Preview

Влияние ферментативной обработки на качество технологических соков при производстве сахара из бактериально инфицированной сахарной свеклы

https://doi.org/10.36107/spfp.2020.248

Полный текст:

Аннотация

Объектом исследований служили корнеплоды инфицированной слизистым бактериозом сахарной свеклы, клеточный сок и полуфабрикаты свеклосахарного производства. Цель исследований заключалась в установлении закономерностей изменения качества технологических соков при введении ферментного препарата гликозидазного действия в процессе экстрагирования сахарозы из бактериально инфицированной сахарной свеклы. Теоретически обоснованы предпосылки применения гликозидазных ферментных препаратов при переработке бактериально инфицированной сахарной свеклы. На основе физического и математического моделирования процессов экстрагирования сахарозы и известково-углекислотной очистки диффузионного сока выявлены зависимости изменения технологических показателей от дозы введения гликозидазного ферментного препарата и степени инфицированности слизистым бактериозом клеточного сока сахарной свеклы. Показана роль ферментативной обработки в улучшении качества технологических соков, в том числе увеличении содержания сахарозы в очищенном соке в среднем на 2,2%, повышении эффекта очистки диффузионного сока в среднем на 3,5%, снижении мутности очищенного сока - на 20%, что может обеспечить повышение качества и выход белого сахара на 1,1%. Достигнуто требуемое состояние пищевой системы с оптимальными (максимальными) показателями величины коэффициента желательности от 0,63 до 0,99, что соответствует хорошему и очень хорошему уровню в зависимости от степени инфицированности корнеплодов. Дальнейшие исследования будут направлены на обоснование условий рационального применения ферментных препаратов гликозидазного действия в оптимальной комбинации совместно с другими технологическими вспомогательными средствами при экстрагировании сахарозы из бактериально инфицированной сахарной свеклы.

Об авторах

Л. И. Беляева
ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр» - НИИ сахарной промышленности
Россия


М. К. Пружин
ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр» - НИИ сахарной промышленности
Россия


А. В. Остапенко
ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр» - НИИ сахарной промышленности
Россия


В. Н. Лабузова
ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр» - НИИ сахарной промышленности
Россия


Список литературы

1. Абрамова И.М., Серба Е.М. Биотехнологические процессы в производстве продуктов питания и кормов // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 12-13.

2. Абрахам К., Хаген С., Шлюмбах К., Роде А., Флютер Е. Некоторые аспекты применения декстраназы в сахарных растворах // Сахар. 2017. № 5. С. 34-42.

3. Беляева Л.И., Остапенко А.В., Лабузова В.Н. Использование ферментных препаратов - актуальное направление в современной технологии сахара // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 25-26.

4. Беляева Л.И., Остапенко А.В., Лабузова В.Н., Сысоева Т.И. Состояние пищевой системы диффузионного сока из инфицированной слизистым бактериозом сахарной свеклы при введении ферментных препаратов гликозидазного действия // Вестник ВГУИТ. 2019. Т. 81. № 2. С. 119-124.

5. Боулер Г., Воунс С. Применение декстраназы на свеклосахарных заводах Великобритании // Сахар и свекла. 2012. № 1. С. 30-34.

6. Нечаев А.П. Пищевая химия. СПб.: ГИОРД, 2001. 592 с.

7. Нурман Г. Опыт применения осажденного карбоната кальция в компании «Даниско Шугар» // Сахар и свекла. 2009. № 1. С. 20-24.

8. Пичкалев А.В. Обобщенная функция желательности Харрингтона для сравнительного анализа технических средств // Исследования наукограда. 2012. № 1(1). С. 25-28.

9. Проблемы экологического эксперимента. Планирование и анализ наблюдений / под ред. Г.С. Розенберга, Д.Б. Гелашвили, В.К. Шитикова. Тольятти: СамНЦ РАН; Кассандра, 2008. 274 с.

10. Пушанко Н.Н., Лагода В.А., Шурбованный В.Н., Пушанко Н.Н., Хомичак Л.М., Запольский А.К. Теория и практика разделения суспензий в свеклосахарном производстве. Книга 1. Образование суспензий и их свойства. Киев: Изд-во Сталь, 2017. 541 с.

11. Римарева Л.В., Серба Е.М., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А., Игнатова Н.И. Ферментные препараты и биокаталитические процессы в пищевой промышленности // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 5. С. 63-74.

12. Сотников В.А., Wild V., Моisch U., Рудич Т.В. Декстрановые, левановые и леваноподобные слизи в сахароварении // Сахар. 2019. № 4. С. 36-41.

13. Сотников В.А., Мустафин Т.Р., Сотников А.В., Рудич Т.В Обоснование применения ферменто-антисептирующих препаратов при переработке дефектной свеклы // Сахар. 2018. № 4. С. 18-24.

14. Сотников В.А., Сотников А.В., Wild V., Моisch U. Сезон 2016 года: слизистый бактериоз // Сахар. 2017. № 3. С. 18-23.

15. Сотников В.А., Сотников А.В., Уайлд В., Мойш У. «Бетасепт» и «Декстрасепт»: на всех фронтах борьбы с бактериальной инфекцией // Сахар. 2017. № 4. С. 16-20.

16. Толкачева А.А., Черенков Д.А., Корнеева О.С., Пономарев П.Г. Ферменты промышленного назначения - обзор рынка ферментных препаратов и перспективы его развития // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 4. С. 197-203.

17. Уайтхерст Р.Дж., ван Оорст М. Ферменты в пищевой промышленности. СПб.: Профессия, 2013. 408 с.

18. Хайн В., Резнер Г., Эмеррстофер Ф. Меры по предотвращению производственных нарушений, вызванных декстраном // Сахар и свекла. 2009. № 1. С. 4-12.

19. Холоднов В.А., Лебедева М.Ю. Использование свободного программного обеспечения для решения задач многоцелевой оптимизации в химической технологии // Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета). 2018. № 43(69). С. 91-94. DOI: http://dx.doi.org/10.15217/issn1998984-9.2018.43.91

20. Чернявская Л.И. Контроль сахарного производства в зависимости от требований потребителей сахара: технологические аспекты // Сахар. 2009. № 7. С. 39-47.

21. Эгглстон Д., Дилкз Э., Блоуэрс М., Уинтарс К. Успешное применение декстраназы на свеклоперерабатывающих заводах // Сахар. 2017. № 3. С. 30-40.

22. Юсупова Г.Ф. Использование функции желательности в оценке уровня техносферной безопасности территории // Социально-экономические и технические системы: исследование, проектирование, оптимизация. 2017. № 3(76). С. 67-81.

23. Eqqleston G., Montes B., Monge A., Guidry D. Optimization of α-amylase application in raw sugar manufacture. Part I: Characterization of commercial α-amylases // International Sugar Journal. 2008. № 1310. P. 97-104.

24. Hein W., Rosner G., Emerstorfer F. Measures to prevent operational disturbances caused by dextran Dextran. Sugar Industry // Zuckerindustrie. 2008. Vol. 110. No. 1310. P. 135-143.

25. Pal S., Gauri S.K. A desirability functions-based approach for simultaneous optimization of quantitative and ordinal response variables in industrial processes // International Journal of Engineering, Science and Technology. 2018. Vol. 10. No. 1. P. 76-87.

26. Trautmann H., Weihs C. On the distribution of the desirability index using Harrington’s desirability function // Metrika. 2006. Vol. 63. No. 2. P. 207-213.


Для цитирования:


Беляева Л.И., Пружин М.К., Остапенко А.В., Лабузова В.Н. Влияние ферментативной обработки на качество технологических соков при производстве сахара из бактериально инфицированной сахарной свеклы. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(1):34-47. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.248

For citation:


Belyaeva L.I., Pruzhin M.K., Ostapenko A.V., Labuzova V.N. The Influence of Enzymatic Processing on a Quality of the Technological Juices in the Production of Sugar from the Bacterially Infected Sugar Beet. Storage and processing of Farm Products. 2020;(1):34-47. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.248

Просмотров: 12


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)