгина Е.Н. Совершенствование системы кормового обеспечения мясного животноводства АПК на основе принятия управленческих решений инновационного типа // Современная экономика: проблемы и решения. 2019. № 1(109). с. 106-119. https://doi.org/10.17308/meps.2019.1/2029

8. Богомолова И.П., Котарев А.В., Василенко И.Н. Тенденции и перспективы развития отрасли животноводства мясопродуктового подкомплекса в условиях ресурсосбережения и государственного управления // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81, № 2(80). с. 301-311. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-301-311

9. Василенко И.Н. Современные методы управления предприятиями комбикормовой промышленности // Материалы LV отчетной научной конференции преподавателей и научных сотрудников ВГУИТ за 2016 г. ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий». Воронеж: ВГУИТ, 2017. с. 196. http://old.vsuet.ru/science/conference2017/2017-03_Vol3.pdf (дата обращения: 10.08.2020).

10. Закшевский В.Г., Чарыкова О.Г. Повышение конкурентоспособности АПК региона - основа развития экспорта // Экономика сельского хозяйства России. 2017. № 9. с. 2-8.

11. Ильина О.А. Хлебопекарная промышленность - важнейший участник продовольственного рынка России // Хлебопродукты. 2016. № 11. с. 32-35.

12. Колесов Р.Б. Сбалансированное развитие зернопродуктового подкомплекса России в условиях действующей функционально-отраслевой структуры и современной системы организации // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2017. № 2, ч. 2. с. 43-49.

13. Котарев А.В., Котарева А.О., Василенко И.Н Оптимизационные решения в управлении эффективностью и инновационностью отраслевых предприятий АПК РФ // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2019. № 2(22). с. 127-136.

14. Краснощекова Г.А., Редькина Т.В. Экономика, организация и планирование производства на предприятиях хранения и переработки зерна. М.: Агропромиздат, 2013. 302 с.

15. Крылатых Э.Н. Развитие информационных систем для реализации многофункциональности сельского хозяйства и агропродовольственной системы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 2. С.8-9.

16. Малыгина Е.Н., Василенко И.Н. Особенности управления инновациями предприятий комбикормовой промышленности // Материалы студенческой научной конференции за 2018 г.: в 2 ч. Воронеж: ВГУИТ, 2018. Ч. 1, с. 264-265.

17. Морозов Н.Г. Современное состояние хлебопекарной промышленности России // Молодой ученый. 2016. № 1. URL: http://www.moluch.ru (дата обращения: 27.08.2020).

18. Печеная Л.Т., Богомолов А.В., Василенко И.Н., Шатохина Н.М. Перспективы развития комбикормового производства в России на основе совершенствования ресурсного обеспечения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2019. № 3. с. 8-19.

19. Савинцев Д.И. Выбор стратегии развития комбикормового производства региона: подходы и принципы // Общество: политика, экономика, право. 2018. № 5. с. 105-108.

20. Сидоренко О.В. Формирование и развитие хозяйственных взаимоотношений в системе зернопродуктового подкомплекса // Аграрная Россия. 2014. № 6. с. 21-25.

21. Слепокурова Ю.И. Совершенствование механизмов управления развитием предприятий как фактор ускорения инновационных процессов. Материалы LV отчетной научной конференции преподавателей и научных сотрудников ВГУИТ за 2016 г. Воронеж: ВГУИТ, 2017. с. 197. http://old.vsuet.ru/science/conference2017/2017-03_Vol3.pdf (дата обращения: 10.08.2020).

22. Слепокурова Ю.И., Василенко И.Н. Инновационное развитие предприятий хлебопекарного подкомплекса: материалы LVI отчетной научной конференции преподавателей и научных сотрудников ВГУИТ за 2017 год / под ред. С.Т. Антипова; Воронеж. гос. ун-т инж. технол. Воронеж, 2018. Ч. 3. 208 с.

23. Сычева И.Н., Пермякова Е.С. Стратегический анализ внешней среды комбикормового производства региона // Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. № 5. с. 222-230.

24. Чубенко Н.Т. О современных тенденциях в производстве хлебобулочных изделий // Хлебопечение России. 2018. № 3. с. 16-17.

25. Bychkova S.M., Zhidkova E.A., and Eliashev D.V. Informational support as an element of state control of agriculture. information support as an element of state control of agriculture // Foods and Raw Materials. 2018. Vol. 6, no. 2. P. 467-473. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2018-2-467-473

26. Lobanov V.G., Slepokurova Yu.I., Zharkova I.M., Koleva T.N., Roslyakov Yu.F., Krasteva A.P. Economic effect of innovative flour-based functional food production // Foods and Raw Materials. 2018. Vol. 6, no. 2, pp. 474-482. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2018-2-474-482


Для цитирования:


Слепокурова Ю.И., Василенко И.Н., Жаркова И.М., Лобанов В.Г., Росляков Ю.Ф., Слепокурова А.А. Аналитическая оценка функционирования отраслевых сегментов зернопродуктовой вертикали АПК России в условиях реализации новой агропромышленной политики. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(3):181-197. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.241

For citation:


Slepokurova Yu.I., Vasilenko I.N., Zharkova I.M., Lobanov V.G., Roslyakov Yu.F., Slepokurova A.A. Analytical Assessment of the Functioning of Industry Segments Vertical Grain Products, Agriculture in Russia in the Implementation of the New Agricultural Policy. Storage and processing of Farm Products. 2020;(3):181-197. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.241

Просмотров: 17


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)