Выпуск | Название | |
Том 33, № 1 (2025) | Пробиотическая кормовая добавка с микробным бета-каротином: разработка и свойства | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Вера Владимировна Ядерец, Наталья Викторовна Карпова, Елена Викторовна Глаголева, Вахтанг Витальевич Джавахия | ||
"... Introduction: Combined feed additives that incorporate probiotic microorganisms and β-carotene ..." | ||
№ 3 (2020) | Безопасный продукт из тыквы – важный залог здорового питания | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Т. А. Санникова, В. А. Мачулкина, А. В. Гулин, Н. И. Антипенко | ||
"... of ascorbic acid, carotene and pectin, characterizing pumpkin fruits as a dietary product, was noted ..." | ||
№ 4 (2020) | Модель стабилизации субстанций каротиноидов | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. Г. Курегян, Э. Ф. Степанова, С. В. Печинский, Э. Т. Оганесян | ||
"... of the study consisted in the stabilization of four natural substances of carotenoids: β-carotene, lycopene ..." | ||
№ 2 (2023) | Оценка целесообразности применения кавитационных воздействий в производстве помадных конфет с тыквенной подваркой | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Лариса Валентиновна Зайцева, Михаил Алексеевич Пестерев, Анастасия Сергеевна Малахова, Михаил Александрович Лаврухин, Алла Евгеньевна Баженова | ||
"... of pumpkin welding and fondant candies was carried out by standardized methods. Determination of β-carotene ..." | ||
№ 1 (2018) | Консорциум бактерий как основа создания пробиотических добавок для животноводства | Аннотация похожие документы |
Л. Р. Арифуллина, Г. С. Волкова | ||
"... is the application of the concept of rational feeding of animals that require the application of complete feed ..." | ||
№ 3 (2022) | Исследование пробиотических свойств бактериального концентрата | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Туяна Нимбуевна Занданова | ||
"... консервантов в продуктах питания, заболевания являются причинами развития дисбактериоза. Пробиотические ..." | ||
№ 3 (2019) | Перспективы развития комбикормового производства в России на основе совершенствования ресурсного обеспечения | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Л. Т. Печеная, А. В. Богомолов, И. Н. Василенко, Н. М. Шатохина | ||
"... dependent on the condition of the feed industry, which, in turn, determines the accessibility ..." | ||
№ 4 (2018) | Биологически активная добавка для питания женщин в период беременности из отечественного вторичного сельхозсырья | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Т. В. Алексеева, Ю. О. Калгина, В. С. Евлакова, Л. А. Малакова | ||
"... of plant origin, it contains vitamins such as E, B1, B2, B6, D, рantothenic folic acid, beta-carotene, high ..." | ||
№ 2 (2022) | Энергосберегающая сушка перца сладкого | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Александр Владимирович Гулин, Вера Александровна Мачулкина, Ольга Петровна Кигашпаева, Алтынбек Сансызбаевич Каракаджиев, Светлана Александровна Володина | ||
"... of carotene in the finished product decreased by 1.1-1.4 times, and most of all carotene was contained ..." | ||
№ 4 (2022) | Создание полуфабрикатов с повышенным содержанием микронутриентов на основе плодоовощного сырья | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Михаил Алексеевич Пестерев, Михаил Александрович Лаврухин | ||
"... of micro- and macronutrients, pectin and β-carotene. Materials and methods. The objects of the study were ..." | ||
№ 3 (2018) | Получение экстрактов косметического назначения из микроводоросли Chlorella Vulgaris | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
С. Н. Бутова, И. Д. Щеголева, К. А. Тхоржевская | ||
"... -fledged protein - up to 60% d.v., polyunsaturated fatty acids, B vitamins, vitamin C, β-carotene, trace ..." | ||
Том 32, № 1 (2024) | Разработка мясорастительных продуктов из говядины с биологически активными добавками | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Анна Тимофеевна Васюкова, Ростислав Анатольевич Эдварс, Кристина Владимировна Любимова | ||
"... -carotene and 20% for vitamin A, as well as 112-125% for vitamin E. Conclusion: The findings can be applied ..." | ||
№ 3 (2020) | Аналитическая оценка функционирования отраслевых сегментов зернопродуктовой вертикали АПК России в условиях реализации новой агропромышленной политики | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Ю. И. Слепокурова, И. Н. Василенко, И. М. Жаркова, В. Г. Лобанов, Ю. Ф. Росляков, А. А. Слепокурова | ||
"... of the agro-industrial complex that form a single bundle of functional and technological lines (grain-feed ..." | ||
№ 4 (2023) | Влияние тяжелых металлов на перспективы использования личинок Hermetia illucens для переработки отходов | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Анатолий Анатольевич Мещеряков, Вениамин Юрьевич Ситнов, Дмитрий Сергеевич Рябухин | ||
"... on the potential of using this type of insect for waste processing with further use as a feed additive. Materials ..." | ||
№ 2 (2021) | Функциональный кисломолочный напиток на основе пахты | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Ольга Петровна Серова, Сабина Васильевна Чернавина, Иван Федорович Горлов, Марина Ивановна Сложенкина, Светлана Андреевна Брехова | ||
"... пробиотического напитка является образец 3. Этот образец содержал пахту и 40% смеси фруктово-овощного пюре. Для ..." | ||
№ 2 (2018) | Технологические основы получения белковых кормопродуктов при переработке крахмалсодержащего сырья в биотехнологическую и химическую продукцию | Аннотация похожие документы |
М. В. Туршатов, В. В. Кононенко, В. П. Леденев, В. А. Кривченко, А. О. Соловьев, Н. Д. Моисеева, Т. И. Лозанская, Н. М. Худякова | ||
"... a sharp increase in demand for protein and protein-carbohydrate feed products. One such product is fodder ..." | ||
№ 3 (2018) | Влияние различных концентраций гуминовых кислот на формирование безопасности и товароведно-технологических качеств мяса цыплят-бройлеров | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. В. Симакова, А. А. Васильев, К. В. Корсаков, Л. Ю. Гуляева | ||
"... to decrease feed inputs for production of a unit of output. The article presents the morphological ..." | ||
№ 3 (2022) | Идентификация аборигенной микрофлоры пшеничных отрубей: бактериальные изоляты - потенциальные промышленные продуценты | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Ольга Петровна Свердлова, Наталья Юрьевна Шарова, Артем Олегович Причепа, Святослав Игоревич Лоскутов, Анастасия Андреевна Принцева | ||
"... bran is formed, which are of interest not only as components of feed substances, food raw materials ..." | ||
Том 32, № 4 (2024) | Корректировка липидного статуса животного сырья | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Андрей Николаевич Иванкин, Алексей Николпевич Веревкин | ||
"... in formulating balanced feeds for livestock. However, natural fats often fail to meet the required fatty acid ..." | ||
№ 1 (2022) | Изучение возможности использования фитокомплекса чеснока посевного и рябины обыкновенной в составе лекарственных форм | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Элеонора Федоровна Степанова, Елена Владимировна Ковтун, Анна Анатольевна Чахирова, Марина Алексеевна Огай, Людмила Владимировна Погребняк, Наталия Леонидовна Нам | ||
"... Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов ..." | ||
№ 4 (2022) | Разработка технологии обогащенного напитка с синбиотическими свойствами на базе отходов производства какао тертого | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Мария Сергеевна Каночкина, Илья Романович Соколов | ||
"... пробиотических штаммов микроорганизмов различных родов, способных расти на какаовелле, включая комплексы ..." | ||
№ 2 (2023) | Создание функциональных кисломолочных продуктов на основе новых штаммов молочнокислых бактерий с высокими органолептическими показателями | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Мария Сергеевна Каночкина, Мария Герасимовна Шипарева, Анастасия Сергеевна Билялова, Николай Борисович Смирнов | ||
"... , оптимизации технологических приемов, в том числе подбора эффективных матриц-носителей для пробиотических ..." | ||
№ 1 (2020) | Технология микронизированных хлопьев для престартерных, стартерных комбикормов с использованием очищенного биогаза | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. Н. Остриков, В. Н. Василенко, Л. Н. Фролова, И. В. Драган | ||
"... animals. This leads to a decrease in weight gain and conversion of feed. In the production of feed ..." | ||
№ 3 (2019) | Исследование пектолитической способности дрожжей Saccharomyces Cerevisiae | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. Н. Федосова, М. В. Каледина, Н. П. Шевченко, Л. В. Волощенко, И. А. Байдина, Н. С. Трубчанинова | ||
"... oligosaccharides (POS) have great potential for food and feed use. The pectolytic ability of Saccharomyces ..." | ||
№ 2 (2020) | Специализированные смеси масел для лечения и профилактики заболеваний нарушения липидного обмена | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. Н. Григорьева, Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева | ||
"... -186). Каротиноиды – полиеновые терпеноиды, имеющие трансдвойные связи (ß-каротин, ликопин) и ..." | ||
№ 1 (2019) | Козье молоко - биологически полноценное сырьё для специализированной пищевой продукции | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Н. Б. Гаврилова, Е. М. Щетинина | ||
"... биотехнологии мягкого сыра является обогащение его пробиотической микрофлорой. Согласно ГОСТу, пробиотические ..." | ||
Том 32, № 4 (2024) | Разработка технологических решений для углубленной переработки мясокостных отходов на мясоперерабатывающих предприятиях | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Ольга Владимировна Беспалова, Александр Юрьевич Соколов, Александр Александрович Гажур | ||
"... for processing meat and bone waste are proposed, allowing to obtain a dry food ingredient and natural dry feed ..." | ||
№ 4 (2022) | Оценка потенциала пропионовокислых бактерий для получения постбиотиков | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Анна Васильевна Бегунова, Николай Анатольевич Жижин | ||
"... пробиотических культур, как и пробиотические микроорганизмы могут оказывать положительные эффекты на здоровье ..." | ||
№ 3 (2018) | Антиоксидантные свойства хлебобулочных изделий из пшеничной муки с использованием нетрадиционных видов сырья | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. Г. Белявская | ||
"... дрожжей (Bullera armenioca Сб-206), которые способны синтезировать каротин в мучной среде (Афанасьева ..." | ||
№ 3 (2019) | Разработка рецептуры и оценка функционально-технологических свойств кисломолочного продукта обогащённого топинамбуром и красной смородиной | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. В. Крючкова, С. Н. Белик, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, С. А. Брехова | ||
"... .Н., Чистяков В.А., Моргуль Е.В., Чистякова И.Б. Характеристика кефира как ценного пробиотического продукта и ..." | ||
№ 1 (2021) | Оценка адекватности кинематических зависимостей зернового слоя в вибропитателе | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Александр Алексеевич Рындин, Алла Николаевна Стрелюхина, Сергей Александрович Мачихин, Юлия Александровна Сорокина | ||
"... of the grain flow along the working body of the vibration separator - the feed chute, made in the form ..." | ||
№ 1 (2018) | Исследование эффективности ферментного препарата на основе нового мутантного штамма Trichoderma reesei при гидролизе зерновых смесей | Аннотация похожие документы |
Е. В. Костылева, А. С. Середа, Н. В. Цурикова, И. А. Великорецкая, А. М. Айсина, Е. А. Михайличенко | ||
"... Most of the farm animals feeds in Russia are produced on the basis of grain raw materials ..." | ||
№ 2 (2018) | Получение биологически активных добавок на основе обогащенной дрожжевой биомассы | Аннотация похожие документы |
Е. М. Серба, Е. Н. Соколова, Н. А. Фурсова, Г. С. Волкова, Ю. А. Борщева, Е. И. Курбатова, Е. В. Куксова | ||
"... and biological value of products, as well as the improvement of technologies of production feed additives ..." | ||
№ 1 (2022) | Твердофазная биоконверсия целлюлозосодержащего сырья с использованием дрожжей | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Мария Сергеевна Каночкина, Евгений Георгиевич Борисенко, Елизавета Романовна Крючкова, Карина Витальевна Бакаева, Анна Сергеевна Савельева | ||
"... качестве контроля использовали широко известный пробиотический штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae var ..." | ||
№ 2 (2020) | Cовершенствование технологии кисломолочного напитка «Быырпах» | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Т. Н. Занданова, Я. А. Ахременко | ||
"... пробиотическими свойствами. В сложившейся конкурентной среде при разработке новых технологий кисломолочных ..." | ||
№ 4 (2018) | Влияние климатических условий на биологическую ценность ягодного сырья Амурской области | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. Ю. Резниченко, Н. А. Фролова | ||
"... модифицированной спектрофотометрической методике Т.В. Купчака. Содержание полифенольных веществ, β-каротина и ..." | ||
№ 1 (2020) | Технология и средство механизации для обработки зерна | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Ф. Я. Рудик, Н. Л. Моргунова, Е. С. Красникова, Е. А. Фауст, Н. А. Семилет | ||
"... Grain is susceptible to infection by fungi, which is a significant problem in the feed production ..." | ||
№ 2 (2020) | Потенциал рапсовых жмыхов в качестве сырья пищевого назначения | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Т. В. Рензяева, А. О. Рензяев, С. Н. Кравченко, И. Ю. Резниченко | ||
"... requirements for its use in food production. A review of the work on the use of rapeseed meal in animal feed ..." | ||
№ 4 (2020) | Аминокислотный состав белковых концентратов из вторичных продуктов пищевых производств и альтернативного сырья | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Р. В. Уланова, В. В. Колпакова, Д. С. Куликов, Е. Г. Евлагина | ||
"... leaves. The results of determining the amino acid composition and the rate of proteins of feed microbial ..." | ||
Том 33, № 1 (2025) | Исследование сушки зернового материала с наложением электрогидродинамического потока на пилотной установке непрерывного действия | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Емад Хуссеин Али Мунассар, Иван Александрович Шорсткий, Андрей Геннадьевич Шерстюков | ||
"... efficiency, energy consumption and the possibility of scaling the equipment. Materials and Methods: Feed ..." | ||
№ 1 (2021) | Инновационная технология полутвёрдого сыра из козьего молока для специализированного питания | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Елена Михайловна Щетинина, Наталья Борисовна Гаврилова, Наталья Леонидовна Чернопольская, Наталья Ивановна Соловьева | ||
"... на молочной основе, обогащённых пробиотическими микроорганизма- ми в соответствии с ГОСТ 32923-2014 ..." | ||
№ 1 (2019) | Возможности использования сублимированных растительных порошков при производстве зерновых экструдированных продуктов | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
О. Е. Бакуменко, Е. В. Алексеенко, Н. В. Рубан | ||
"... ; витамина С – титриметрическим методом; бета-каротина – методом высокоэффективной жидкостной ..." | ||
№ 2 (2022) | Характеристика перспективных сортов люпина Мичуринский и Белорозовый 144 для пищевого использования | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Елена Сергевна Тимошенко, Михаил Иванович Лукашевич, Герман Леонидович Яговенко, Прасковья Алексеевна Агеева, Наталья Михайловна Зайцева | ||
"... of the Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Scientific Center for Feed Production ..." | ||
№ 4 (2021) | Биокатализ крахмала кукурузы термостабильной α-амилазой в двухшнековом экструдере | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Антон Юрьевич Шариков, Виктор Витальевич Иванов, Мария Валентиновна Амелякина, Анна Сергеевна Середа, Дарья Викторовна Поливановская | ||
"... and feed, can be used as chemical reactors, replacing traditional batch reactors. The study ..." | ||
№ 4 (2020) | Технология получения гранул из шрота семян рапса с использованием двухступенчатого каскадного парокомпрессионного теплового насоса | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
А. Н. Остриков, А. А. Шевцов, Т. Н. Тертычная, Н. А. Сердюкова | ||
"... of the exergy flows exiting the technological equipment in question on the acting variables were obtained. Feed ..." | ||
№ 1 (2021) | Перспективы применения растений рода Psoralea в медицине, фармации и в качестве сельхозсырья | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Элеонора Федоровна Степанова, Максим Андреевич Ярковой, Александр Юрьевич Петров, Ольга Геннадьевна Струсовская | ||
"... as livestock feed or as fertilizer. Currently, more than 291 chemical compounds have been found in plants ..." | ||
№ 4 (2023) | Характеристика приоритетных свойств узколистного люпина для использования в пищевой промышленности | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Любовь Коннова, Прасковья Агеева, Лариса Трошина | ||
"... using equipment of the VNIIL laboratory – a branch of the FGBNU “V.R. Williams FNC Feed Production ..." | ||
Том 32, № 1 (2024) | Ферментативная активность Acinetobacter Radioresistens при культивировании на вторичном растительном сырье | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Дарья Дмитриевна Белова, Анастасия Андреевна Принцева, Анатолий Павлович Непомнящий, Павел Николаевич Сорокоумов, Наталья Юрьевна Шарова | ||
"... can be used to obtain biologically active compounds and feed products for farm animals, and are also ..." | ||
№ 4 (2018) | Плоды брусники - перспективный источник биологически активных веществ | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Е. М. Серба, Г. С. Волкова, Е. Н. Соколова, Н. А. Фурсова, Т. В. Юраскина | ||
"... ) Рибофлавин (В2) Ниацин Токоферолы Каротиноиды (в пересчете на β-каротин) 26,20±0,78 0,0310±0,0007 0,0200±0 ..." | ||
№ 4 (2019) | Научно-практическое обоснование использования пасты из топинамбура в технологии смешанных пюре | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Т. Н. Сафронова, Л. Г. Ермош, О. М. Евтухова | ||
"... группы В, аскорбиновой кислоты и каротинов, микроэлементов и др. (Kosaric, 1984; Аникиенко, 2015 ..." | ||
№ 2 (2020) | Кексы с полбяной мукой для питания детей младшего школьного возраста | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Г. О. Магомедов, Л. А. Лобосова, Т. Н. Малютина, С. А. Рожков | ||
"... konditerskih izdelij (keksov) [Influence of carotene-containing raw materials on consumer properties and ..." | ||
№ 3 (2019) | Проектирование рецептур мясорастительных полуфабрикатов повышенной пищевой ценности | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Л. З. Габдукаева, О. А. Решетник | ||
"... . Дайкон является источником пищевых волокон и минеральных веществ, содержит витамин С и бета- каротин ..." | ||
№ 3 (2019) | Изучение пребиотических свойств кисломолочного продукта, обогащенного препаратами инулина и хрома | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Л. Г. Елисеева, Н. Н. Яценко | ||
"... пищевых волокон, содержащих пребиотики и пробиотические микроорганизмы. Перспективным направлением в ..." | ||
№ 1 (2019) | Разработка кондитерских изделий обогащенных белком | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
М. Е. Ткешелашвили, Г. А. Бобожонова, А. В. Сорокина | ||
"... и физико- химическим показателям не уступающие имеющимся аналогам, обогащенные β-каротином ..." | ||
№ 3 (2020) | Органолептические, физико-химические и антиоксидантные свойства снеков на основе черники (Vaccínium myrtíllus) | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Е. А. Васильева, Е. А. Елисеева, Д. Ф. Игнатова, Н. В. Макарова | ||
"... числе, Bifidobacterium spp, что свидетельствует о пробиотическом действии антоцианов черники ..." | ||
№ 4 (2020) | Получение высокодисперсной гречневой муки для детского питания с применением инфракрасной обработки | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. В. Кирдяшкин, Р. Х. Кандроков, А. А. Андреева, В. И. Щебелев | ||
"... [Theory and practice of special pro- cessing of grain components in compound feed technology]. Voronezh ..." | ||
№ 3 (2018) | Повышение эффективности микронизации зерновых культур на СВЧ установке с использованием перегретого пара | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
В. А. Кухто, А. О. Морозов, А. В. Прокопенко, В. П. Филиппович | ||
"... [Optimization of heat treatment of feed grain by microwave energy]. Mekhanizaciya i ehlektrofikaciya selskogo ..." | ||
№ 4 (2018) | Качество семенного и продовольственного зерна - один из аспектов продовольственной безопасности России | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
С. А. Мачихин, А. А. Рындин, А. М. Васильев, А. Н. Стрелюхина | ||
"... ., 2006. - 27C. Fedorenko S. parameters of the separator for cleaning of feed grain from large ..." | ||
№ 4 (2020) | Разработка конфет типа Ассорти повышенной пищевой ценности и сохраняемости | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
М. Е. Ткешелашвили, Г. А. Бобожонова, А. В. Сорокина | ||
"... пробиотическими культурами (Guler-Akin, Goncu, Akin, 2016, p. 1010–1020), при внесении в йогурт кэроб обогащает ..." | ||
№ 4 (2019) | Исследование влияния условий переработки семян льна на соотношение макронутриентов в целевых продуктах с использованием метода ИК-спектроскопии НПВО | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
И. Э. Миневич, Л. Л. Осипова, А. П. Нечипоренко, Т. Б. Цыганова, Д. А. Громова | ||
"... feed production]. Voprosy pitaniya [Issues of nutrition], 2017, vol. 86, no. 3, pp. 19-31. https ..." | ||
№ 1 (2020) | Влияние ферментативной обработки на качество технологических соков при производстве сахара из бактериально инфицированной сахарной свеклы | Аннотация PDF (Rus) похожие документы |
Л. И. Беляева, М. К. Пружин, А. В. Остапенко, В. Н. Лабузова | ||
"... kormov [Biotechnological processes in the production of food and feed]. Pishchevaya promyshlennost ..." | ||
1 - 61 из 61 результатов |
Советы по поиску:
- Поиск ведется с учетом регистра (строчные и прописные буквы различаются)
- Служебные слова (предлоги, союзы и т.п.) игнорируются
- По умолчанию отображаются статьи, содержащие хотя бы одно слово из запроса (то есть предполагается условие OR)
- Чтобы гарантировать, что слово содержится в статье, предварите его знаком +; например, +журнал +мембрана органелла рибосома
- Для поиска статей, содержащих все слова из запроса, объединяйте их с помощью AND; например, клетка AND органелла
- Исключайте слово при помощи знака - (дефис) или NOT; например. клетка -стволовая или клетка NOT стволовая
- Для поиска точной фразы используйте кавычки; например, "бесплатные издания". Совет: используйте кавычки для поиска последовательности иероглифов; например, "中国"
- Используйте круглые скобки для создания сложных запросов; например, архив ((журнал AND конференция) NOT диссертация)