Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Получение высокодисперсной гречневой муки для детского питания с применением инфракрасной обработки

https://doi.org/10.36107/spfp.2020.357

Полный текст:

Аннотация

Детское питание является важным разделом индустрии питания. Учитывая особенности детского организма, пищевые продукты, которые потребляет ребёнок, должны быть специально подготовлены для детей. В муке для детского питания степень усвояемости коррелирует с размером частиц муки и чем меньше частицы, тем лучше усваивается детским организмом. Это вызвано тем, что в процессе помола зерна в муку происходит повреждение крахмальных зёрен. Традиционная технология получения муки предполагает использование вальцевых станков в качестве основного технологического оборудования для измельчения зерна. При высокой степени измельчения существенно увеличиваются энергозатраты на производство муки. Цель работы - освещение новой технологии получения гречневой муки для детского питания с использованием современного и перспективного технологического оборудования и применением инфракрасной обработки. Объект разработки – высокодисперсная гречневая мука для детского питания с применением инфракрасной обработки. Перспективным способом получения тонкодисперсной муки из зерна является использование дезинтеграторов. Данные машины обеспечивают более мелкое измельчение исходного зерна с меньшими энергозатратами. По результатам экспериментов было установлено, что использование дезинтегратора увеличивает выход тонкоизмельченной фракции муки на 23,4%, чем при использовании традиционного вальцового станка. При этом, совместное использование дезинтегратора и инфракрасной обработки (ИК) обработки позволят получить муку для детского питания повышенной усвояемости с большей экономической эффективностью и рентабельностью.

Об авторах

В. В. Кирдяшкин
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия

Кирдяшкин Владимир Васильевич

125080, Москва, Волоколамское шоссе, д.11



Р. Х. Кандроков
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия

Кандроков Роман Хажсетович

125080, Москва, Волоколамское шоссе, д.11



А. А. Андреева
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия

Андреева Алеся Адольфовна

125080, Москва, Волоколамское шоссе, д.11



В. И. Щебелев
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия

Щебелев Василий Игоревич

125080, Москва, Волоколамское шоссе, д.11



Список литературы

1. Андреева А.А., Кирдяшкин В.В. Применение инфракрасной обработки при производстве зернового хлеба // Хлебопродукты. 2017. № 7. с. 54–56.

2. Андреева А.А., Козлова Д.А., Кирдяшкин В.В. Определение режимных параметров термодеструкции перловой крупы при инфракрас-ной обработке // Биотехнология и продукты биоорганического синтеза: материалы Национальной научно-практической конференции. М.: М.У.П, 2018. с. 28–31.

3. Афанасьев В.А. Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов. Воронеж: В.У. 2002. 296 с.

4. Бахтина Д.С., Андреева А.А., Кирдяшкин В.В. Возможности применения инфракрасного излучения при производстве продуктов быстро-го приготовления из зернобобовых культур // Качество зерна, муки и хлеба: материалы докладов IV Международной конференции. 2019. с. 201–203.

5. Бачурская Л.Д., Гуляев В.Н. Пищевые концентраты. М.: Пищевая промышленность, 1976. 333 с.

6. Беляева С.С. Исследования процесса инфракрасной сушки продуктов для диетического питания // Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 2. с. 9.

7. Бутковский В.А., Мельников Е.М. Технология мукомольного, крупяного и комбикормово-го производства (с основами экологии). М.: Агропромиздат, 1989. 464 с.

8. Гинзбург А.С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1966. 407 с.

9. Гинзбург А.С. Инфракрасное излучение как метод интенсификации технологических процессов пищевых производств // Проблемы пищевой науки и технологии. М., 1967. с. 28–33.

10. Гинзбург А.С., Ляховицкий Б.М.Генераторы инфракрасного излучения для пищевой промыш-ленности. М.: Ц.И.ТЭИлегпищемаш, 1971. 71 с.

11. Глебов Л.А., Демский А.Б., Веденьев В.Ф., Темиров М.М., Огурцов Ю.М. Технологическое оборудование предприятий отрасли: зернопе-рерабатывающие предприятия. М.: Д.Л. принт, 2006. 816 с.

12. Голубкович А.В., Павлов С.А. Новые технологии и установка для инфракрасной сушки семян и зерна // Сборник научных докладов В.М. М.: Изд-во В.М. 2011. с. 385–392.

13. Доронин А.Ф., Панфилова И.А., Кирдяшкин В.В. Проблемы и перспективы использования инфракрасной технологии при производстве продуктов питания на зерновой основе. М.: АгроНИИТЭИПП, 1997. 25 с.

14. Зверев С.В. Высокотемпературная микронизация в производстве зернопродуктов. М.: Д.Л. Принт, 2009. 221 с.

15. Козьмина Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1976. 374 с.

16. Коротеева Е.А., Неборская Н.Г., Березовикова И.П., Влощинский П.Е. Влияние микронизации на углеводный комплекс круп и семян зернобо-бовых // Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. № 1. с. 31–34.

17. Романчиков С.А. Технология интенсификации производства макаронных изделий с использованием ультразвукового воздействия – инфракрасного излучения // Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48, № 3. с. 96–104. https://doi.org/10.21603/2074–9414–2018–3-96–104

18. Саитова М.Э., Дубцов Г.Г. Гречневая мука в диетическом питании // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2014. № 3–4(148). с. 14–15.

19. Самарина Ю.Р., Якименко А.В., Кузнецов Е.Е. Подготовка зерна сои к длительному хранению с помощью инфракрасного излучения // Агропромышленный комплекс: проблемы перспективы и развития. Тезисы докладов всероссийской научно-практической конференции. Благовещенск, 2020. с. 75.

20. Султанова М.Ж., Кизатова М.Е., Омаралиева А.М., Абдрахманов Х.А., Боровский А.Ю., Чаканова Ж.М. Обоснование режимов микронизации зерновых культур // Вестник Алматинского технологического университета. 2019. № 3. с. 69–73.

21. Филатов В.В., Плаксин Ю.М., Кирдяшкин В.В., Азизов P.P., Елькин Н.В. Инфракрасные технологии в переработке зернового сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. № 8. с. 76–78.

22. Цыбанева М.Н., Кирдяшкин В.В. Влияние тепловой обработки на качественные показатели гречневой муки для детского питания // День науки: Общеуниверситетская научная конференция молодых учёных и специалистов, сборник материалов. М.: Ф.Б.У В.О.«МГУПП», 2015. с. 225.


Для цитирования:


Кирдяшкин В.В., Кандроков Р.Х., Андреева А.А., Щебелев В.И. Получение высокодисперсной гречневой муки для детского питания с применением инфракрасной обработки. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(4):43-54. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.357

For citation:


Kirdyashkin V., Kandrokov R., Andreeva A., Shchebelev V. Obtaining Highly Dispersed Buckwheat Flour for Baby Food Using Infrared Processing. Storage and processing of Farm Products. 2020;(4):43-54. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.357

Просмотров: 35


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)