Preview

Исследование пектолитической способности дрожжей Saccharomyces Cerevisiae

https://doi.org/10.36107/spfp.2019.184

Полный текст:

Аннотация

Научный и практический интерес представляет поиск современных биотехнологических приемов получения новых пребиотических веществ, в частности пектиновых олигосахаридов (ПОС). ПОС получают расщеплением макромолекулы пектина химическими или биохимическими способами. ПОС имеют большой потенциал использования в пищевых и кормовых целях. В работе экспериментально доказана пектолитическая способность дрожжей Saccharomyces Cerevisiae, обеспечивающая возможность получения жизнеобеспечивающего источника энергии для их роста из раствора яблочного пектина. Питательной средой и растворителем пектина служила натуральная творожная пастеризованная сыворотка. В рабочей гипотезе энергетического использования пектина ключевое место отводится ферментам дрожжей, расщепляющим полигалактуроновую цепь пектина эндополигалактуроназе и пектин-лиазе, при одновременно протекающем процессе деметилирования пектина пектинэстераразой. Приведены экспериментальные данные в подтверждение указанной гипотезы. Полученные результаты свидетельствуют об использовании продуктов расщепления пектина дрожжами по типу дыхания. Результаты исследования подтверждают наличие пектинолитической активности у дрожжей Saccharomyces Cerevisiae, что обеспечивает расщепление пектина до уровня пектиновых олигосахаридов (ПОС) и использование отдельных мономеров полигалактуроновой цепи в энергетическом обмене дрожжей.

Об авторах

А. Н. Федосова
ФГБОУ ВО Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина
Россия


М. В. Каледина
ФГБОУ ВО Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина
Россия


Н. П. Шевченко
ФГБОУ ВО Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина
Россия


Л. В. Волощенко
ФГБОУ ВО Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина
Россия


И. А. Байдина
ФГБОУ ВО Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина
Россия


Н. С. Трубчанинова
ФГБОУ ВО Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина
Россия


Список литературы

1. Банницына Т.Е., Ле АньТуан, Канарский А.В. Применение дрожжей и продуктов их переработки в пищевой промышленности // Вестн. Воронежского ГАУ. 2015. № 4(47). С. 176-183.

2. Валышев А.В., Головченко В.В. Пребиотическая активность пектинов и их производных // Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН (электронный журнал). 2012. № 3. URL: http://elmag.uran.ru:9673/magazine/Numbers/2012-3%20/Annotations/a_5Valyshev-Golovchenko.pdf (дата обращения 25.07.19).

3. Пономарева О.И., Черныш В.Г., Борисова Е.В., Прохорчик И.П. Влияние условий культивирования на выход и качество хлебопекарных дрожжей // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2011. № 2. С. 10.

4. Исламмагомедова Э.А., Халилова Э.А., Котенко С.Ц., Гасанов Р.З., Аливердиева Д.А. Влияние экстремальных значений pН на морфологические особенности дрожжей Saccharomyces Cerevisiae // Изв. Самарского научн. центра Российской академии наук. Общая биология. 2018. Т. 20. № 5(2). С. 219-225.

5. ГОСТ Р 55298-2012. Методы определения пектолитической активности. М.: Стандартинформ, 2014. 39 с.

6. ГОСТ Р 55577-2013. Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности (с измен. N 1 от 2017 г.). М.: Стандартинформ, 2014. 45 с.

7. ГОСТ Р 55979-2014. Методы определения пектат- и пектин-лиазной активностей. М.: Стандартинформ, 2014. 20 с.

8. Дрожжи Saccharomyces Cerevisiae. Морфология, химический состав, метаболизм: учеб. пособие / Под. ред. Т.В. Мелединой, С.Г. Давыденко. СПб.: Университет ИТМО, 2015. 88 с.

9. Дрожи бродильных производств. Практическое руководство: учебное пособие / Под. ред. Г.С. Качмазова. Спб.: Изд. Лань, 2012. 224 с

10. Исламмагомедова Э.А., Котенко С.Ц. Физиолого-биохимические особенности дрожжей Saccharomyces Cerevisiae в зависимости от состава среды культивирования // Пиво и напитки. 2007. № 4. С.14-15.

11. Каледина М.В., Федосова А.Н. Использование полисахаридов в технологии функциональных продуктов // Молочная промышленность. 2017. № 6. С. 65-67.

12. Лисовец У.А., Агеева Н.М. Секреция ферментов из дрожжевой клетки в виноматериал в технологии белых столовых вин // Науч. труды КубГТУ. 2017. № 5. С. 93-106.

13. Мударисов Т., Яхин А., Кумарин С. Автолизат пивных дрожжей в рационах // Животноводство России. 2009. № 8. С. 31.

14. Сафонова Е.А., Потапов А.Н., Вагайцева Е.А. Интенсификация технологических процессов производства пива при использовании роторно-пульсационного аппарата // Техника и технология пищевых производств. 2015. № 1. С. 10.

15. Тёпел А. Химия и физика молока. СПб.: Профессия, 2012. 832 с.

16. Тулякова Т.В., Пасхин А.В., Седов В.Ю. Дрожжевые экстракты - безопасные источники витаминов, минеральных веществ и аминокислот // Пищевая промышленность. 2004. № 6. С. 60-62.

17. Эльдаров М.А., Равин Н.В. Дрожжи как фабрика для получения лекарств // Центр «Биоинженерия» РАН. 2014. URL: http://portal.tpu.ru/SHARED/a/ALLYSY/academic/Tab4/pr10_dr.pdf (дата обращения: 15.07.2019).

18. Bindels L.B., Delzenne N.M., Cani P.D. Towards a more comprehensive concept for prebiotics // Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. 2015. No. 12. P. 303-310. doi:10.1038/nrgastro.2015.47

19. Bode L. The functional biology of human milk oligosaccharides // Early Hum Dev. 2015. No. 91(11). P. 619-622.

20. Moreno F.J., Corzo N., Montilla A., Villamiel M., Olano A. Current state and latest advances in the concept, production and functionality of prebiotic oligosaccharides // Current Opinion in Food Science. 2017. No. 13. P. 50-55.

21. Magne F., Hachelaf W., Suau A., Boudraa G., Bouziane-Nedjadi K., Rigottier-Gois L., Touhami M., Desjeux J.-F., Pochart P. Effects on faecal microbiota of dietary and acidic oligosaccharides in children during partial formula feeding // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2008. No. 46(5). P. 580-588.

22. Fedosova А.N., Kaledina M.V. New Approaches to Creating Functional Products for a Closed Milk-Polysaccharide System // Foods and Raw Materials. 2017. No. 5(2). P. 44-53.

23. Gibson G.R., Probert H.M., Van Loo J. Dietary modulation of the human colonic microbiota: Updating the concept of prebiotics // Nutr Res Rev. 2004. No. 17. P. 257-259.

24. Gómez B., Gullón B., Yáñez R. Pectic oligosacharides from lemon peel wastes: production, purification, and chemical characterization // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. No. 61. P. 43-53. doi: 10.1021 / jf402559p

25. Gullón B., Gómez B., Martínez-Sabajanes M., Yáñez R., Parajó J.C., Alonso J.L. Pectic oligosaccharides: Manufacture and functional properties // Trends Food Sci Tech. 2013. No. 30(2). P.153-161.

26. Roberfroid M. Prebiotics: the concept revisited // J. Nutr. 2007. No. 137(3 Suppl. 2). P. 830-837.

27. Sieiro C. Microbial pectic enzymes in the food and wine industry // Food Industrial Processes - Methods and Equipment. 2012. URL: http://www.intechopen.com/books/food-industrial-processes-methods-and-equipment/microbial-pecticenzymes-in-the-food-and-wine-industry (accessed 12.02.2019).

28. Fedosova A.N., Kaledina M.V., Shevchenko N.P., Voloshchenko L.V., Baydina I.A. The phenomenon of pectin and its use in the dairy industry // Research Journal of Pharmaceutical. Biological and Chemical Sciences. 2018. No. 9(5). P. 950-959.

29. Yeo S.K., Liong M.T. Effect of prebiotics on viability and growth characteristics of probiotics in soymilk // J. Sci. Food Agric. 2010. No. 90(2). P. 267-275.


Для цитирования:


Федосова А.Н., Каледина М.В., Шевченко Н.П., Волощенко Л.В., Байдина И.А., Трубчанинова Н.С. Исследование пектолитической способности дрожжей Saccharomyces Cerevisiae. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(3):78-89. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.184

For citation:


Fedosova A.N., Kaledina M.V., Shevchenko N.P., Voloshenko L.V., Baydina I.A., Trubchaninova N.S. Research of the Pectolytic Ability of Saccharomyces Cerevisiae Yeast. Storage and processing of Farm Products. 2019;(3):78-89. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2019.184

Просмотров: 13


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)