Содержание тяжелых металлов в некоторых овощах, цитрусовых плодах и чайных листьях, производимых в Азербайджанской республике и их продуктах переработки
https://doi.org/10.36107/spfp.2022.272
Аннотация
Ввиду того, что постоянно возрастает актуальность вопросов безопасности пищевых продуктов, в данной статье освещены результаты анализов содержание токсических металлов (Zn, Cd, Pb, Сu) в растительном сырье, выращенные на территории Лянкаранского экономического региона Азербайджанской Республики и продуктах их переработки. Измерения содержание токсических металлов Zn, Cd, Pb и Сu осуществляли методом инверсионной вольтамперометрии. Исследования показали, что относительно высокие концентрации цинка, свинца и меди содержатся в листьях зеленого чая, а кадмия-в напитках из черного бархатного чая. Самое низкое содержание цинка обнаружены в свежих лимонах и лимонном соке, кадмия в консервированных огурцах, свинца в свежих апельсинах, а меди в напитках из черного байхового чая. Содержание массовых концентраций токсических металлов кадмия и свинца во всех анализируемых пробах чайных листьев, овощей (огурцы и баклажаны) и цитрусовых плодов (лимоны и апельсины) меньше, чем их допустимые уровни, указанные в действующих нормативных документах. Содержание массовых концентраций токсических металлов цинка и меди в свежих овощах, цитрусовых и чайных листьях указанными нормативами не нормируется.
Об авторах
Азер Айдын ДжалаловАзербайджан
Кафедра "Технология и технические дисциплины", ст. преподаватель
Севиндж Исмаил Магеррамова
Азербайджан
Кафедра "Инженерия и прикладные науки", к.б.н., старший преподаватель
Мухендис Мамедгусейн Джахангиров
Азербайджан
Кафедра "Технология и технические дисциплины", диссертант
Ляман Руслан Гамидова
Азербайджан
Кафедра "Технология и технические дисциплины", докторант
Список литературы
1. Боев В. М. Химические канцерогены среды обитания и злокачественные образования / В. М. Боев, В. Ф. Куксанов, В. В. Быстрых. – М.: «Медицина», 2002. – 344с.
2. Василовский А. М. Гигиеническая оценка безопасности продовольственного сырья в Центральной Сибири / А. М. Василовский, С. В. Куркатов // Матер. ХI Всерос. съезда гигиенистов и санитарных врачей. – М., 2012. – Т. III. – С. 57-60.
3. Литвинова О. С. Разработка подходов к определению приоритетных контаминантов химической природы в пищевых продуктах в режиме реального времени с целью оптимизации санитарно-эпидемиологического надзора / О. С. Литвинова: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – М., 2013. – 23с.
4. Павлов Н. Н. Риски для здоровья детей и подростков, обусловленные контаминацией пищевых продуктов и сырья местного производства. Дис. … канд. Мед. наук. Волгоград. 2014, 150 с.
5. Фролова О. А. Гигиеническая оценка риска здоровью населения, формирующегося под воздействием контаминантов, загрязняющих пищевые продукты (на примере республики Татарстан) / О. А. Фролова, М. В. Карпова, З. Ф. Сафиуллина, Д. Н. Фролов // Профилактическая медицина. – 2012. №3. С. 34-36.
6. Хотимченко С. А. Использование концепции анализа риска в системе мониторинга за безопасностью пищевых продуктов / С. А. Хотимченко // Матер. Х Всерос. съезда гигиенистов и санитарных врачей. – М., 2007. – Кн. I. – С. 1054-1055.
7. Alexander P. D., Alloway B. J., Dourado A. M. Genotypic variations in the accumulation of Cd, Cu, Pb and Zn exhibited by six commonly grown vegetables // Environ. Pollut. 2006, Vol. 144, Issue 3. P. 736–745.
8. Berihun T. B., Amare1 E. D., Raju R. P., Ayele T. D., Dagne H. Determination of the Level of Metallic Contamination in Irrigation Vegetables, the Soil, and the Water in Gondar City, Ethiopia // Nutrition and Dietary Supplements. 2021, Vol.2021:13, P. 1–7. http://doi.org/10.2147/NDS.S283451.
9. Dolan S. P. Analysis of dietary supplements for arsenic, cadmium, mercury and lead using inductively coupled plasma mass spectrometry / S. P. Dolan, D. A. Nortrup, P. M. Bolger, S. G. Capar // J. Agric. Food Chem. 2003. – Vol. 51, №5. P. 1307-1312.
10. Feseha A., Chaubey A. K., Abraha A. Heavy metal concentration in vegetables and their potential risk for human health //Health Risk Analysis. 2021, № 1. Р. 68–81. DOI: 10.21668/health.risk/2021.1.07.eng
11. Harmanescu M., Alda L. M., Bordean D. M., Gogoasa L., Gergen L. Heavy metals health risk assessment for population via consumption of vegetables grown in old mining area, a case study: Banat County, Romania // Chem. Cent. J. 2011, № 5. P. 64–73.
12. Jarup L. Hazards of heavy metal contamination // British Medical Bulletin. 2003, Vol. 68, № 1, P. 167-182.
13. Jia Z., Li S., Wang L. Assessment of soil heavy metals for eco-environ- ment and human health in a rapidly urbanization area of the upper Yangtze Basin // Sci Rep. 2018, Vol. 8, № 1. P. 1–14.
14. Məhərrəmov M. Ə. Qida məhsulları texnologiyasının nəzəri əsasları. Bakı, “İqtisad Universiteti” Nəşriyyatı. 2015. 384 с. (на азерб. языке)
15. Mahurpawar M. Effects of heavy metals on human health // Int. J. Res. Granthaalayah. 2015, № 530. Р. 1–7.
16. Mamtani R., Stern P., Dawood I., Cheema S. Metals and disease: A global primary health care perspective // J Toxicol. 2011; 2011: 319136. Published online 2011 Oct 5. doi: 10.1155/2011/319136
17. Mishra S., Bharagava R. N., More N., et al. Heavy metal contamination: an alarming threat to environment and human health // Environ Biotech. 2019, P. 103–125.
18. Monisha J., Tenzin T., Naresh A., Blessy B. M., Krishnamurthy N. B. Toxicity, mechanism and health effects of some heavy metals. Interdisciplinary Toxicology. 2014,Vol. 7, №. 2. P. 60-72.
19. Qu C., Ma Z., Yang J., Liu Y., Bi J., Huang L. Human Exposure Pathways of Heavy Metal in a Lead-Zinc Mining Area // Heavy Metal Contamination of Water and Soil: Analysis, assessment, and remediation strategies. 2014. Р. 129–156.
20. Rahman M. A., Rahman M. M., Reichman S. M., Lim R. P., Naidu R. Heavy metals in Australian grown and imported rice and vegetables on sale in Australia: Health hazard // Ecotoxicol. Environ. Saf. 2014, № 100. Р. 53–60.
21. Säumel, I., Kotsyuk I., Hölscher M., Lenkereit C., Weber F., Kowarik I. How healthy is urban horticulture in high traffic areas? Trace metal concentrations in vegetable crops from plantings within inner city neighbourhoods in Berlin, Germany // Environ. Pollut. 2012, № 165. Р. 124–132.
22. Sharma A, Katnoria J. K., Nagpal A. K. Heavy metals in vegetables: screening health risks involved in cultivation along wastewater drain and irrigating with wastewater // Springer Plus. 2016. Vol. 5, Issue 1. P. 1–16. doi:10.1186/s40064-016-2129-113.
23. Tchounwou P.B., Yedjou C.G., Patlolla A.K., Sutton D.J. Heavy metal toxicity and the environment // Experiential Sup- plementum, 2012, № 101. Р. 133–164. DOI: 10.1007/978-3-7643-8340-4_6
24. Yang Y., Zhang F. S., Li H. F., Jiang R. F. Accumulation of cadmium in the edible parts of six vegetable species grown in Cd-contaminated soils // J. Environ. Manag. 2009, № 90. Р. 1117–1122.
25. Zhou H., Yang W., Zhou X., Liu L., Gu J., Wang W., Zou J., Tian T. , Peng P. and Liao B. Accumulation of Heavy Metals in Vegetable Species Planted in Contaminated Soils and the Health Risk Assessment // Int. J. Environ. Res. Public Health. 2016, Vol. 13, Issue 289. P. 1- 12. doi:10.3390/ijerph13030289.
Дополнительные файлы
![]() |
1. Метаданные | |
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Скачать
(28KB)
|
Метаданные ▾ |
![]() |
2. Неозаглавлен | |
Тема | vegetables; citrus fruits; tea leaf; toxic metals; health; food safety | |
Тип | Чистый текст | |
Скачать
(37KB)
|
Метаданные ▾ |
Рецензия
Для цитирования:
Джалалов А.А., Магеррамова С.И., Джахангиров М.М., Гамидова Л.Р. Содержание тяжелых металлов в некоторых овощах, цитрусовых плодах и чайных листьях, производимых в Азербайджанской республике и их продуктах переработки. Хранение и переработка сельхозсырья. 2022;(1):121-222. https://doi.org/10.36107/spfp.2022.272